Выборы в городскую Думу прошли почти без нарушений

Выборы в городскую Думу прошли почти без нарушений 11.10.2010

Вчера, 10 октября, в Екатеринбурге были проведены дополнительные выборы депутата  городской думы пятого созыва по 11 – му избирательному округу.

Выборы проходили в семнадцати избирательных участках, активность горожан, то есть, явка составила 17,75%. Напомним, свое желание участвовать в борьбе за депутатское кресло выразили Вадим Воробьев (Единая Россия), Дмитрий Ионин (Справедливая Россия), Андрей Фролов (КПРФ), Денис Носков (ЛДПР) и  Валерий Мелехин (самовыдвижинец).

Итогом выборов стала убедительная победа Вадима Воробьёва, который набрал 50,48% голосов.

Остальные голоса распределились следующим образом:

Дмитрий Ионин – 19,98%    
Андрей Фролов – 11,58%
Денис Носков – 8,04%
Валерий Мелехин - 7.65%

Теперь Вадим Николаевич будет работать в  городской Думе, на место главы Кировского района (которое до сих пор занимал В. Воробьев) Аркадий Чернецкий сегодня назначил бывшего заместителя главы администрации Чкаловского района уральской столицы, руководителя аппарата администрации Чкаловского района — Александра Юрьевича Лошакова, 1967 года рождения.

СПРАВКА: Александр Юрьевич Лошаков родился в 1967 году. Образование — высшее — в 1991 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище по специальности: «военно-политическая тактика» квалификация — офицер, социальный педагог-психолог, в 1997-1998 годах прошел переподготовку в Уральском государственном педагогическом университете по специальности: управление образованием. Со 2 сентября 2002 года начал работать в администрации Чкаловского района города Екатеринбурга в должности заместителя главы администрации Чкаловского района по социальным вопросам. В должности заместителя главы администрации района, руководителя аппарата с 23 июня 2003 года.

Стоит отметить, что на выборах 10 октября впервые в российской практике были применены средства видеонаблюдения – каждый желающий мог оценить «чистоту» выборов online в реальном времени. Таким образом, организаторы хотели достигнуть максимальной открытости процедуры голосования. Дополнительным гарантом правильного подсчета голосов стала ассоциация «Голос». Это некоммерческая неполитическая организация, учрежденная в 2000 году, созданная для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. За десятилетие активной деятельности ассоциация создала уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Сегодня «Голос» работает в 40 регионах.         Координатором по Свердловской области является депутат Леонид Волков. Именно с ним мы и пообщались на следующий день после выборов.

Л. В.: Вчера на выборах было задействовано 20 волонтеров. Мы контролировали 16 избирательных участков из 17-ти.

- Какие-то нарушения были зафиксированы?

Л. В.: Нарушений, которые могут существенно повлиять на результаты голосований, зафиксировано не было. В то же время было несколько моментов, которых бы не хотелось видеть в будущем. Например, в одной из школ люди выбирали своего депутата прямо за партами, без кабинок, то есть, тайна голосования не соблюдалась. Это, в принципе, ни на что не повлияло, в то же время это можно расценивать, как прямое давление на избирателя. Были случаи, довольно частые, когда приходили на дом с переносным ящиком для голосования, без предварительной записи голосующего, без включения его в реестр. Это тоже неправильно. Также имели место незначительные нарушения при подсчете голосов. Вроде расхождения были незначительные, всего один – два голоса. Но в этот раз не скажешь, в следующий раз эта разница может быть и больше.

- Понятно. Волонтеры, которые следили за правильностью процедуры выборов прошли специальную подготовку?

Л. В.: Конечно. Обучение заняло два дня. За это время был пройден курс основ избирательного права, а также рассказано о том, как вообще, устроен процесс выборов. Были озвучены практически все формы часто встречающихся нарушений.

- Вчера, впервые в России, была задействована видеосъемка. Как вы считаете, такая система оправдывает себя? Ведь она была установлена всего на пяти участках из семнадцати?

Л. В.: Я не вижу в ней ничего плохого. Это был эксперимент, причем эксперимент хороший. Я надеюсь, что в дальнейшем это распространится на все избирательные участки.

Резюмируя прошедшие вчера дополнительные выборы депутата  городской думы пятого созыва по 11 – му избирательному округу выборы прошли в соответствии с законодательством, в Кировском районе вновь появился еще один депутат.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ


Возврат к списку