Незаконный «автосервиc» в Пионерском

Незаконный «автосервиc» в Пионерском 22.09.2010

На форуме района сайта www.udoma66.ru активно обсуждается очередная несанкционированная парковка между домами №21 а и 23 по ул. Солнечной. Местные старушки охотно поясняют, что это там, «где мы теперь и не появляемся». А почему?

Во дворе на Солнечной, 23 стоят всего 3 машины. Вера Григорьевна, жительница, показывает на слегка искореженную «девятку» и то ли в шутку, то ли всерьез поясняет: «Вот если не пользоваться стоянкой за домом, машина станет такой». Как рассказывают другие прохожие, криминала еще никто не встречал. Парковка существует во дворах очень давно, но раньше автоп-лощадка располагалась ближе к железнодорожным путям. 

Небольшое отступление: если вас интересует работа в екатеринбурге и свердловской области, посетите сайт joblib. Большой выбор вакансий, возможность разместить резюме, актуальные статьи по теме и много другое, что поможет вам найти работу в одном месте!

Сейчас на том месте возводят высотку - новостройку, территория на сотни метров скрылась за металлическим забором. Парковку переместили правее, еще ближе к жилым домам Солнечная, 21а и 23. К двум домам с обеих сторон практически примыкают школа и детский сад. Это и беспокоит пожилое население – заезд на парковку не оборудован, небезопасно гулять с маленькими детьми.

В синей будке, которая тщательно спрятана в осенней листве, сидит пожилой мужчина. Предлагает оставить авто на ночь за 50 рублей, оплачивать услуги лучше ежедневно – за месяц брать отказывается. Сейчас здесь паркуются более 20-ти машин. «Сторож» поясняет, что бояться нечего – территорию охраняет злая собака. А за отдельную плату на стоянке могут поменять даже шины – эдакий автосервис под окнами. На вопрос, легальна ли эта парковка, мужчина улыбается: «Тут плохо жить. Железная дорога под окнами. Какая разница, легальная или нет?».

Как рассказывают все те же местные старушки, большинство жильцов – люди с личным автотранспортом, для которого не предусмотрена парковка, пусть даже платная. Неудивительно, что по ночам автостоянка максимально заполнена.

Если вам мешает стихийно организованная парковка в вашем дворе и вы уверены, что она незаконна, то стоит для начала обратиться к своему участковому с заявлением. Он обязан будет провести проверку и, если выяснится, что стоянка нелегальная, наложить административный штраф на охранника и закрыть стоянку. Участковый УПМ №4, к которому относятся дома №21а и 23 на Солнечной, лейтенант Воронина Елена Валерьевна. Пункт милиции находится на Солнечной, 41.

К слову, тема незаконных парковок активно обсуждается на всех форумах сайта www.udoma66.ru. Один из пользователей уверен: «Нужно искоренить такое явление как нелегальные парковки.  Легализировать те парковки, которые действительно удобны и допустимы по санитарно-техническим нормам. А все остальные, которые приводят к истреблению газонов и вызывают неудобства у жителей домов, нужно убрать... 

Возможно автовладельцы могли бы, если позволяет местность, организовывать сохранность своих машин путем привлечения лицензированных охранных предприятий, а не пользоваться услугами местной шпаны, которая не дает никаких гарантий. Тем более, лицензированный охранник не станет портить автомобили хозяев, не пользующихся услугами охран, с целью привлечения клиентуры».

Администрации г. Екатеринбурга также озабочена проблемой нелегальных парковок. Аркадий Чернецкий предложил легализовать все хотя бы минимально благоустроенные «подпольные» стоянки. То есть, огороженные объекты, имеющие асфальтовое покрытие и водостоки и находящиеся под охраной.

СПРАВКА

Как же узнать, что ваша парковка на 100% незаконна? Для этого дойдите до этой стоянки, попросите охранника показать документы, поинтересуйтесь названием юридического лица, оказывающего услуги, наличием кассового аппарата. По ответам вы очень быстро поймете, стоит ли сомневаться в законности автопарковки.

Вряд ли есть ли смысл платить непонятно кому.  На общем собрании жильцов можно принять решение самим организовать во дворе платную парковку, тогда деньги будут уходить не чужим дядям в карман, а самим жителям, например, на тот же текущий ремонт дома. В соответствии с жилищным кодексом, необходимо собрать  50% + 1 голос «за», голоса считаются по метражу жилой площади.  Это можно сделать, даже если нет ТСЖ. Если земля размежевана, то создать парковку не составит особого труда.

                                                                                                               Лариса ВЕПРИЦКАЯ


Возврат к списку