ТОСу на Химмаше быть

ТОСу на Химмаше быть 23.09.2010

23 сентября в здании музея «Уралхиммаш» состоялось очередное заседание активистов Чкаловского района.

На собрании присутствовал Шарапов Анатолий Николаевич, депутат Екатеринбургской городской Думы, а также члены профкома женсовета завода во главе с председателем Андреевой Таисией Владимировной.  Заседание прошло на одном дыхании, жители Химмаша обсудили массу вопросов, как наболевших бытовых, так и свежие новости.

Напомним, на прошлом заседании (оно проходило 27 августа здесь же, в музее – прим. ред.) от депутата Шарапова прозвучала идея о создании на Химмаше ТОС – территориальном общественном самоуправлении. Жители уже долгое время пытаются отстоять свои права, ведь УК сильно завышают тарифы за ЖКХ, а результатов их работы по улучшению жилищно-коммунальных условий не наблюдается. Для того, чтобы начать контролировать начисление платежей, и было принято решение создать на Химмаше ТОС.

- Представляете, - рассказывает Нина Михайловна, одна из активисток,- тепла в наших домах до сих пор нет. Батареи холодные. Воду горячую вот совсем недавно включили. А квитанции со счетом за отопление уже приходят. А суммы - то немаленькие: 400-500 рублей.

Жильцы не собираются оставлять без внимания неоправданно высокие счета за коммуналку. И дело одними только разговорами не ограничивается. 28 сентября в 9:30 в Областном суде состоится заседание по вопросу правильности начислений по строке «общедомовое потребление электроэнергии». 

Общественное самоуправление тоже скоро появится. В следующий понедельник,  27 сентября, активисты Химмаша собираются посетить администрацию Чкаловского района, где нужно согласовывать документы, которые требуются для организации ТОС. Часть документов уже готова, так что жильцы надеются, что появление органа самоуправления уже не за горами.

Собрание же нынешнее проходило активно, жильцы высказывались один за другим. Была затронута масса вопросов ЖКХ. Не остались без внимания и последние политические новости города. Жители с интересом наблюдали за событиями 17 сентября, когда проходили общественные слушания по проекту поправок в Устав Екатеринбурга. На собрании активисты решили принять участие в предстоящем митинге в поддержку прямых выборов мэра. Здесь состоялся небольшой спор. Шарапов Анатолий Николаевич высказался за отмену прямых выборов, ведь в этом случае ответственность депутата и его выбора увеличивается.

- У вас и сейчас ответственности не меньше, - отвечали собравшиеся - а терять право выбирать собственного мэра мы не хотим.

Очень порадовала та энергия, с которой жильцы борются за свои права.
Они не останавливаются ни перед чем. Их не пугают ни судебные трудности, ни затраты на адвоката, который, к сожалению, не смог присутствовать на собрании. Они считают, что по сравнению с их правами это слишком низкая цена.

Сейчас жителям Чкаловского района предстоит организация ТОС и судебное разбирательство. В планах: организация общественного комитета по мониторингу цен в магазинах.

- Мы уверены, что цены в некоторых магазинах сильно завышены. Будем отслеживать и собирать информацию. Затем отправлять в антимонопольный комитет, - говорят участницы собрания. Анатолий Шарапов обещал помочь.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Еще по теме:
Анатолий Шарапов: о необходимости создания ТОС на Химмаше
Депутат Анатолий Шарапов предлагает зоздать ТОС