Мой дом - моя крепость

24.09.2010

Но так ли актуально данное утверждение сегодня? Мы вынуждены по ночам терпеть шумные компании чужаков у себя под онами, мы боимся отпускать детей гулять одних, так как детские площадки давно уже превратились в «проходные дворы».

Обезопасить себя можно, огородив, например, территорию вокруг дома. Так, на форумах сайта www.udoma66.ru жители домов №4, 6, 8 и 10 по ул. Орденоносцев давно уже вынашивают идею ограждения своего жилого комплекса.

Пользователь Safety-s:

- Уважаемые жильцы жилого комплекса Орденоносцев. Я неоднократно читал на форуме предположение, что при ограждении территории плата за услуги охраны увеличится. Так вот, плата за охрану из - за этого НЕ повысится. А вот качество оказываемой услуги повысится многократно. На данный момент больше всего нареканий по работе охраны происходит из - за того, что на территории детских площадок неадекватно себя ведут гости двора. А при ограждении исчезнет проблема посторонних людей и посторонних машин.

Калитки и шлагбаумы

Жильцы активно обсуждают вопрос строительства забора, но единогласно сходятся во мнении, что землю сначала нужно оформить в собственность. Причем, оформить в собственность именно для того, чтобы оградить свой двор, иначе смысла платить земельный налог нет.

Софья, жительница комплекса на Орденоносцев:

- Перевод земли в собственность - это лишь средство для достижения главной цели-огораживания нашего комплекса. Вот тогда я налог на землю платить согласна. Всяко разно, это будет того стоить. Вот тогда мы сможем сохранить наш комплекс таким же красивым и современным и защитить наши дворы от раздолбаев и вандалов. ТСЖ 6-го дома, что не могут до людей эту мысль донести или у них какие-то другие цели?

Некоторые, наиболее инициативные, жители от разглагольствований переходят к делу: не дождавшись от соседей мыслей по поводу того, как должно выглядеть ограждение, предлагают свои схемы – планы возведения забора.


Красным - шлагбаум с будкой или камерами

Зеленым - забор

Желтым - пешеходные калитки


Забор со стороны пруда по краю тротуара, без установки шлагбаумов к подъезду каждого дома, это дополнительно урежет количество желающих отдохнуть на детских площадках.

Большинство жильцов дома на Орденоносцев, 10 «ЗА» ограждение территории, но такая же ситуация должна быть и в 4, 6, 8-м домах, так как забор предусмотрен один на весь комплекс. При проведении общего голосования, с каждого дома УК должна собрать не менее 66% голосов «за». И тогда строительство начнется.

Хорошо уже и то, что быть или не быть забору на Орденоносцев, жильцы начали обсуждать хотя бы на форумах. Инициативу подхватит УК, и вместе они этот вопрос обязательно решат.

А как у них?

Ограждение придомовой территории давно уже не новый способ борьбы с чужаками и вандалами. Так, почти три года обсуждали жильцы необходимость строительства забора на Блюхера, 41, 45. В итоге, решение было принято, ограждение появилось.

Валерия Игоревна, жительница дома №41 на ул. Блюхера:

- После того, как возникла идея оградить территорию от постоянного движения автотранспорта, моментально выявилась инициативная группа, человек двадцать, которые были категорически против. В большинстве своем, это люди, у которых нет детей, или, может быть, эти дети выросли. Противники ограждения совершенно не волновались по поводу комфорта, чистоты и безопасности нашего двора. Принцип: вышел во двор, сел в авто, поехал. Меня такой подход совершенно не устраивает. Люди продолжали протестовать, но их было меньше: на собрании жильцов мы предложили искать удобные альтернативы – страховать автомобили и располагать их в другом месте. Компромисс все же нашли, дворы оградили.

Мой семилетний ребенок теперь спокойно играет во дворе. После того, как мы оградили территорию двух дворов, я не боюсь, что что-то произойдет, кто-то нападет или пристанет. Круглосуточно территорию патрулирует охрана. Кроме того, мы собрали деньги на детскую площадку. Теперь ребята гуляют с удовольствием, нет свободного доступа во двор хулиганам и прочим нежелательным людям. Мы довольны!

Еще один пример – дом №156 на ул. Технической. От ограждения территории люди видят только плюсы:

Дмитрий Леонидович, житель дома №156:

- Сортировка – очень неоднозначный район в плане безопасности. И все-таки большинство местных жителей всегда выступают инициаторами повысить свою безопасность. Практически сразу после заселения в дом на Технической, 156 я, как один из инициаторов, согласовал с управляющей компанией проект по ограничению дворовой территории. У жильцов я нашел поддержку возродить культурные дворы. Проводили заочное голосование, т.к. квартир очень много. В указанные сроки счетной комиссии сдали анкеты. Вердикт - огораживаем. Минусов никаких не вижу и по сей день, все устраивает. Сейчас в доме, который был сдан в эксплуатацию чуть позже, также проводится голосование. Дворовые территории огорожены единым забором. Полгода мы хотим посмотреть, удобно ли это. Вероятнее всего, все так и оставим: больше места для детей, да и жильцам нравится.

Квартирный вопрос

Еще один несомненный плюс от появления забора, помимо общей безопасности и увеличения парковочных мест, это то, что ваша квартира вырастет в цене. Ведь при покупке жилья люди обращают внимание не только на чистые подъезды и ухоженный двор, но и на охрану.  Закрытая придомовая территория везде выставляется как большое преимущество.

Те, кто понимает это, голосуют «ЗА» ограждение, люди не такие дальновидные пытаются лишь найти минусы в данном предложении.

Анна, ул. Орденоносцев, 4: «Лично я за ограждение! Сколько можно говорить, надо действовать!»

Житель дома №8 на ул. Орденоносцев: «Если вы, оградившись от всего мира, думаете избавиться от своих психо-эмоциональных проблем, то заблуждаетесь в этом. 80% жителей наших домов принесет это ваше ограждение территории от внешнего мира только проблемы с пропускной системой».

Софья, жительница комплекса: Берегите, граждане-соседи, места общего пользования, не разрушайте тротуары, не сорите в лифтах и думайте о том, чтобы и через дцать лет наш комплекс остался таким же престижным, а квартиры стоили тут еще дороже, на зависть всем    

Алгоритм действий

Один из жителей, Александр, рассказал нам, что звонил в свою УК. Там ему ответили, что да, план ограждения на 4 дома уже есть и, более того, опробован на других жилых комплексах. Но, к сожалению, в большинстве своем жильцы безынициативны, а без их желания изменить что-либо в своем дворе, ни заборы, ни шлагбаумы никогда не появятся.

Следует понимать, что УК лишь инструмент для достижения целей, которые ставят собственники квартир. И пока последние не проявляют активности, изменения к лучшему вряд ли будут.

Как только жители поймут и решат, что ограждение жилого комплекса им на благо, УК поможет реализовать эту идею: организует собрания и голосования, обсуждения размещения забора, мест установки охраны и камер. Как только наберется необходимое количество голосов «за», УК начнет собирать, по поручению общих собраний, деньги на строительство и проводить конкурсы по отбору подрядчиков на строительство.

«У собственника есть две святые обязанности, - уверен директор УК, - первая - участвовать в принятии решений относительно своего имущества, вторая - оплачивать принятые решения».  После этого уже начинает работать инструмент - УК.

Помните, именно от вас, собственников, зависит безопасность ваша, ваших детей и внуков в вашем собственном доме и дворе.

СПРАВКА: При оформлении в собственность территории земельного комплекса, собственники вправе распоряжаться этой землей по своему усмотрению. Например, расширить парковку, убрав часть газона – решение принимается через общее собрание, собираются деньги, проводятся работы, проект предоставляется в администрацию. То же самое с клумбами, шлагбаумами, заборами и прочим. 


Возврат к списку