Защитим детей от простуды вместе!

07.10.2010

Аааапчхи…., - то и дело слышится со всех сторон: в магазине, общественном транспорте, на работе. Что поделать? Осень. Ослабленный иммунитет дает о себе знать, защитные силы организма в осенне-зимний период на исходе.

Что уж говорить о детях? Их неокрепшие еще организмы постоянно дают сбои, и малыши часто болеют. Именно поэтому в мини-садике «Паровозик из Ромашково» к проблеме профилактики простудных заболеваний подходят весьма серьезно.


Звонок в домофон – лифт – знакомая уже дверь. Пока переодеваю сынишку, то и дело в коридор выглядывают любопытные мальчишки и девчонки. И первое, что бросается в глаза, у всех поверх одежды висят ярко-желтые колпачки, приглядываюсь: обыкновенные пластмассовые штуковины из Киндер-сюрпризов. На мой вопрос, а что это и зачем, воспитатель поясняет, что внутри лежит чеснок, который, как известно, содержит многие полезные для человека соединения, успешно нейтрализующие возбудителей инфекций. Получив «чесночный оберег», мой карапуз убегает играть, а я пытаюсь выяснить, чем еще защищают в садике деток от простуды и гриппа.

- В борьбе с вирусами, вызывающими простуду, весьма эффективны средства, которые помогают усилить естественные защитные механизмы организма. Такие как витамины С, В, А, Е, ромашка, липа, шиповник, и т.д., - поясняет мне педиатр, который, к слову, еженедельно проводит в садике осмотр, - именно поэтому деткам в обеденное питье добавляют витамин С, поят их отварами и морсами с сиропом шиповника, фиточаями. Все это помогает предупредить болезнь. В периоды эпидемий вирусных заболеваний (с согласия родителей) мы проводим и медикаментозную профилактику болезни.

Не меньшую роль в укреплении иммунитета играет и полноценное детское питание, - продолжает врач, - грамотно составленное меню, ежедневное употребление свежих фруктов и соков, овощей и зелени.


Вернувшись в садик после тихого часа, застаю сына бегающим по полу босиком. Предупреждая мое негодование, воспитатель Ирина поясняет, что это одна из составляющих системы закаливания, которая включает в себя также хождение по сенсорным дорожкам после сна, воздушные ванны, ЛФК, точечный массаж. В летнее время - солнечные ванны и контрастный душ.


Кстати, стоит упомянуть, что и ежедневные прогулки дважды в день, проветривание и кварцевание комнат, ежедневная обработка помещений хлорсодержащим раствором – все это способствует предупреждению развития у деток простудных заболеваний. 


Возврат к списку