Сколько будем платить за воду?

Сколько будем платить за воду? 04.10.2010

Прокуратура города оспаривает в Ленинском районном суде решение думы Екатеринбурга, которая дала добро на финансирование инвестпроектов ЕМУП "Водоканал" за счет потребителей.

1 июля прошли предварительные слушания. Было решено привлечь еще двух ответчиков - Министерство экономического развития Свердловской области и управление ЖКХ города. За прошедших три месяца судебное разбирательство уже не раз переносилось по различным причинам (с 14 июля на 4 августа в связи с болезнью судьи Бурматовой Г. Г., с 4 августа на 28 сентября по ходатайству истца, с 28 на 29 сентября в связи с занятостью судьи в др.процессе, с 29 сентября на 5 октября в связи с уточнением исковых требований), завтра должно состояться очередное заседание.

Напомним, речь идет о скандально известной инвестпрограмме «Водоканала», принятой депутатами гордумы в декабре 2009 года, по инициативе мэра Чернецкого. С принятием программы тарифы в городе на ХВС увеличились на 43, 5%, а на водоотведение – на 60%. До 2020 года горожанам предложено выложить из своих карманов на модернизацию очистных сооружений и водопроводов порядка 54 миллиардов рублей.

Но депутаты, несогласные с повышением тарифов ЖКХ, продолжали бороться, и в марте прокуратура внесла Протест  и потребовала программу отменить, как принятую с нарушением федерального законодательства, а именно 210 ФЗ. Нужно отметить, что ст. 11 этого  ФЗ, очёнь чётко прописывает все этапы принятия инвестиционных программ для организаций коммунального комплекса, и там есть п. 10

"При вынесении органом регулирования муниципального образования решения о доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса указанный орган регулирования с учетом предложений по частичному обеспечению финансовых потребностей организации коммунального комплекса за счет средств местного бюджета направляет проект инвестиционной программы организации коммунального комплекса и предоставленные этой организацией коммунального комплекса расчеты на заключение в орган регулирования субъекта Российской Федерации, после чего - в представительный орган муниципального образования".

Что касается инвестпрограммы «Водоканала», то в представительный орган МО, то есть в городскую Думу, она пришла не только без заключения РЭК Свердловской области, но и без технического задания Главы города (п.2) и без расчётов доступности тарифа (п.8).  При этом суммарная стоимость программы 66 млрд руб. За десять лет реализации стоимость воды должна была увеличиться в 12 раз.

"Изменения, внесенные в данную инвестиционную программу, были достаточно существенны. По сути, это новая инвестиционная программа, и документ должен был по закону до утверждения Думой направлен на заключение в РЭК. Этого сделано не было", - сообщила Елена Смирнова, старший помощник прокурора Екатеринбурга.

Прокурорский протест гордума отклонила (всего  три депутата голосовали за удовлетворение протеста - Петлин, Фамиев, Усов). Отменить повышение тарифов на воду теперь в компетенции Ленинского районного суда, но там этот вопрос почему-то затягивается.

Стоит отметить, что «Водоканал» уже после начала судебного процесса получил положительное заключение РЭК на 2010 год, и представил его в суд. При этом РЭК рекомендовала изменить программу на 2011-2020 годы, и сократить расходы, а значит, и размер надбавки.

По словам председателя РЭКа Николая Подкопая, о принятых поправках ЕМУП оповестил РЭК лишь в январе 2010 года. "Мы установили, что объем финансирования инвестпрограммы "Водоканала" за период с 2010 по 2020 годы возрастет за счет потребителей в 20 раз: только в 2010 году надбавка к тарифу на водоснабжение выросла с 1,2 рубля на кубометр до 7 рублей за кубометр, в результате чего стоимость услуг водоснабжения питьевой водой возросла с 10,79 до 15,38 рубля за кубометр", - отметил он. Такой рост в РЭК считают необоснованно завышенным.

Депутат гордумы Максим Петлин в своем ЖЖ пишет, что, по его мнению,  судебный «процесс затягивается намеренно, если дело ещё и будет проиграно, пусть Прокуроры не обижаются, придётся писать письмо в Генеральную прокуратуру по этому поводу, пусть разбираются, кто виноват в том, что иск был подан так поздно, кто виноват в том, что его рассмотрение затягивается, почему процесс проходит фактически в закрытом режиме и никто о нём не говорит, лишая горожан, которых этот процесс касается в первую очередь, информации по делу».

Как бы то ни было, завтрашний день, 5 октября, вполне может стать историческим. Если прокуратура выиграет суд, то тарифы на услуги ЖКХ будут снижены.

Еще по теме:
Тарифы на воду все-таки снизят?