Митинг против Сити-менеджера собрал более 1000 подписей жителей Екатеринбурга

27.09.2010

Более масштабному митингу помешали дождь и низкая активность жителей города.

25 сентября, в полдень, на площади Труда прошел митинг в поддержку прямых выборов мэра.

До последнего момента было неясно где, когда и как это произойдет. Администрация города в какой-то момент решила, что милиция и ФСБ не смогут обеспечить безопасность во время акции. Организаторам митинга предлагалось перенести место действия, также состоялась некая «информационная война», так, например, городской канал изменил не только место, но и время встречи, горожан приглашали на площадь Обороны к двум часам дня. Но, несмотря на все опасения, встреча состоялась.

Организаторы подошли к содержанию и наполнению мероприятия очень серьёзно. В итоге получилось некое праздничное, полутеатральное действие, где гармонично сочетались голосования, выступления, обсуждения, музыка, и танцы. Итак, по порядку.

Кто против Мэрии и Области?

Хочется отметить, что у противников Сити-менеджера собралась достаточно профессиональная команда: член комитета «Право выбора» Дмитрий Головин, депутат Облдумы от КПРФ Андрей Альшевских, председатель областной организации Союза журналистов Дмитрий Полянин, депутаты Максим Петлин и Леонид Волков, бизнесмен Федор Крашенинников, ученный Киселев Константин Викторович. Вкратце о каждом:

Дмитрий Полянин, председатель правления Свердловского творческого Союза Журналистов, основатель и издатель газеты «Вечерние Ведомости из Екатеринбурга».



Федор Крашенинников, председатель совета директоров УралБизнесКонсалтинг (УРБК). УРБК - информационно-аналитическое агентство, клиентами которого являются банки (СКБ-Банк, банк «Монетный дом»), управляющие жилищные компании (УК «Нижнеисетская», УК «Территория»). Интервью УРБК дают также представители Администрации города. Так, 7 сентября на сайте засветился глава Октябрьского района города Екатеринбурга Сергей Назаров. Именно УРБК содействовала Леониду Волкову в получении депутатского мандата в городскую думу Екатеринбурга.


Константин Киселев работает в должности ученого секретаря Института философии и права УрО РАН. Также является доцентом кафедры социально-политических наук факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета.

Максим Петлин, Леонид Волков, депутаты Екатеринбургской Городской думы и Альшевских Андрей, областной депутат от коммунистов. Именно они на текущий момент самые известные персоны среди активистов, выступающих против Сити-менеджера, так как вышли из народа через региональные и городские выборы.

Дождь за Сити-менеджера

В связи с таким составом команды активистов можно связать секрет результативности их работы на митинге, в ходе которого собрали более 1000 подписей при одновременном нахождении на площади около 300-400 жителей Екатеринбурга. Это конечно не тот результат, который хотели достигнуть устроители мероприятия, в планах которых было одновременно собрать от 2000 до 10 000 Екатеринбуржцев и, соответственно, более 5000-10 000 подписей. Но с учетом дождя результат все равно неплохой. 

Начало митинга было заявлено на 12 часов дня, но выступления начались с небольшой задержкой – не успели в срок сделать штендеры с фотографиями депутатов, волонтеров было много, более тридцати, а вот молотков всего лишь два.

На фотографиях были представлены все депутаты городской Думы. У каждого штендера стояли «урны». Каждый желающий мог подойти и оставить своему депутату обращение.


1092 подписантов оставили сообщение своему депутату (А без Петлина и Волкова количество депутатов - 33), то есть в среднем каждому досталось максимум по 33 обращения. Это, конечно, недостаточная цифра для изменения позиции городским депутатам, ведь в каждом округе по 30 000 избирателей, в т.ч. активных, постоянно посещающих выборы  от 3000 до 10000.


А в это время начались выступления участников митинга.
После вступления Леонида Волкова выступил Максим Петлин, затем остальные члены комитета «Право выбора», а также многие неравнодушные жители города. Пришли на митинг также участники общественных слушаний 17 сентября, выступления которых были самыми яркими. Говорили в основном об одном и том же -  отмене поправок  в Устав Екатеринбурга, о сохранении демократии и чистой совести. Некоторые участники подготовились особенно.

Людей на митинге было много, несколько тысяч, здесь были участники разных поколений. Видно, что возможные грядущие перемены волнуют многих. Не обошлось и без знаменитостей, митинг посетил участник группы «Чайф» Владимир Бегунов:

- Я не занимаюсь политикой. Я пришел сюда как житель нашего города, которому не безразлично его дальнейшее развитие.


Организаторы митинга переняли опыт регламента общественных выборов. Выступления ограничили двумя минутами, но, в отличии от слушаний 17 сентября, людям, нарушившим правило, микрофон не отключали. Было два антракта. В перерывах местная группа играла музыку, были выступления с танцами.



Митинг длился два часа. Никаких конфликтов и происшествий не было. Опасения по поводу ОМОНА остались опасениями. Вообще милиции не было видно. То есть она была, сотрудников правопорядка было достаточно, но вели они себя корректно и профессионально.


Все прошло на одном дыхании. Мероприятие было хорошо и интересно спланировано. С места митинга велась трансляция онлайн, так что количество участников можно смело увеличивать в несколько раз. Во время митинга было прочитано обращение к Москве, сейчас там происходит подобная ситуация, там тоже горожане остро восприняли новость о введении поста сити-менеджера. В конце выступления Леонид Волков зачитал резолюцию.


Екатеринбург, площадь Свободы.
  25 сентября 2010 года.

 

Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Еще по теме:
Сити-менеджер: все только начинается
Публичные слушания перенесены в ККТ "Космос"
Борьба вокруг побличных слушаний 17 сентября продолжается
Сити-менеджер в Екатеринбурге