В розыске - дети

04.10.2010

В последние годы на улице все чаще оказываются дети школьного возраста, побеги совершают ребята не только из спецучреждений, но и из весьма обеспеченных семей. Появились даже целые сообщества «бомжующих» детей и подростков.

Мотивы различные, но иногда это потребность во множестве новых и ярких впечатлений. Ребенок, которому наскучило однообразие будней, вдруг может отправиться на поиски приключений. Но гораздо чаще дети уходят из дома, стремясь уклониться от школьных занятий, предъявляющих непосильные для них требования дисциплинированности и трудолюбия. Возвращенные домой, они нередко предпринимают повторные попытки ухода, влекомые неодержимым соблазном вольной жизни без всяких социальных ограничений. Такое поведение является результатом ошибок в воспитании, прежде всего, недостаточного внимания родителей к потребностям и интересам ребенка.

В большинстве случаев уход из дома - это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. А родители все чаще забывают, что несут ответственность за ребенка. Не помогают делать уроки, а лишь ждут от своего чада результатов, причем, только положительных. Нередко отцы или матери в подпитии стараются «обучать» ребенка. Занимаются не систематично, порой обижают подростка, ущемляют его. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте от 14 до 16 лет. 60 % всех бегунов как раз решаются покинуть отчий дом именно в этом возрасте. В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение.

Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Хроническая неуспеваемость ребенка, пренебрежительное отношение одноклассников порождает ощущение изоляции. Ребенок пытается демонстративно бесшабашным поведением компенсировать внутреннее напряжение, но это обычно приводит лишь к усилению педагогического давления. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.

Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. Так называемые брошенные дети, чьи родители действительно отвернулись от них, составляют абсолютное меньшинство. В большинстве случаев побег из дома - это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода.

Дети - бегуны - это дети со сломанной психикой. Нет нужды говорить о том, что предоставленный сам себе ребенок легко подпадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Что бы ни случилось с вашими детьми, помните, что, несмотря на то, что ребенок - это личность со своими правами, совершающая свои ошибки и осуществляющая свои попытки сеять и пожинать плоды, вы полностью в ответе за его поведение и жизнь.

Говорят: от хороших родителей не убегают. Наверное, хорошие родители - это те, кто способен так построить отношения с ребенком, чтобы избавить его от разочарований, но и, не применяя физическое воздействие, доказать ребенку свою правоту.

Заявите в милицию о пропаже ребенка сразу же, как только вы поняли, что он не просто задержался, а действительно ушел из дома. В данный момент сотрудники  отдела ПДН ОМ №13 разыскивают пятерых подростков.

Петухов Семен Александрович, 22.01.1994 г.р.

8 сентября 2010г. поступил из ГОУ СОЦПСиД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга «Каравелла» в социальную гостиницу при ГОУ ЦСПСиД Чкаловского района, расположенную по ул. Профсоюзная, 59. Восьмого же сентября Петухов С.А. с разрешения уехал к отцу, проживающему по ул. С.Дерябиной, 33-118. Петухов С.А. ранее неоднократно уходил из Центра «Каравелла». В настоящее время его местонахождение неизвестно. При проверке местожительства его отца установлено, что несовершеннолетний у отца не проживает.


ПРИМЕТЫ:

- Рост 190см,

- среднего телосложения,

- волосы прямые, русые, длиной около 10см.

- глаза серые

- На вид 16-17 лет

БЫЛ ОДЕТ:

- Спортивный костюм

- штаны болоньевые черные                                                 

- кофта белая, с капюшоном,

- кроссовки черные из кожзаменителя.

Шубина Валентина Андреевна, 04.12.1995 г.р.

27 сентября 2010 г. в дежурную часть ОМ №13 по МО «г. Екатеринбург» поступило заявление от Шубина Андрея Геннадьевича по факту розыска его несовершеннолетней дочери Шубиной В. А., проживающей на ул. Шишимская, 21-12, учащееся 8 «б» класса МОУ СОШ №59, которя 24 сентября ушла из дома и до настоящего времени не вернулась.


ПРИМЕТЫ:

- рост 155 см.

- среднее телосложение

- глаза голубые

- волосы прямые, темно-русые, длинные.

БЫЛА ОДЕТА:

- черный плащ

- синие джинсы

Антонов Евгений Александрович, 19.03.1997 г.р.

Несовершеннолетний Антонов Е. А., воспитанник ГСУВУ СО СОШ №124, учащийся 4 класса, 14 июня самовольно ушел из спец.школы №124 – ул. Бисертская, 143, и до настоящего времени не вернулся.


ПРИМЕТЫ:

- рост 140-150 см.

- среднего телосложения

- волосы короткие, светлые

- глаза карие

БЫЛ ОДЕТ:

- синяя футболка

- спортивные серые штаны

- серая спортивная кофта

- темные кроссовки

Бызов Илья Сергеевич, 1995 г.р.

21 сентября в ОМ №13 обратился гр. Квиткин Владимир Петрович, работающий старшим смены в режимном учреждении: государственное специальное учебно-воспитательное учреждение Свердловской области для детей и подростков с девиантным поведением. Мужчина сообщил, что 21 сентября в 00.10 мин. из вышеуказанного учреждения (ул. Бисертская, 143) ушли в неизвестном направлении четверо воспитанников данного учреждения, в т.ч., Бызов И. С., который до настоящего времени не найден.


ПРИМЕТЫ:

- рост 165 см.

- худощавое телосложение

- волосы короткие, светлые

- прописан в г. Карпинск, ул. Луначарского, 71а – 7.

БЫЛ ОДЕТ:

- темная футболка

Мальцев Иван Сергеевич, 1998 г.р.

Мальчик зарегистрирован по ул. Пархоменко, 92.


ПРИМЕТЫ:

- рост 150-155 см, среднего

телосложения,

- серо-голубые глаза,

- светло-русые волосы,

- брови дугообразные,

- спинка носа прямая, основание носа приподнятое,

- губы средние.

Особые приметы: оттопыренные уши.

БЫЛ ОДЕТ: 

- черная куртка

- темные брюки,

- черная шапка ,

- черные ботинки.

Всех, кто обладает какой-либо информацией о пропавших детях или что-то знает об их возможном местонахождении, просьба звонить в дежурную часть: 258-02-02, или в отдел ПДН ОМ №13: 258-25-03