Юные пожарные 135-го лицея

27.09.2010

«Сорвать пломбу, выдернуть чеку и направить раструб на пламя, нажав на рычаг», - объясняет Маша Орлова.

Как пользоваться огнетушителем, пятиклассница Маша может не только рассказать, но и показать. Кроме этого любому объяснит, как нужно себя вести при разных возгораниях и как оказать первую медицинскую помощь.


Всему этому она научилась в дружине юных пожарных в 135-ом лицее.  Дружина существует на базе кадетских классов. Сейчас в ней 22 человека – все ученики 5-го класса. Дети вступают в нее по собственному желанию, если не успевают совмещать учебу и занятия в дружине, то выходят из нее. Виталик Волков уверяет, из дружины юных пожарных не уйдет ни за что.

«Мне здесь нравится историю пожарного дела изучать, термины разные. В бассейн  мы больше ходим», - говорит Виталик.


И это не все. Дети участвуют в ежегодных слетах дружин юных пожарных, где с другими школами состязаются в знании правил пожарной безопасности. А также отрабатывают действия при чрезвычайных ситуациях, учатся правильной эвакуации из здания.

В прошлом году дружина юных пожарных выступала в детском саду. Старшей группе детей они наглядно показали правила безопасного поведения в быту. Земфира Гильмитдинова в одной из сценок была невнимательной хозяйкой: оставила включенным утюг.


 «Пришел мальчик- пожарный и объяснил мне, что перед уходом из дома нужно проверить, все ли электроприборы отключены», - рассказывает  Земфира, участница дружины.

Возможно, не каждый из дружины юных пожарных решит связать с этой сферой свою будущую профессию. Но здесь ребята получат бесценный жизненный опыт.

«На занятиях пожарно-прикладным спортом ребята должны научиться преодолевать полосу препятствий. У них развивается сила, ловкость, быстрота реакции. Это в жизни им никогда не помешает», - рассказывает Любовь Баранова, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора.


Артем Ковязин уже сейчас решил, в будущем хочет стать пожарным.

 «Хочу людей спасать. Рассказывать им, что нужно делать, как правильно себя вести, чтобы пожаров не было», - говорит Артем


За время существования дружины, с 1983 года,  многие связали свою профессию с пожарным делом. В прошлом году у лицея было 17 выпускников кадетского класса. Четверо из них поступили в уральский институт противопожарной службы. Один – в Горную академию на инспектора пожарного надзора.

                                                                                                                             Дарья ЧЕРНОСКУТОВА
Еще по теме:
Пожар в лицее: эвакуированы все


Возврат к списку