В тесноте и в обиде

07.10.2010

Улица Учителей теряется во дворах на улице Уральской. На этом аппендиксе оживленное движение как автомобилистов, так и местных жителей. Неудивительно, буквально в сотне метрах расположились школа, детская поликлиника, детский сад, крупный продуктовый магазин…

В нескольких метрах от пешеходной зоны стоит контейнерная площадка. Не всегда аккуратная, иногда переполненная. Чья?

В действительности мусорные баки принадлежат жильцам дома по ул. Уральская, 60, т.е. собственники жилья имеют права выбрасывать сюда отходы. Фактически мусор в контейнеры несут с нескольких домов – насчитать можно с десяток. Объяснения можно найти, только обратившись к истории.


Несколько лет назад на ул. Уральской возвели крупный супермаркет, после чего были перенесены остановки общественного транспорта. Люди стали очень часто передвигаться именно мимо вышеупомянутой контейнерной площадки – срезать путь к остановкам автобуса и трамвая. По пути все, кому не лень, а, может, просто и некуда выбросить отходы, забрасывают пакеты на шестиконтейнерный участок. Отсюда и переполненность, грязь.

В тесноте да не в обиде никак не получается сосуществовать мусору из 60-ого дома и окружающих зданий. Бормотов Олег Владимирович, председатель ТСЖ страдающего дома рассказывает: «Дошли уже до приемной Путина, остался только Медведев. К примеру, обращаемся в администрацию города на бездействие района, администрация города спускает указания в район, район дает ответ: «Всё нормально». Контейнерная площадка – наша больная тема. Расходы по вывозу мусора несут ТСЖ и ЖСК.   В соседнем доме 4 дома, у них вообще нет контейнерных площадок. Поэтому наша активно заваливается, а потом за наши деньги мусор увозят».

В свое время мусорные площадки у соседних домов были ликвидированы. Возможно, это было поспешное решение, но кому-то помешала грязь. Администрация района в 2008 году обратилась к Олегу Владимировичу с просьбой восстановить контейнерную площадку. Что немаловажно, контейнеры закупались за счет ТСЖ. «Мы весь район не сможем обеспечить контейнерами!» - возмущается председатель ТСЖ. Возмущения можно понять: в доме 120 квартир, в соседних домах по 150 квартир – цифры везде разные, но переваливают за сотню. Мусора видимо - не видимо!

Олег Владимирович даже встречался со Спецавтобазой, инженер которой авторитетно заявил: уже не нужны контейнерные площадки, есть возможность установить евро-контейнеры. Но ведь все нужно приобретать. На чьи средства?

Ситуацию комментирует эксперт в сфере ЖКХ: «Бороться в одиночку с таким масштабными проблемами товариществу жильцов не имеет смысла. Я бы посоветовал обратиться к депутату, курирующему эту территорию».

В свою очередь, Леонид Волков активно занимается решением этого вопроса: «Все санитарные нормативы нарушены, СЭС постоянно грозит всевозможными штрафами. Единственный выход – вывозить мусор в два раза чаще. И спецавтобаза готова это сделать. Вопрос только в деньгах – платить надо тоже вдвое больше. Но будет явно несправедливо, если жители дома №60 будут платить еще и за своих соседей!
Пока пытаемся решить проблему миром. Предложили соседним домам совместно платить за общую помойку. Подключили к вопросу районную администрацию и спецавтобазу. Увы, пока на компромисс выйти не получается. Если не получится, придется идти по конфликтному пути, как бы смешно он ни выглядел, – вводить пропуска к контейнеру, круглосуточное дежурство и таким маразматическим способом заставлять соседей кидать мусор куда положено или платить».


Лариса ВЕПРИЦКАЯ