Екатеринбургская городская Дума приняла поправки о введении поста сити-менеджера

Екатеринбургская городская Дума приняла поправки о введении поста сити-менеджера 12.10.2010

12 октября депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли поправки в устав города, согласно которым уральскую столицу возглавят всенародно избранный мэр, являющийся спикером гордумы, и наемный сити-менеджер.

"За" проголосовали 32 депутата. «Против» - двое. В ходе заседания Леонид Волков предположил, что "против" голосовать будет только он, но к нему присоединился и депутат Максим Петлин. Явка была стопроцентной. На заседании также присутствовал Тунгусов Владимир Георгиевич - Заместитель Главы Екатеринбурга по организации управления - руководитель аппарата.

По словам господина Спектора, который представлял документ, если Аркадий Чернецкий досрочно сложит полномочия, которые заканчиваются в марте 2012 года, то предполагается "переходный период". "В этом случае глава города избирается из числа действующего созыва депутатов и работает до марта 2013 года, когда истекает срок полномочий городского парламента,— пояснил он.— А в марте 2013 года состоятся одновременно выборы главы города и думы".

Введение нового поста предполагает разделение властных полномочий между главой города и сити-менеджером. При этом первый будет избираться путем прямых выборов, а также возглавлять гордуму. Второй будет назначаться специальной комиссией, которая на 2/3 будет состоять из депутатов гордумы и на 1/3 из представителей областной администрации.

Публичные слушания

Напомним, поправки к уставу Екатеринбурга, вводящие должность сити-менеджера, обсуждаются с августа, когда вице-спикер гордумы Яков Спектор внес в гордуму законопроект, отменяющий выборы мэра. Согласно его проекту, депутаты должны выбирать мэра из своего состава, а на "хозяйство" нанять сити-менеджера. Публичные слушания по проекту были назначены на 17 сентября. Но накануне слушаний в думе появились поправки, предложенные сотрудником аппарата мэрии Сергеем Тушиным и главой горизбиркома Ильей Захаровым. Они также поддержали введение поста сити-менеджера, но предложили сохранить прямые выборы мэра.

17 сентября на публичных слушаниях в ККТ «Космос» горожане проголосовали именно за поправки Тушина-Захарова ( 787 – за, 727 – против, 33 воздержались).

Митинг против сити-менеджера

Уже 25 сентября прошел митинг в поддержку прямых выборов мэра, который мог повлиять на результат голосования в думе 12 октября. 1092 подписантов оставили сообщения своему депутату, то есть в среднем каждому досталось максимум по 33 обращения. Это, конечно, недостаточная цифра для изменения позиции, ведь в каждом округе по 30 000 избирателей, в т.ч. активных, постоянно посещающих выборы  от 3000 до 10000. Уже тогда стало понятно, что противники сити-менеджера проиграли эту борьбу.

Судебный иск

Иск депутата думы Л. Волкова об отмене итогов публичных слушаний по внесению изменений в устав Екатеринбурга в части введения поста сити-менеджера отклонен Ленинским районным судом Екатеринбурга.

Напомним,  депутат требовал признать незаконными итоги публичных слушаний 17 сентября по внесению изменений в устав города, касающихся введения в областном центре двуглавой системы управления. «Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме», - говорится в резолютивной части решения суда.

При этом сам Л. Волков отмечает, что «обжаловать (решение судьи) вряд ли будем - это уже махание кулаками после драки (разве что там будет что-то Эдакое)».

Как пояснил член «Право выбора» Дмитрий Полянин, нарушения заключались в следующем: во-первых, был нарушен порядок организации мероприятия. Первоначально его планировалось провести в здании мэрии уральской столицы. Однако из-за большого количества зарегистрировавшихся участников за три дня до мероприятия слушания решили перенести в ККТ «Космос». Во-вторых, по словам Полянина, были нарушены индивидуальные права граждан, которые не имели возможности заранее ознакомиться с проектом поправок. Документы они получили на руки непосредственно перед началом слушаний, и у людей, как считают члены «Право выбора», не было времени изучить их. «Кроме того, на мероприятие специально привели бюджетников, которые должны были голосовать так, как выгодно определенным кругам», - заявил Полянин.

Что дальше?

14 октября на совместном заседании палат законодательного собрания Свердловской области депутаты рассмотрят кандидатуру Аркадия Чернецкого в члены Совета федерации". По словам пресс-секретаря мэра Константина Пудова, в случае если господин Чернецкий согласится стать сенатором, то нового главу города дума сможет избрать уже через неделю, и "до нового года управленческая модель может быть полностью изменена". Таким образом, Екатеринбург не стал 39-м городом в России, где отменены прямые выборы мэра, но оказался предпоследней региональной столицей в Уральском федеральном округе, где введен институт сити-менеджера. В Ханты-Мансийске публичные слушания по этому вопросу пройдут 28 октября.