Свалка в парке на Химмаше: кто виноват и что делать?

Свалка в парке на Химмаше: кто виноват  и что делать? 13.10.2010

Экологическая культура современного Екатеринбурга в очередной раз стала поводом для размышлений.

На глазах хорошеют центральные районы города. Обилие цветников и зон отдыха, вместо разбитого асфальта красивая плитка, в порядке вечернее освещение и водостоки – почти идеальная чистота. Не один десяток дворников и рабочих ежедневно выходят на борьбу с мусором, поддерживая идеальный порядок дворов, скверов и парков.

Что и говорить, в чистоте центральных улиц сомневаться не приходится, но как быть с ситуацией в  отдаленных районах, за экологическим благополучием которых чаще всего приходится следить самим жильцам? Организация места свалки и вывоз мусора во дворах и районных парках остается на совести жителей, а совесть, как известно, понятие не абсолютное.

В минувшую пятницу в редакцию поступил тревожный звонок жительницы Химмаша  - Татьяны Александровны: «На Дагестанской улице есть замечательный парк, где можно гулять с детьми, заниматься спортом и просто отдыхать душой. Лично я ежедневно совершаю там утренние пробежки. Однако в последнее время становится невозможно смотреть на кучи мусора, которые растут как снежные комья. На днях, скооперировавшись с неравнодушными посетителями парка, нам удалось убрать свалки, но как быть, ведь пройдет время и ситуация повторится. За кем-то же закреплен этот участок земли. КТО должен убирать данную территорию?».

Для того чтобы разобраться в ситуации мы решили посетить ЕМУП парк-стадион «Химмаш». На первый взгляд, в парке на Дагестанской довольно чисто: центральная аллея и стадион убраны от мусора. Но, если углубиться в лесную зону, так называемую «аллею здоровья», свалки видно невооруженным глазом. Бутылки и банки, разноцветные фантики и упаковки от чипсов, окружают лес по всему периметру. На наших глазах проходившие мимо молодые люди выбросили опустевшую банку «Колы» в общую кучку. На все возникшие вопросы парни ответили следующее: «Прошли с этой банкой через весь парк, а урны нигде нет. Вот и решили выбросить, не домой же ее тащить! Уважение чужого труда - это хорошо, но что если здесь труд дворника даже не угадывается - что тут уважать?».

Между тем разыскать ответственного за уборку территории не составило большого труда. Александр Павлович Матушкин, бригадир уборочной бригады парка утверждает: «Ежедневно на уборку выходят двое разнорабочих и дворник. Но кто виноват в том, что посетители мусорят там же, где отдыхают. Как это обычно делается? Выбрасывают пакетик с отходами в кусты. Потом к этому делу присоединяется еще пакетик, затем еще и еще. В итоге, место обрастает отходами и превращается в свалку. К тому же много хлама «подбрасывают» и предприятия с прилегающих территорий. Лесная зона довольно большая, пока убираем в одном месте, в другом уже намусорили, как тут уследишь?».

С одной стороны, Александр Павлович прав, как мы уже убедились, посетители парка делятся на две категории -  те, кто мусорят и те, кто убирает мусор не только за собой, но и за другими людьми. Работа дворников была бы стократ эффективнее, если бы каждый житель района проникся осознанием ее важности и делал все, от себя зависящее, чтобы поддержать чистоту на своей улице, во дворе, в доме.

Однако не стоит забывать, что от финансирования администрации парка и уборочной бригады тоже многое зависит. Взять, к примеру, количество урн и мусорных контейнеров. Будь их больше, может люди перестали бы кидать фантики по кустам?

Увы, сказать, что эта проблема «закрыта», нельзя. Порядок в парке-стадионе «Химмаш» навести не только можно, но и нужно. Хотелось бы посоветовать администрации не опускать руки, а активнее работать с населением и рабочими.

И все же, хочется оставить открытым вопрос: «Чисто там, где не мусорят или там, где хорошо убирают?».

Будущее развитие территории Парка-стадиона «Химмаш» и сегодняшняя экологическая ситуация послужила поводом для встречи с директором парка – Михаилом Анатольевичем Койновым.

Главной проблемой, по мнению Михаила Анатольевича, является тот факт, что с 2008 года парк-стадион «Химмаш» перешел в статус муниципального предприятия на полном хозрасчете, без городского субсидирования. Одним из основных элементов финансирования стали доходы от детских спортивных школ и секций, летних кафе и аттракционов.

Конечно, не стоит забывать, что Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма Екатеринбурга выделяет 50% фактических затрат по содержанию СДЮШОР № 18 по хоккею с мячом, базирующейся на стадионе, но этих денежных средств все равно становится недостаточно. По общим подсчетам для содержания всей территории парка необходимо около 4 млн. рублей ежегодно.

Уборкой территории в течение летнего периода занимается 8 дворников, но в межсезонье приходится их количество сокращать, ведь появляются и другие не менее важные проблемы: ремонт техники, подготовка катка к зиме и т.п.».

Михаил Анатольевич не отрицает, что уборка парка проходит лишь на удовлетворительном уровне, но все же надеется, что ситуация изменится в ближайшее время, тем более предпосылки к этому есть: «В июне этого года состоялся объезд территории парка Аркадием Чернецким. Он дал указания, чтобы до 2011 года Управлением по развитию физической культуры, спорта и туризма Екатеринбурга совместно с администрацией Чкаловского района была разработана концепция развития территории Парка-стадиона Химмаш. В 2012 году запланировано начало  реконструкции  спортивных сооружений. Так же в этом году территория парка вошла в перечень особо охраняемых природных зон. В помощь нашему предприятию ЕМУП «Городской лесхоз» должен выкашивать траву и кусты, в которых так любит скапливаться мусор, а также проводить акарицидную обработку. Будем прилагать максимум усилий, чтобы наши ожидания оправдались». 

Ангелина СИНИЦИНА

Еще по теме:
Чистый Екатеринбург
Мусорный двор на Сулимова

Возврат к списку