Все точки над i на Софьи Ковалевской, 1

Все точки над i на Софьи Ковалевской, 1 28.09.2010

Подошла к финалу история создания ТСЖ на улице Софьи Ковалевской, 1. Мы уже трижды освещали столкновение управляющей компании и инициативной группы, которые делили между собой организаторскую деятельность.

Хотя говорить о том, что управляющая компания «Радомир» была категорически против создания на Софьи Ковалевской, 1 товарищества жильцов нельзя. Но именно УК заявила, что на управленческую деятельность претендует злостные неплательщики. Владимир Клипов – а именно так зовут активиста «за» ТСЖ, проживает в квартире 52. Со своим другом Алексеем Романовым и инициативной группой, в состав которой уже вошли некоторые собственники, он пытался собрать подписи жильцов многоквартирного дома «за» ТСЖ. По поводу обвинения в задолженности: Владимир и Алексей говорят, что платежи должны быть обоснованы и нуждаются в существенной корректировке. Но в одиночку действовать очень сложно. «Вот если бы было ТСЖ, мы бы объединили свои силы, обращаясь с недовольствами коллективно».

Основными целями создания товарищества инициаторы называли желание разобраться с платежами, улучшить детскую площадку и придомовую территорию. И вообще у жителей возникло множество вопросов, решение которых облегчается при создании юридического лица в виде ТСЖ. За время полугодовой «акции» по созданию товарищества жильцов Владимир и Алексей получили немало обвинений в свой адрес: жильцы дома поговаривали о корыстных целях молодых людей, а также обвиняли Владимира, как одного из главных активистов, в отсутствии высшего образования. Как бы то ни было, на 130-иквартирную 9-ти этажку приходится одна ржавая урна, одна сломанная скамейка, один тусклый фонарь, одна качель, которую починил в прошлом году житель дома и огромная, разобранная еще 3 года назад, контейнерная площадка, мусор с которой ежедневно раздувается ветром по всему двору.

«Я признателен Владимиру Юрьевичу Клипову за то, что он растормошил наших домовладельцев» - говорит Юрий Васильевич, житель дома по ул. Софьи Ковалевской, 1 о попытке создания ТСЖ. По итогам финального голосования большинство жильцов многоквартирного дома против.

Владимир Клипов собрал голоса из 51-й квартиры. Но вряд ли это можно назвать настоящими голосами, т.к. по закону голосование идет не по квартирам, а по собственникам.  И неизвестно, сколько человек из проголосовавших квартир являются официальными владельцами жилья. Что особо удивило собравшихся, ни один человек из инициативной группы не пришел на итоговое собрание, результаты обсуждали только противники.

Имея на руках финальную картину, хочется развеять некоторые мифы, которые появились за время полугодовой истории ТСЖ на Софьи Ковалевской, 1, - говорит Юрий Васильевич. В одном из интервью в нашей газете Владимир говорил, что сдача в аренду помещений первого этажа жилого дома уже сама по себе способна покрывать расходы ТСЖ. Согласно техническому паспорту здания, у дома есть жилые помещения и нежилые помещения. Последние делятся на два раздела – помещения для ЖКО, у них определена площадь, эту территорию нельзя ни сдавать, ни продавать. В случае с домом на Софьи Ковалевской, 1 – это помещение управляющей компании «Радомир». Вторые помещения – гражданские, предназначены для обслуживания жителей микрорайона, например, банки. У начальника отдела аренды города жильцы получили ценное замечание: весь первый этаж дома на Софьи Ковалевской, 1 – муниципальная собственность, которая сдается в аренду, собственники не имеют к этим территориям никакого отношения. "Замечание Владимира можно оправдать только в случае состоятельного ТСЖ, которое может купить площадь и делать с ней всё, что угодно".

Недавно в почтовых ящиках жильцы дома обнаружили бюллетени от Владимира, агитирующие против домового комитета, создание которого планируется в ближайшее время. Здесь необходимо пояснить: домовые комитеты – законные организации. В действующем законе о жилищном кодексе прописаны 3 юридических организации управления домами: собственник, управляющая компания и товарищество жильцов. А домовые комитеты, которые действовали до этого и были юридическими лицами, согласно закону, исчезли как юридическое лицо. Однако, как общественная организация, домовой комитет по-прежнему существует, с чем неоправданно спорят лозунги в последнем бюллетене.

Юрий Васильевич рассказывает, что не стоит спешить с обвинениями в адрес дворников и прочего персонала управляющей компании. Большинство жильцов действительно недовольны работой «Радомира». Но если разбирать проблемы в частном порядке, выясняется интересная правда. Мусор, который разбросан по двору – не вина дворника, убирающего территорию. Двор на Софьи Ковалевской, 1 проходной, и поэтому несколько раз за день местную помойку посещают люди без определенного места жительства. Они-то и раскидывают отбросы, которые подхватывает и разносит по двору ветер. С такими проблемами не обещает справиться и домовой комитет, в случае своего образования, но ссоры по вопросу создания ТСЖ уже начинают затихать.

                                                                                                               Лариса Веприцкая

Еще по теме:
Финал истории на Ковалевской, 1 близок?
Быть или не быть ТСЖ в доме №1 на улице Софьи Ковалевской?
Доверяй, но проверяй


Возврат к списку