Улица Замятина ремонта не дождалась

06.10.2010

Родной город «болеет» ремонтом дорог. И горожане к временным трудностям относятся достаточно терпеливо, ведь это того стоит. Черпая информацию из СМИ, жители мегаполиса «запасаются» объездными вариантами и ждут новеньких красивых дорог.

Но бюджет ограничен, и план ремонтируемых дорог не может охватить все разбитые дороги города. А их подавляющие большинство. И как быть тем, кто оказался вне этого списка, ведь некоторые не ремонтировались годами!

Например, две улицы на Эльмаше – ул. Замятина и ул. Ползунова. Дороги время от времени латают заплатами, но все же они остаются в плачевном состоянии…


Особая проблема дороги существует возле дома №40/1 на ул. Замятина. На этом небольшом участке практически полностью разрушено дорожное полотно. А там, где дорога переходит в проезд к коллективным садам (сад «Стимул») и вовсе навалена огромная куча грунта, из-за которой водители вынуждены проезжать по тротуару.

- Я сам там не езжу, но когда ребенок был колясочного возраста,  я гулял там с коляской. И вот машины ездят довольно часто по тротуару, - объясняет ситуацию Юрий, житель дома 40/1 на ул. Замятина.

- И как давно она в таком состоянии?

- Ну, я вот 9 лет здесь живу и 9 лет такая дорога.

Мужчина писал заявления в администрацию Орджоникидзевского района и начальнику ГИБДД.

От администрации пришел банальный ответ - «нет средств».


А ГИБДД и вовсе заявило о соответствии дороги Госстандарту… 


- А когда вы подавали заявления?

- Ну, вот год назад где-то… В плане дорог у нас район такой - районными богами забытый.

Мы проехали на машине по улице Ползунова. По ней шибко не разгонишься – дорога буквально «гремит» под колесами авто. Она не то, что в трещинах – создается впечатление, что с нее срезано дорожное покрытие, как это делают во время ремонта. Но здесь ремонта не было давно…

- Видите вот какие дороги. Это еще более-менее, - комментирует Юрий.

Далее мы выехали на многострадальную улицу Замятина. И правда, участок возле сорокового дома – зрелище ужасное. Огромные лужи на всю дорогу, ямы, дно машины ударяется о бугры… А ведь ГИБДД в ходе проверок не заметили нарушения ГОСТа.

Далее после луж дорогу резко обрывает куча земли с камнями, заросшая травой. И действительно, чтобы проехать дальше, в сады, приходится выезжать на пешеходную дорожку.

- Тут одно из немногих мест в микрорайоне, где в принципе спокойно можно было бы прогуляться с коляской, если бы не ездили машины, потому что так-то движение не большое. Во дворах везде там машины тоже, не возможно по дворам с коляской гулять.

ГИБДД в ответном письме на заявления Юрия, разъясняет ситуацию так: «Грунт в конце улицы Замятина навален для исключения проезда большегрузного автотранспорта с бытовым мусором, который ранее ежегодно вываливался им в лесной массив».

Сотрудники ГИБДД защищают природу, а вот о том, что жители подвергаются угрозе, как-то думать не хочет. Или может, маленькая дорога на отшибе просто-напросто не заслуживает внимания?

Решение есть?

Как известно, в этом году Екатеринбург получил 1.3 млрд. рублей по федеральной программе ремонта дорог в 32 крупнейших городах России. (Точнее, еще не получил, но должен получить). Ремонт пришлось планировать в авральном режиме, зато про деньги на следующий год (их будет 1.033 млрд. рублей) известно уже сейчас. В связи с этим все депутаты ЕГД получили письма от председателя Думы с просьбой дать предложения по списку дорог своего округа для ремонта в следующем году. 
   

Жителям дома на Замятина, 40/1 стоит обратиться в приемную депутата с предложением отремонтировать  дорогу возле данного дома. Направить своему депутату предложение по дорожному ремонту можно и через электронную приемную городской Думы.

Ваш депутат: Фамиев Нафик Ахнафович - приемная на ул. Баумана, 29а, ЕМУП «Зеленый городок», – каждый понедельник с 10.00 до 12.00. Личный прием депутата – по предварительной записи через помощника. В городской Думе, депутата можно найти в к. 405 в рабочие дни с 10.00 до 16.00, т. 355-41-04. Помощник – Мирдофатихова Юлия Равилевна.

Ольга Прочик

Еще по теме:  

Ремонт дорог могут перенести на лето