Чистый Екатеринбург

Чистый Екатеринбург 08.10.2010

Сегодня у памятника де Генину и Татищеву студенты ВУЗов Екатеринбурга построили новый микрорайон. Здесь есть градообразующее предприятие, офисные здания и жилые дома. Основными строительными материалами стали картонные коробки и скотч. 

Именно так проходила акция «Наш мусор в белом». Организаторы мероприятия хотели привлечь внимание горожан к больному вопросу – проблеме эффективного вывоза бытовых отходов из частного сектора Екатеринбурга. 

- Если ситуация в черте города хотя бы как-то контролируется управляющими компаниями, то в частном секторе такого нет. Организация места свалки и вывоз мусора зачастую остаётся на совести местных жителей. Как это обычно делается? Выбрасывается пакетик с отходами у дороги, в надежде, что его заберут. Потом к этому делу присоединится еще пакетик, затем еще и еще. В итоге это дело обрастает отходами и превращается в свалку. Очень редко  бывает, что мусор в конечном итоге вывозят. Зачастую это происходит за счет самих жителей, а не администрации, - рассказывает Федор, один из организаторов проекта.

Подобные акции за чистый город происходят довольно часто. У нас нередко устраиваются показательные субботники, шествия и тому прочее. Но в большинстве случаев  участники таких мероприятий останавливаются на разовой уборке какой - либо территории, плюс, устраивается моральное внушение гражданам по поводу того, что мусорить на улице - это плохо. ЕМУП «Спецавтобаза», создатели социального проекта «Наш мусор в белом», пошли намного дальше – они предложили конкретный план, как сделать наш город и пригород намного чище.

Суть проекта заключается в том, что несколько раз в неделю жители частного сектора выставляют специальные, маркированные пакеты на улицу, а мусоровоз «Спецавтобазы» их забирают. Цена пакета составляет 11-18 рублей. В стоимость также включены услуги по вывозу мусора. Все будет удобно и просто, обещают организаторы. Вместе с тем, без внимания не оставлен и город. Сейчас ведутся переговоры с управляющими компаниями по замене контейнеров на более современные. Новые образцы будут на колесиках и с крышкой, о разлетевшемся по всему двору мусору можно будет забыть, а чтобы не испачкать руки открывая бак предусмотрена специальная педаль. 

Построив город из коробок, который сверху напоминал знак утилизации, участники акции прибрались за собой, сложив мусор в контейнеры, поблагодарили друг друга за участие и разошлись по домам.

Вопрос о мусоре и его правильной утилизации в городе поднимался не раз. Многие присутствующие на акции удивлялись, как в таком огромном мегаполисе этот вопрос до сих пор до конца не решен. Сегодня, будем надеяться, был сделан первый шаг на пути к чистому и уютному Екатеринбургу.

Дмитрий Афанасьев