Бездомные собаки на Уралмаше

Бездомные собаки на Уралмаше 21.09.2010

Осенью как всегда остро стоит проблема бездомных собак. Весной они ощенились, за лето щенки выросли – и вот, жители разных концов Уралмаша жалуются на целые стаи бродячих животных.

- На днях видела возле своего дома (ул. Победы 40/1) штук шесть собак – страшно очень, - рассказывает Наталья, - я гуляла со своим мопсом, пришлось прятаться за домом, ждать пока бездомные псы пробегут.

- А я на прошлой неделе видел стаю возле детского сада №432 (ул. Банникова, 7). Там ведь детишки рядом, а мало ли что оголодавшим животным на ум придет? – рассказывает Станислав, - раньше отстреливали собак, но ведь это тоже не выход – жалко животных. Хорошо, что весной этого года отстрел запретили. А вообще, мне кажется, люди сами должны стать добрее. Вот у меня дома живет собака Джина, я ее лет 10 назад с улицы принес – у нас во дворе собака родила трех щенят, так их соседские ребята сразу по домам разобрали: до сих пор у кого дома, у кого на даче живут. Я вот свою выдрессировал – чудесный пес, на соревнованиях призовые места выигрывал, хоть и беспородный!

Есть и те, кто настроен более решительно:

- Меня прошлой зимой собака покусала – хорошо, что я в пуховике была – до кожи не достала, но вся одежда в клочья! – жалуется Юлия, - естественно меня это возмутило, но куда звонить и что делать – ума не приложу. Позвонила на несколько городских телеканалов (они ведь все призывают «Сообщить новость»). На одном мне даже пообещали приехать, снять сюжет, но так все и затихло.

До конца 2009 года ЕМУП «Спецавтобаза» использовало для ликвидации диких собак препарат «Аделин-супер», который обездвиживал животных. Между тем, это вещество запрещено во всем мире, так как четвероногие погибают в мучениях, задыхаясь. В начале 2010 отстрел был запрещен, но никакой альтернативы предложено не было.

Кроме того, по информации на официальном портале Екатеринбурга, в апреле 2009 года стартовал проект по стерилизации бездомных собак, но его реализация продвигается медленнее, чем хотелось бы.

В начале сентября совместными усилиями Комитета по экологии и природопользованию администрации города, ЕМУП «Спецавтобаза» и благотворительного фонда «ЗООзащита» был организован пункт кратковременного содержания отловленных животных.

Пока пункт фонда находится в бывшем гаражном боксе на улице Репина, 32, и состоит из 30 вольеров. В следующем году планируется постройка отдельного здания, рассчитанного на 100 мест, сообщила руководитель «ЗООзащиты» Анна Вайман.

При этом собак ловят по-новому — с помощью сетей и сачков, благодаря чему животное не травмируется. После отлова бездомных собак, их перевоспитывает опытный кинолог. В настоящее время в пункте своих хозяев ждут более 50 четвероногих разных окрасов, характеров и экстерьеров.

Но по своей сути – это решение единичных случаев, что такое для города-миллионика 30 вольеров?!

Кроме того, в Екатеринбурге с 2004 года существует Благотворительный фонд помощи бездомным животным, но так как у него нет спонсоров помощь оказывается не всем, а лишь животным, попавшим в очень тяжелые ситуации (животные, сбитые автомобилями; щенки и котята сосункового возраста, лишенные матерей; очень старые животные, не способные выжить на улице; животные, находящиеся под непосредственной угрозой отстрела (например, на территории детских учреждений).

Что же делать с остальными бездомными животными, куда обращаться? Самый простой, но не факт, что действенный способ – обратиться в свою управляющую компанию или в ТСЖ (большинство из них сотрудничают с ЕМУП «Спецавтобаза»).

Также можно обратиться в администрацию района, или к депутату своего округа.

                                                                                                         Екатерина БОРОВКОВА

Еще по теме:
Бездомные собаки до смерти загнали косулю 
Бродячие животные: за и против