Детям на ЖБИ мешают машины. Или наоборот?

Детям на ЖБИ мешают машины. Или наоборот? 29.09.2010

На ЖБИ все знают гимназию № 176. Но, к сожалению, еще пока не все знают о том, что школьникам становится опасно ходить в сторону учебного заведения. На пути у ребят встает автопарковка с постоянным движением на ней частного транспорта.

Двигаясь по диагонали от дома на ул. Сыромолотова, 17 в строну гимназии, как раз выходишь к одноэтажному зданию крупного продуктового магазина. Вдоль всего здания металлическими столбами огорожена площадка для автомобилей. Сразу сложно сориентироваться, кому здесь можно парковаться. Легковушки стоят в геометрическом порядке, но многие за столбовым ограждением.

В будке сторожа сидит молодой человек в форме охранника, табличка на дверях гласит: «Для служебного автотранспорта». Сторож охотно соглашается охранять личное авто, если за сутки ему заплатят 50 рублей. Недоуменно показываю на табличку служебного транспорта, молодой человек заметно нервничает: «Я здесь первый день. Могу показать договор, там все ответы на вопросы». В официальном документе не слишком много полезной информации, но, все же указано, что заказчиком строительства автопарковки является некий Вадим Викторович Панков. Из будки охранника всех непонятливых отправляют к юристу, который сидит в здании торгово-офисного центра, там же, где и продуктовый магазин.

Специалист юриспруденции представляется Андреем. Говорит, что устал от посетителей – в день приходит по 4 человека, в большинстве своем это недовольные родители школьников и пенсионеры, которые хотят безопасно передвигаться по прилежащей к магазину территории. Андрей делает большой акцент на том, что это стоянка автотранспорта, а не парковка. Машины сюда могут ставить сотрудники. На вопрос, почему охранник согласен брать 50 рублей и следить за машиной, юрист предпочитает не отвечать. Приносит план территории с утверждением ограждения. Спорным является момент, для чего разрешено ограждать территорию. Юрист Андрей раздражается – территория законно ограждена, мол, какие вопросы. На повторную консультацию не приглашает.

Нина Григорьевна представляет родительский комитет 176-ой гимназии. Но само учебное заведение предпочитает не вмешиваться в парковочные дела. Женщина возмущена происходящим. Рассказывает историю возникновения парковки: напротив гимназии несколько лет строили высотку в 25 этажей. В связи с этим центральный вход в школу был закрыт, ребята не ходили по той самой диагонали с Сиреневого бульвара, приходилось двигаться обходными путями. Автомобилисты моментально сориентировались – свято место пусто не бывает. Но с 1-ого сентября нынешнего года центральный вход и все дорожки, ведущие в гимназию, официально открыты. Однако автомобилисты привыкли оставлять авто под надзором охраны, движение на пяточке перед магазином происходит постоянно – школьникам здесь небезопасно.

Нина Григорьевна год назад обращалась в милицию, где женщину открыто спросили, неужели у неё нет дел поважнее. Но Нина Григорьевна не собирается сдаваться. Обезопасить пешеходный подход к гимназии – всё, чего хочет добиться пенсионерка. В планах на ближайшее будущее – обратиться в федеральную службу безопасности.

Лариса Веприцкая

Еще по теме:
Незаконный "автосервис" в Пионерском

Возврат к списку