Отвечаю за каждую лампочку в подъезде

Отвечаю за каждую лампочку в подъезде 30.09.2010

В минувшую пятницу мэр города А. Чернецкий пообщался с екатеринбуржцами в ресторане "Paparazzi" в рамках первого вечера сезона "Правда жизни".

На этом мероприятии собрались не более полутора сотен человек, но каждый желающий мог задать градоначальнику свои насущные вопросы, главным из которых стал: останется ли Аркадий Михайлович на посту мэра? Большинство вопросов касались политической жизни города, звучали вопросы и про садики, и про искусство, и про человеческие слабости мэра. Стоит упомянуть, что были на встрече и высокие гости: губернатор А. Мишарин и и.о. руководителя администрации губернатора Михаил Максимов. Правда, вопросов Чернецкому они так и не задали.

 Об отставке

На «Правде жизни» Чернецкий рассказал, почему он уходит с поста мэра, куда его уже пригласили работать и кто будет его преемником. Итак, по порядку.

- Теоретически я могу ответить одним словом: я ухожу. Вечных людей ни на каких постах не существует и они и не должны быть, поэтому ухожу я в любом случае. До конца своих дней я не собираюсь работать на посту мэра. Есть определенные нюансы - когда я ухожу. Я думаю, что все-таки это будет в относительно короткий временной промежуток.

Естественный вопрос – а почему, собственно, ухожу? Вы знаете, есть некий стереотип в нашем обществе, что чиновник - это обязательно тот человек, который присосался к своему месту, и его дустом с этого места вытравить невозможно, потому что ему это место дает возможность для существования. Я никогда не рассматривал ни одно из мест своей работы как место, которое для меня заказано и которое я ни при каких обстоятельствах не покину.

О сити-менеджере

Огромный резонанс в городе вызвало предложение внести в устав города поправки, которые предусматривают введение в Екатеринбурге поста «сити-менеджера». 17 сентября состоялись публичные слушания по данному вопросу. Всего участвовало 2104 человек, которые трижды голосовали за разные проекты поправок. В итоге, победили поправки «Тушина-Захарова», которые предусматривают введение поста сити-менеджера, но сохраняют прямые выборы мэра. Следующий этап – вынесение поправок в Устав на заседание гордумы 12 октября. Так зачем все-таки менять устав города?

- По мере того как я смотрю на происходящее, выкристаллизовалось некоторое изменение позиций. Это произошло не сегодня, не вчера – это произошло несколько лет назад.

 В этом смысле меня подтолкнул и тот опыт, который есть во многих российских городах. Это даже не опыт удачной работы сити-менеджера (большого опыта удачной работы сити-менеджера пока нет). Это опыт неудачной работы выборных мэров. Главная проблема, которая сегодня заключается в системе сильного мэра, что на этом человеке замыкаются все функции. На этом человеке замыкается хозяйственная функция: он отвечает за все, начиная от сетей водопровода и заканчивая каждой лампочкой в подъезде.

- А землю кто будет делить?

 - А землю, на основании положений, которые принимает дума, будет делить администрация города. Только я хочу еще раз подчеркнуть – когда я давал интервью после проведения слушаний, я сказал что люди, которые выходили на трибуну, абсолютно не знают нормативную базу.

О преемнике

- Вы говорили о том, что если некие избранные вами фигуры останутся у власти, например Александр Якоб станет сити-менеджером, вы в течение нескольких дней пишете заявление об отставке.

 - Я и сейчас это говорю. Александр Сергеевич знает мои мысли, и я полагаю, мы с ним вопрос этот обсудим и доведем до конца. Да, я и сейчас это говорю. В данной ситуации я отстаиваю свою точку зрения, я пытаюсь донести до людей своё понимание ситуации. Если вам не нравится, вы можете в рамках закона отстаивать вашу правду. Я считаю, что действую не в своих интересах, а в ваших.

 О будущем

- Это то, с чего я начал свой сегодняшний рассказ. Понимаете – нет вечных людей. Вообще говоря, я еще рассчитываю прожить достаточно долгую и интересную жизнь, поэтому пытаться выгадывать - «ну, давай еще месяц посидишь, давай ещё полгода» - зачем? Я что себе, применения не найду? Для меня что, зарплата в сорок три тысячи рублей, которую я получаю как глава города, это что – предел мечтаний?

Напомним, в июне в интервью официальному порталу городской Администрации  мэр говорил, что «есть варианты и в Москве, и в Екатеринбурге. И в советы директоров крупных корпораций меня зовут уже в течение многих лет. Говорят: бросай ты это свое дело и иди уже к нам членом совета директоров, будешь получать в десять раз больше, а работать в десять раз меньше, чем сейчас. И в Совфед тоже предлагают». С замечанием, что это же скучно, мэр согласился. Не поменялось ли его мнение сейчас?

- Скорее всего, я все-таки уйду в Совет федерации. Чтобы потом не говорили, что меня развели как лоха, объясняю. С первого января нынешнего года изменится система комплектования СФ – он будет наполняться только из действующих депутатов. Период полномочий члена совета федерации от представителя законодательного органа – на срок полномочий законодательного органа. Сегодня срок нашего законодательного органа – до марта 2012 года. Я сегодня себе четко отдаю отчет в том что Совет федерации - это не синекура на всю оставшуюся жизнь, а это время для того чтобы мне осмотреться. У меня сегодня есть предложение, чтобы пойти членом совета директоров достаточно крупной корпорации.

Статистика

-Один из наших гостей сказал, что ему искренне жаль, что вы уходите под давлением. Скажите, как вы считаете, горожане вас любят?
- Любят.
- А в процентах - сколько? Вы просто говорили, что мэрия отслеживает все социологические изменения.
- Примерно 45% горожан «крепко любят». Есть определенное количество, которое крепко не любит, причем те, которые крепко не любит, очень активные, писучие… Более десяти лет было очень жесткое противостояние с областной администрацией.

Публика, собравшаяся на "Правду жизни", встречала это и другие яркие высказывания главы города аплодисментами и бодрыми возгласами. Были, конечно, и вопросы из зала. Так, например, одна из присутствовавших журналисток попросила у Чернецкого путевку для ребенка в детсад на территории Октябрьского района. 

О детсадах

Вопрос из зала: Здравствуйте, Аркадий Михайлович, меня зовут Ксения Балашова. Я иду практически ва-банк: помогите определить ребенка в детский сад. В Октябрьском районе туда фактически невозможно попасть.

- Вот Александр Сергеевич здесь сидит… И я, в общем, не тот человек, который готов бросать леща налево и направо. В данной ситуации я могу сказать, что Мишарин за это время сделал несколько вещей, которые я в течение нескольких лет с предыдущим правительством решить не мог. И одна из самых серьезных подвижек, которые произошли, это вопрос по детским дошкольным учреждениям. И то, что принята в области программа детских дошкольных учреждений, и то, что город уже в этом году получил хоть маленькие, но деньги от области. Мы ни копейки до этого года не получали. Вы были у главы района?
- Да, конечно.
- И что?
- Нам говорят, что все, нам уже почти шесть лет и, в общем, остался год до школы – поэтому зачем ходить в детский сад?
- В данном случае постановка вопроса неправильная. Мы не можем прямо сейчас сразу решить вопросы по трехлеткам, а вот шестилеток надо как раз решать в первую очередь, чтобы, по крайней мере, дети, которые не успели получить эти садиковские уневерситеты в ранние годы, перед школой успели этот период прожить. 

Для справки: начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова рассказала о переуплотнении групп в д/у: «переуплотнение групп - временная, но необходимая мера. В 2010 году она позволила увеличить численность детей в дошкольных учреждениях на 4 тысячи человек. Формирование дошкольных групп по 25 детей стало возможным, принимая во внимание нормы площади помещений в расчете на одного ребенка. Они составляют 2 квадратных метра при площади группового помещения 50 квадратных метров.
Могу заверить, что в 2010 году долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2009-2011 годы будет выполнена в полном объеме».

За счет капитального ремонта садиков планируется получить 1 тысячу 440 дополнительных мест: 570 - в Верх-Исетском районе, 255 - в Ленинском, 215 - в Орджоникидзевском, 120 - в Октябрьском, 80 - в Железнодорожном. Еще 200 новых мест появится в результате капремонта в действующих дошкольных учреждениях. Кроме того, реконструкция двух садиков в Чкаловском районе позволит дополнительно ввести 435 мест. Таким образом, в этом году количество мест в садиках увеличится почти на 1900.

«Планы на 2011 год еще более масштабны. В следующем году мы планируем ввести в строй 25 новых детсадов: 6 новостроек и 19 реконструируемых объектов. За счет строительства новых и капитального ремонта ранее перепрофилированных зданий в Екатеринбурге за год появится еще 2 тысячи 700 «детсадовских» мест».

Об искусстве

Вопрос из зала: Здравствуйте, Аркадий Михайлович, меня зовут Анна Пьянкова. Екатеринбургский филиал государственного центра современного искусства. Вопрос о культуре. Сейчас в Екатеринбурге проходит первая Уральское биеннале современного индустриального искусства. Хочется знать, как дальше будет развиваться этот проект и каково ваше отношение к нему?

 - Вы знаете, я снова вернусь к тому документу, о котором я часто говорю, но у меня возникает ощущение, что я не дохожу до сознания людей. Я вернусь к стратегическому плану развития города. Как один из аспектов развития города, в нем фигурирует развитие культурного пространства. В том числе, когда мы говорим о развитии современного искусства, – там совершенно четкие направления определены. Мы будем делать центр современного искусства.
- А вы вообще современное искусство понимаете?
- Что-то понимаю, что-то не понимаю, что-то нравится, что-то не нравится.
- А вы были на нашей биеннале? Что-нибудь смотрели?
- Нет, к сожалению, не был.

Про ошибки

- Как вы считаете, за 19 лет, которые вы управляете городом, у вас были ошибки?
- У меня была одна очень серьезная ошибка. Она была от моей некой политической наивности. Я вообще человек, пришедший из производства, и мыслил в основном категориями экономическими, думая что главное – это хорошо работать, а остальное приложится. Оказывается можно замечательно работать, и все время быть в дерьме. Потому что существует большое количество привходящих политических моментов. Потому что существует большое количество людей, которые свое благосостояние строят на том, чтобы существовать на политических разводках. Большое количество политконсультантов, журналистов свое благосостояние на этом деле и построили.

Насчет ошибок: я считал, что та программа, которую я хотел предложить области в 99-м году – это действительно был выверенный документ. Уже тогда в 96-97 году Екатеринбург выделялся на фоне других городов области. Я искренне хотел сказать: «Ребята, давайте мы все вместе сейчас сделаем в области так же, как сделали в городе», не понимая одной достаточно простой вещи – в городе живет 27% населения всей Свердловской области. И есть один момент – разводка, которая все мои шансы на губернатора приравнивала к нулю. Это тезис, что город живет, жирует за счет области. И как только этот тезис был насажен по всей Свердловской области, мои шансы стать губернатором свелись к нулю. Я это тоже понимал, но, тем не менее, пошел. Я не считаю это критической ошибкой. Говорят, за одного битого – двух небитых дают.
- Но я ведь на самом деле не о политической ошибке спрашивал, а об управленческой. Может, вы на «Антей» смотрите и думаете – вот моя ошибка. Не надо было такую халабуду строить.
- У меня есть на этот случай одна пословица, по сути дела правильная. «Дуракам и женщинам полработы не показывают». Антей не один – это комплекс. Вот когда он торчит один как фига – он воспринимается, мягко говоря, не органично. В проекте это не одно здание – там три здания, которые подпирают друг друга. Понятно, что такие объекты как «Антей» разом не строятся.
- Но там же такой пятачок, там снести придется все вокруг, чтобы построить…
- Не надо все вокруг сносить. Там специально зарезервированное место, которое должно быть застроено. Это будет средний небоскреб, и в итоге получится очень хорошая картинка.

А что было бы, если бы…

Вопрос из зала: Аркадий Михайлович, если бы вас наградили какими-нибудь колоссальными возможностями, какие бы последние три вещи вы сделали для города?
- Две могу сказать сразу – решил бы проблему с садиками и решил бы проблему с дорогами.
- А что-нибудь очень глобальное?
- А это очень глобальное и есть... Еще перенес бы ряд столичных функций в Екатеринбург. Самое смешное, что рано или поздно к этому придут. Москва сама себя сжирает. Такая концентрация политики, финансов, экономики – там невозможно жить. Москвичи скоро на дыбы встанут и скажут – забирайте от нас либо правительство, либо еще кого-то. Это ненормальная ситуация. Я совершенно серьезно думаю, что рано или поздно часть функций федерального уровня будет перенесена в регион. И наша основная задача – подготовить регион к этому моменту.
-А какую отрасль можно было бы забрать у столицы целиком?
- Я думаю, что можно было бы некоторые министерства перенести. По крайней мере, я не думаю, что министры, связанные с промышленностью должны обязательно сидеть в Москве – у нас с промышленностью связано гораздо больше, чем там.

Тост

- У нас есть маленькая традиция, так как мы проводим наши вечера в кафе, мы предлагаем нашему гостю сказать тост. Давайте нальем вам еще морса.
- Я и с коньяком могу… Тост-то говорить как раз самое простое дело. Какая бы ни была система управления городом, какие бы люди не стояли в системе управления городом – главное, чтобы город развивался. Сегодня мы среди городов-миллионников лучшие. И мы должны эту высокую планку пронести. Я предлагаю поднять этот бокал за наш с вами город, за любимый город, за его процветание.


Возврат к списку