Проезд в общественном транспорте подорожает

Проезд в общественном транспорте подорожает 30.09.2010

С 15 октября в Екатеринбурге подорожает проезд.

Об этом в своем блоге заявил заместитель мэра Екатеринбурга Евгений Липович.

24 сентября  Региональная энергетическая комиссия (РЭК) рассмотрела заявление перевозчиков об увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.  Во время заседания были рассмотрены разные суммы, максимальная из которых - 25 рублей за поездку. В итоге, было принято решение поднять предельную стоимость до 18 рублей, изменение вступит в силу 15 октября. Вслед за муниципальным транспортом цену поездки планируют повысить и частные перевозчики.

- Администрация города предоставила обоснование увеличения тарифов на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. В отличие от стоимости услуг ЖКХ, транспортные цены могут повышаться в любой момент, - пояснили в РЭК. Ряд предприятий планировал увеличить стоимость проезда до 25 рублей, но тарифный орган их не поддержал.

Также, по словам Липовича, с 1 января 2011 года проездные на общественный транспорт для школьников и студентов будут только электронными. Кроме того, планируется введение без лимитного тарифа: за 100 рублей в сутки можно будет совершить неограниченное число поездок.

- Это просто грабеж! В стране кризис, неурожай, а тут еще и стоимость проезда подняли! Проезд должен быть доступным, мне уже 72 года, я не могу пешком ходить. Теперь даже в поликлинику лишний раз не съездишь. Ведь были времена, когда доехать можно было за 2 рубля, это я понимаю, - комментирует Евгений Борисович, пенсионер.

- Я не понимаю, зачем было уменьшать стоимость проезда в маршрутках? Чтобы потом поднять ее в муниципальном транспорте? Лучше бы оставили все как было. Сейчас  так много частных автобусов, что мне неудобно покупать проездной на муниципальные, - говорит Анна, студентка.

В результате, в Екатеринбурге будет введена дифференцированная система оплаты проезда, при которой будут действовать несколько тарифов. Владельцам Е-карт поездка будет стоить от 14 рублей 28 копеек до 17 рублей 50 копеек, в зависимости от того, на какое количества поездок рассчитана карта. Пассажирам, приобретающим разовые билеты, поездка обойдется в 18 рублей. Похоже, что таким образом власти города  нашли еще один способ помочь компании «И-Сеть» в продажах пластиковых транспортных карт.

Илона ГУСЕЙНОВА


Возврат к списку