На Уральской, 60 тишина. Или затишье?

На Уральской, 60 тишина. Или затишье? 11.10.2010

Еще весной нынешнего года на форуме сайта www.udoma66.ru жители дома по ул. Уральская, 60 и жители домов-соседей с волнением обсуждали возможность постройки в их дворах домов-вставок.

 17 мая проводились буровые работы у торца дома № 60. Кто, на каком основании, с какой целью - документы не были представлены. Но жильцы дома были уверены: дошли руки, и доехала техника до возведения вставки по вышеуказанному адресу.

Год назад в подъезды их дома раскидывали листовки, в которых был четко прорисован план постройки нового дома и место его расположения  в виде карты-схемы, где указывались близлежащие дома, пути проезда автотранспорта, будущая планировка двора и т.п.

Популярный Интернет-поисковик сочетание Уральская, 60 и дом-вставка комментирует несколькими веб-страницами. На одной из них строительная компания СУ-6 выдвигает коммерческое предложение по участию в долевом строительстве двух многоэтажных жилых домов-вставок с нежилыми помещениями на 1 и 2 этажах по ул. Уральской, 60, 64, 66, 68 в Кировском районе. В  описании строительного объекта включены: площадь участка  - 3 280,0 кв.м.; площадь застройки - 3 243 кв.м. и этажность – 9. Здесь же расписана инфраструктура района и условия сотрудничества.

Встревоженные жители дома № 64 на ул. Уральской обращались по этому вопросу и к своему депутату Леониду Волкову. Настроенный мирным путем решить проблему, Леонид Михайлович в августе 2010 года выступил инициатором встречи трех сторон: застройщик СУ-6, председатель ТСЖ дома на Уральской, 60 и сам депутат.

 Сам Волков припоминает события двухмесячной давности: «Зам.директора по производству СУ-6 Евгений Яковлевич Бартновский всячески пытался договориться с жильцами дома: «Мы им полностью поменяем все коммуникации, трубы, электричество, дадим право приоритетного приобретения квартир в новом доме, не будем делать парковку на их территории». Обращение это было адресовано Бормотову Олегу Владимировичу, председателю ТСЖ дома на Уральской, 60. На что мужчина, занимающий должность с 2008 года, резонно возражал – нет смысла агитировать его персонально, одобрение на строительство можно получить только от собственников квартир, сам Олег Владимирович полномочиями не наделен, а имел бы таковые, отказался – мужчина против.

Леонид Волков поясняет ситуацию: проект дома-вставки – это единственная на данный момент стройка организации СУ-6, которая документально разрешена. «Поэтому застройщик и схватился за нее тремя руками!». В действительности же договор аренды застройщика был заключен до 17 февраля 2010 года. Однако, постановлением Главы Екатеринбурга №762 от 25 февраля 2010 года узаконено, что в постановление от 2007 года задним числом вносится поправка: срок аренды продляется с трех лет, до пяти, а доп.соглашение к старому договору аренды между ООО "СПК Энергия Единства" и городской администрацией, подписанное 12 мая 2010 года, также продлевает аренду на два года.

В своем живом журнале Л. Волков пишет: «Выглядит все это весьма цинично: дали когда-то (на не очень понятных основаниях) землю под застройку, но, хотя бы, поставили условие: за три года начать строиться. Не успели за три года - а вот вам еще два года, просто "на основании заявления". Это ли не коррупциогенная ситуация, когда вот так просто могут вноситься изменения в договор?». Одним словом, Волков уверен: юридически жители дома по ул. Уральской, 60 имеют 100%-ную гарантию победы в суде – стройки не будет, но не будет и обещанных благ со стороны СУ-6.

Олег Владимирович Бормотов вновь повторяет: «Я не решаю за собственников, я самое низшее звено в управлении дома. Решает общее собрание». На собрании правления правленцы выступали активно против, люди говорили – не нужен нам ваш дом-вставка. Куда вы будете вставляться? В нашу канализацию? В водоснабжение? – тоже всё наше.  Ведь это наша собственность, мы не разрешаем, а на такие работы нужно согласование. Часовая полемика не принесла результатов. Собственники квартир не сопереживают компании-застройщику, которая хочет заработать, выплатить заработные платы сотрудникам. «Мы ищем выгоды для себя, для своего дома».

Кстати сказать, дому на Уральской, 60 уже 43 года. Дом подавал заявку на участие в программе по капитальному ремонту, её отклонили, не указав причину. Но Олег Владимирович не унывает – это вопрос будет подниматься на следующий год. После августовской полемики депутат Волков предложил представителю СУ-6 все обсчитать, продумать, приготовить предложение и еще раз встретиться с правлением. Дата правления была озвучена. Но на связь ООО СУ-6 больше не выходило, звонков не было. Олег Владимирович находит эту тишину нехорошей, но отговаривает всех собственников от воинственных действий – пожилые жители дома в любой момент готовы пойти телами на строительную технику.

Лариса Веприцкая

Еще по теме:
Точечная застройка ул. Уральской
Появятся ли на Уральской, 60 дома-«вставки»?
Точечная застройка Пионерского


Возврат к списку