Екатеринбург опять в дыму

Екатеринбург опять в дыму 22.09.2010

Уже начавшая забываться история с лесными пожарами вновь на слуху. В Екатеринбурге последние несколько дней стоит устойчивый запах гари.

А в Березовском 18 сентября глава города ввел режим ЧС, по некоторым данным, близ поселка Ключевск в лесополосе начался открытый пожар на площади около 20 гектаров. С вопросом о ситуации на сегодняшний момент мы обратились в ГУ МЧС России по Свердловской области.

- ЧС в Березовском объявлено не было. Это только слова главы Березовского городского округа Вячеслава Брозовского. В данный момент около поселка Ключевской  низовой пожар на площади три гектара. Идет тушение пожара. Угрозы населенному пункту нет.

В Екатеринбурге смог стоит из-за торфяных пожаров в окрестностях города. Тоже ничего страшного, просто отдельные точечные возгорания. Происходит тление торфяников, мы их тушим. Везде работают пожарные, ведется проливка. Главной причиной пожаров стала теплая погода, которая стоит по всей области последние несколько дней. Много сухой травы и мусора. Также немалую роль играет человеческий фактор, но мы распространяем профилактическую информацию, чтобы люди не забывали про осторожное обращение с огнем на природе, - рассказала Ксения Радаева, инспектор пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области.

Напомним, что этим летом лесные пожары стали головной болью ряда регионов страны. В нашей области горел заповедник «Денежкин камень», где огнем уничтожены уникальные ландшафты. Общая площадь пожаров составила более 3 тысяч гектаров. Также полностью сгорело село Вижай. Сейчас пожары локализованы, в ближайшее время их обещают потушить.

Правительство Свердловской области готовит специальное обращение к уральцам в связи с вновь возникающими лесными пожарами.

Только 20-го сентября возникло 45 новых пожаров, ликвидировано 14. Самые тяжелые – в Висимском заповеднике и на Аяти, где горит торф в лесу.

Как сообщили в правительстве Свердловской области, обращение готовится, в частности, к грибникам и охотникам, направляющимся в леса. Уральцам необходимо быть максимально аккуратными и соблюдать правила противопожарной безопасности – не бросать в лесу окурков, по возможности, не разжигать костры, а если это все же необходимо – тщательно тушить костровище. Для того, чтобы начался пожар – достаточно искры. Из-за недостаточного количества осадков подложка из травы и опавшей листвы в лесах высохла и способствует активному распространению огня.

Отметим, что в связи с пожарами в лесах никаких корректив в текущий охотничий сезон вносить пока не планируется. 

Уральцам, обнаружившим лесное возгорание, необходимо позвонить в МЧС – спасатели передадут информацию в лесную службу.

                                                                                                           Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Еще по теме:
Торфяники продолжают гореть


Возврат к списку