Жителей Екатеринбурга приглашают обсудить проблемы ЖКХ

Жителей Екатеринбурга приглашают обсудить проблемы ЖКХ 01.10.2010

3 октября состоится открытое заседание «Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов», которое может посетить каждый желающий. Вчера, в четверг, состоялась предварительная встреча, на которой председатель собрания, Виталий Иванович Глухов, представил присутствующим проект будущей резолюции, а также обозначил участников и темы выступлений.

На заседании будут обсуждаться вопросы жилищно – коммунальной реформы, нарушения со стороны Управляющих компаний при начислении платежей за коммунальные услуги, капитальный ремонт и произвол со стороны чиновников. На встречу приехало около двадцати человек, в основном, люди пенсионного возраста, неравнодушные к тому, что происходит с ними и вокруг них. 

- Зачем на оборотной стороне счетов за квартплату печатают рекламу? – спрашивает одна из участниц собрания, - пусть на обратной стороне делают расшифровку плат. Почему, за что, на каком основании нам приходят квитанции. В некоторых домах еще не включили отопление, а мы уже должны за это платить. И никто ничего не говорит, ни в ЕРЦ, ни в управляющей компании. Либо нас разводят, либо они не компетентны. Мы даже плату за электроэнергию в местах общего пользования должны считать сами, специалисты, которые этим занимались, сделали это неправильно.

На заседании присутствовали жители почти со всех районов города: Чкаловский, Октябрьский, Орджоникидзевский… У каждого пришедшего свои вопросы и проблемы, оставленные без внимания местными ЖКХ, органами внутренних дел и администрацией.

У Альфиды, жительницы дома по Корепина, 5, который находится в ста метрах от администрации Орджоникидзевского района, 26 сентября, в прошлое воскресенье во дворе прорвало канализацию. Рядом с домом стоят лужи. При смыве вода в унитазе поднимается и протекает, из - за чего может начать гнить пол. Жители дома не знают, куда обратиться. ЖКХ, аварийная служба, администрация района – всем звонили и писали не раз. Реакции никакой.

 - Ситуация с нашей проблемой повисла в воздухе. Дом экспертной комиссией признан аварийным, в заключении стоит цифра -70% повреждений, здесь уже не раз обваливались стены. Деньги же на капитальный ремонт не выделяются. Чиновники отвечают, что это нецелесообразно, так как дом под снос. Сносить же его пока никто не торопится, ведь жильцов нужно будет куда - то расселить.

Последний ремонт здесь проводился в 2006 году. Проводили трубы. С каждой квартиры за эту услугу почему то взяли по 2000 рублей. До недавнего времени здесь не было санузлов, жители ходили в ведро. Проблема была в том, куда выносить. Недавно туалеты появились, душ или ванную сделать не разрешили – пол практически везде прогнил, он может не выдержать нагрузку. Из – за прорванных труб здесь, до сих пор, не подключили отопление. Счет за горячие батареи, естественно, уже пришел.

На собрании также подняли вопрос о создании ТОС. Виталий Иванович по этому поводу высказался отрицательно. Он считает, что создано уже достаточно комитетов и обществ, нужно укреплять их, а не создавать еще одно:

- Да, ТОСы разрешены, но они не дают реальных привилегий, у них нет финансирования из бюджета, да и юридической силы они практически не несут. Комитеты есть, советы домов есть, что еще мешает созданию местного самоуправления?

У многих участников прошедшего заседания я увидел огромное желание исправить сложившуюся ситуацию. Несмотря на то, что, как уже говорилось, это люди в основном пенсионного возраста, они полны энергии. Они способны изменить наплевательское отношение многих чиновников к себе. Но главный вопрос, повисший в воздухе тогда, был вопрос «как?». Как добиться достойного отношения к себе? Как сделать капитальный ремонт дома, причем не скидываясь всеми жильцами на него. Многие люди, которые борются за свое право жить нормально в этой стране, просто уже не знают, что делать. 

- Нам нужно, прежде всего, сплотиться, - говорит Виталий Иванович председатель «Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов», - некоторые перестают оплачивать счета, или начинают платить только половину, но чего это стоит без обозначения позиции? Если бастовать, то организованно и с требованиями, а не просто так. Сегодня, вы, молча, не оплатите счет, завтра этот же счет придет вам с пенни.

Проект резолюции заседания 3 октября присутствующими был одобрен. Задать вопросы и принять участие может каждый желающий  по адресу Радищева, 28 в 14:00.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ

 


Возврат к списку