Моя мама - учитель!

Моя мама - учитель! 01.10.2010

Моя мама - учитель. А я - ее самый главный и от этого самый трудный ученик. Писать о близком человеке  непросто. Наверное, именно поэтому дети учителей так редко это делают. Но я попробую!

Моя мама, Марина Кадыровна Кадырова - преподаватель французского языка, уже 28 лет работает в школе, последние 9 лет - в гимназии № 176 Екатеринбурга (ул. Рассветная, 9). Она самый неорди­нарный и трудолюбивый человек из всех, кого я знаю. Чему может научить такой учитель? Только ли французскому языку, который она, педагог высшей категории и победитель многих лингвистических конкурсов, знает в совершенстве?

Уроки мамы - это еще и пример ее жизни, которая была нелегкой. Это уроки жизнестойкости и ответственности. Ей было совсем немного лет, когда из семьи ушел отец. Моя бабушка осталась единственным кормильцем в семье. Она много работала. А все обязанности по дому и воспитанию младших детей - братика и сестры - легли на мою маму. И она справилась со своей задачей.

Уроки мамы - это еще и уроки душевной щедрости. Сложно подсчитать, сколько учеников «прошло через ее руки», скольких она научила языку Мольера и Бальзака, скольким просто помогла поверить в Себя, для скольких стала примером. Она очень лояльно относится к ребятам, всегда старается услышать и понять их. Такое качество ценится в наши дни. И мамины ученики не забывают о ней спустя годы. Став взрослыми людьми, они поздравляют ее с праздниками, встречая на улице, бегут обниматься. Многие из них пошли по ее стопам: факультет иностранных языков выбрали Ирина Филарева, Диана Субботина, Николай Крылов и многие другие.

Уроки мамы - это еще и уроки целеустремленности, умения ставить цели и достигать их. Мама участвовала во многих конкурсах и делала это успешно. Она победитель в теле­визионном конкурсе «Знаешь ли ты Францию?» (1995 г.), выиграв поездку в эту страну. В 2001 году мама заняла 2-е место на областном конкурсе «Francexelence» на звание лучшего учителя французского языка, в 2007 году - 2-е место в областном конкурсе видеоуроков по французскому языку и в этом же году победила в областном конкурсе лучших учителей общеобразовательных учреждений, проводимая в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Немногие знают, как сложно дались ей эти победы, сколько они потребовали времени и сил, но мама справилась. Каждый год ее ученики участвуют в научно-практических конференциях, олимпиадах и часто занимают призовые места. В прошлом году они с Таней Козьяковой, ученицей 11-го класса, ездили на Всероссийскую олимпиаду по французскому языку. Марина Кадыровна не просто помогла мне полюбить французский язык, - говорит Таня, - благодаря ее поддержке и упорству я в его изучении смогла добиться таких результатов, что на олимпиадах способна соперничать даже с учениками спецшкол!»

Уроки мамы - это еще и уроки ответственности за судьбу других людей, это уроки настоящей дружбы, душевной чуткости, отзывчивости. У моей мамы много друзей, и она всегда готова прийти им на помощь в трудную минуту. Помню, когда у одной из маминых подруг случился пожар в квар­тире и обгоревшие вещи нужно было куда-то вывозить, вся их компания кинулась помогать. Целый день они перевозили вещи в свои квартиры. И я еще раз задумалась о том, что такое настоящая дружба и какой надо быть, чтобы на тебя можно было положиться. Это так важно в наше время, когда никому ни до кого нет дела и так легко остаться наедине со своими проблема­ми.

Уроки мамы - это еще и уроки ее учительского спокойного и разумного отношений к трудным нестандартным ситуациям. 1998 год. Франция. Наша туристическая группа заблудилась в одном из французских городов. Ни водитель, ни гид не могли разобраться, где мы и куда двигаться дальше. Общая растерянность. А моя мама совершенно спокойно вышла из авто­буса, уверенно направилась к ближайшему полицейскому и на чистейшем французском начала объяснять ему возникшие проблемы. Ей удалось уз­нать, где мы находимся и как проехать туда, куда нужно. Полицейский, казалось, даже не понял, что перед ним не француженка. Да и как это было угадать: миниатюрная фигура, идеальное произношение, стопроцентная уверенность в себе.

Уроки мамы ...

Трудолюбие... Одна из главных черт моей мамы. Я, увы, пока не выучила этот ее урок. Но когда вечером, переключая каналы телевизора и уже почти засыпая, я слышу, как мама работает - кому-то звонит, шуршит бумагами и что-то записывает - в глубине моей души просыпается совесть, которая говорит: «Почему же ТЫ сидишь и ничего не делаешь, когда она, отработав целый день и жутко устав, продолжает трудиться? Вставай, у тебя тоже многое не сделано, пора и тебе привыкать работать!»

Пока я писала эту статью, узнала о своей маме много нового, хотя, казалось бы, все, о чем написала, знала и раньше. Может, просто в день учителя мы еще раз задумываемся о тех уроках, которые преподают нам наши мамы. Моя мама умеет преподавать.

Анна Солдатова, выпускница гимназии 2009 г. 


Возврат к списку