Прокуратура намерена обжаловать решение суда по делу об увеличении стоимости воды

Прокуратура намерена обжаловать решение суда по делу об увеличении стоимости воды 13.10.2010

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал городскому прокурору в иске о признании недействительным решения гордумы, которая дала добро на финансирование инвестпроектов ЕМУП "Водоканал" за счет потребителей.

Напомним, речь идет о скандально известной инвестпрограмме «Водоканал», принятой депутатами гордумы в декабре 2009 года, по инициативе мэра Чернецкого. С принятием программы тарифы в городе на ХВС увеличились на 43, 5%, а на водоотведение – на 60%. До 2020 года горожанам предложено выложить из своих карманов на модернизацию очистных сооружений и водопроводов порядка 54 миллиардов рублей.

Прокурорский протест

Но депутаты, несогласные с повышением тарифов ЖКХ, продолжали бороться, и в марте прокуратура внесла Протест  и потребовала программу отменить, как принятую с нарушением федерального законодательства, а именно 210 ФЗ. Дело в том, что инвестпрограмма «Водоканала» в представительный орган МО, то есть в городскую Думу, пришла не только без заключения РЭК Свердловской области, но и без технического задания Главы города (п.2) и без расчётов доступности тарифа (п.8).  При этом суммарная стоимость программы 66 млрд руб. За десять лет реализации стоимость воды должна была увеличиться в 12 раз.

"Изменения, внесенные в данную инвестиционную программу, были достаточно существенны. По сути, это новая инвестиционная программа, и документ должен был по закону до утверждения Думой направлен на заключение в РЭК. Этого сделано не было", - сообщила Елена Смирнова, старший помощник прокурора Екатеринбурга.

Прокурорский протест гордума отклонила (всего  три депутата голосовали за удовлетворение протеста - Петлин, Фамиев, Усов). Стоит отметить, что «Водоканал» уже после начала судебного процесса получил положительное заключение РЭК на 2010 год, и представил его в суд. При этом РЭК рекомендовала изменить программу на 2011-2020 годы, и сократить расходы, а значит, и размер надбавки.

По словам бывшего председателя РЭКа Николая Подкопая, о принятых поправках ЕМУП оповестил РЭК лишь в январе 2010 года. "Мы установили, что объем финансирования инвестпрограммы "Водоканала" за период с 2010 по 2020 годы возрастет за счет потребителей в 20 раз: только в 2010 году надбавка к тарифу на водоснабжение выросла с 1,2 рубля на кубометр до 7 рублей за кубометр, в результате чего стоимость услуг водоснабжения питьевой водой возросла с 10,79 до 15,38 рубля за кубометр", - отметил он. Такой рост в РЭК считают необоснованно завышенным.

Между тем, 12 октября в Ленинским районном суде была оглашена резолюция решения по иску прокуратуры. В удовлетворении требования ведомства о признании решения гордумы недействительным (по причине несоответствия законодательству) было отказано. И, несмотря на то, что РЭК согласовал эту программу только на 2011 год (а не до 2020), прокуратура Екатеринбурга готовится подать кассационную жалобу в районный суд. Как известно, законом на это отведено 10 дней с момента оглашения решения.

Еще по теме:
Сколько будем платить за воду?
Тарифы на воду все-таки снизят?