УК «Темп»: не существует и всем должна?

УК «Темп»: не существует и всем должна? 22.09.2010

Длинная история с УК ЖКХ «ТЕМП» продолжается. Накануне, в 18:00 десять человек – сотрудников данной компании -заперлись в здании ЖЭУ №1 по улице Карельской, 46. Они объявили о второй – бессрочной – голодовке. По словам голодающих, они не будут есть до тех пор, пока руководство предприятия не выплатит им многомиллионный долг.

Причина, по которой устроена эта акция протеста, ясна и прозрачна: уже более полугода УК «ТЕМП», где официально продолжают работать бастующие, не выплачивает своим сотрудникам заработную плату.  И когда эту немалую сумму – порядка 3,7 млн. рублей - выплатят, неизвестно. Попытаемся разобраться в ситуации.

За разъяснением я решил пойти непосредственно в управляющую компанию. В приемной тихо. За столом секретаря никого нет, но из двери напротив вышла женщина: «Проходите. Нет, не занят». В дверях меня встречает пожилой человек в скромной рабочей одежде. Объясняю причину визита, он задумчиво смотрит и приглашает в кабинет.

- Знаете, вообще-то вы пришли не по адресу. Это управляющая компания «Жилком». 

- А как же ТЕМП?

- Давайте я вам расскажу по порядку. Дело в том, что УК «ТЕМП» уже давно признана банкротом. 21 апреля после разбирательства этого дела был назначен исполняющий обязанности директора – Фогилева Флюра Сагмановна. Она сейчас и занимается неразрешенными вопросами. Так что тем, кто интересуется, когда будут выплачены задолженности, нужно обратиться к ней. Ее можно найти по адресу: ул. Хромцовская, 2 (микрорайон Птицефабрика). Там же, на втором этаже, располагается наш главный офис, можно спросить и нашего генерального директора, может быть, у него есть какие-то сведения о том, как идут дела. Мы же здесь этой информацией не располагаем.

- Что вы можете сказать о людях, устроивших забастовку?

-  Эти люди, похоже, не совсем понимают, что происходит. Возврата к «ТЕМПУ» не будет, это уже ясно. Ее производственная база уже отдана нам и другим компаниям. Мы предлагали этим людям перейти к нам на работу, и с этого времени стали бы выплачивать им зарплату. Но они, похоже, работать не хотят, и продолжают официально оставаться в УК «ТЕМП», которой уже не существует. Нам пришлось нанимать других людей, договариваться с другими подрядчиками, чтобы подача тепла не прерывалась.

- Получается, они просто ждут выплаты долга и не хотят уходить из компании- банкрота?

- Да. А что касается  выплаты долгов, которой эти люди ждут – это вопрос очень непростой. Для того, чтобы выплачивать средства, нужен какой-то резервный капитал, который можно использовать для компенсации. Что можно продать у «ТЕМПА»? Этот стол, эти стулья? Их даже никто не купит. А я могу сказать, что ни УК «Пионер», ни УК «Жилком» своего не отдадут. Те люди, кто понял ситуацию, сложа руки не сидят, два отдела УК «ТЕМП» перешли к нам и теперь получают зарплату. Они не перестают интересоваться выплатой долгов, но при этом сейчас нормально работают».

В итоге, резюмировать можно так: ситуация непростая. Долг у «ТЕМПа» очень большой, и когда его начнут выплачивать – остается неизвестным. Поэтому тем, кто не оставляет надежды получить свои деньги, можно предложить подождать окончания разбирательства УК с прокуратурой, хотя голодовка, как показывает опыт, не самый лучший выход. Здоровья от нее вряд ли станет больше, да и в кармане пока не прибавилось. Может быть стоит пока устроиться на другую работу? 

                                                                                                                        Антон РОЖИН

СПРАВКА: 21 апреля 2010 года Арбитражный суд Свердловской области
в составе судьи Т. С. Самойловой, при ведении протокола судебного заседания судьей Т. С. Самойловой, рассмотрел дело №А60-716/2010-С11 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Энергосервисная компания «Векос» о признании должника общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Темп» несостоятельным (банкротом). (...) Руководствуясь ст. 3, 4, 7, 33, 48, 49, 62 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил признать требования заявителя общества с ограниченной ответственностью «Энергосервисная компания «Векос» о признании должника общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Темп» (ИНН 6672208787) несостоятельным (банкротом) обоснованными.

Что же касается сегодняшней ситуации, то в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО сообщили следующее:
"В связи с информацией о начатой 10 работниками управляющей компании ООО «УК ЖКХ «Темп» Октябрьского района г. Екатеринбурга голодовке организована прокурорская проверка.
К месту проведения акции прибыли сотрудники прокуратуры для выяснения всех обстоятельств произошедшего и причин данной акции.
В августе текущего года по фактам нарушения прав работников данной организации было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы), расследование уголовного дела продолжается. После вмешательства органов прокуратуры руководство ООО «УК ЖКХ «Темп» приняло меры к погашению большей части задолженности перед своими работниками.
Надзорные мероприятия продолжаются, за их ходом и результатами установлен контроль".
 
Еще по теме:
ЖКО "Темпа" голодает