Квитанции УК «Радомир – Чкаловский» признаны недействительными

Квитанции УК «Радомир – Чкаловский» признаны недействительными 21.09.2010

Жители дома на Чапаева, 70а до недавних пор получали квитанции сразу от двух Управляющих компаний - от УК «Чкаловская» и УК «Радомир–Чкаловский». Обе компании утверждали, что именно они имеют полное право на обслуживание дома.  Разбираться в этом вопросе пришлось в суде.

Отметим, УК «Чкаловская» и УК «Радомир-Чкаловский» постоянно встречаются в судах (в Чкаловском районном и в Арбитражном) по вопросу спорных домов.

Одно из последних дел – иск «Радомир-Чкаловский» к УК «Чкаловская»  с требованием передать техническую документацию на многоквартирные дома по ул. Авиационная, 61/2, 61/4, 65/4, 65/2, 75, 84; Белинского, 188 А, 206, 206 Б, 250 В, 254, 218/2, 232; Циолковского, 61, 67, 69, 71, 73, 76а; Чайковского, 60, 79, 86/4, 75, 80, 82/1, 86/1, 94, 99а; Чапаева, 70а, 80/2; Крестинского, 51, 63; Тбилисский, 3; 8-е Марта, 179г; Трактористов, 5, 9, 13; Шаронова, 33; Щорса, 51 Б.

20 июля Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении исковых требований и постановил, что ООО «УК «Чкаловская» является единственной управляющей организацией данных домов. Данное обстоятельство установлено решением по делу № А60-12367/2010. УК «Радомир-Чкаловский», несогласная с решением суда, подала апелляцию. Заседание состоится 6 октября.

Квитанции недействительны

15 сентября состоялось еще одно заседание, на этот раз в суде Чкаловского района. Суд удовлетворил иск районной прокуратуры о признании недействительными квитанций, которые выставляла управляющая компания «Радомир – Чкаловский» жильцам дома №70а на улице Чапаева.

Напомним, что УК «Радомир – Чкаловский» якобы провела заочное собрание жильцов, в ходе которого был составлен протокол, где говорилось, что жильцы избрали именно эту организацию в качестве управляющей компании. Однако сами жильцы дома, по их словам, ни в каком собрании участия не принимали и никаких протоколов не подписывали.

- Нашего мнения никто не узнал, нашего желания никто не спросил, – говорит Богатова Людмила Аркадьевна, старшая по дому Чапаева, 70а. - И на основании этих протоколов были составлены вот эти договора, что якобы мы отказываемся от «Чкаловской» и согласны, чтобы нас обслуживал «Радомир-Чкаловский».

- Когда вам стали приходить квитанции от «Радомир-Чкаловский»?

- Это началось в январе месяце. Мы начали заявлять во все инстанции, но нас никто не хотел слушать. Даже администрация. Говорили, что все хорошо, все нормально, что мы подписались сами. А мы не подписывались и собрание не проводили. Когда мы попросили УК «Радомир-Чкаловский» показать наши подписи, они заявили, что люди устно выражали свое мнение.

В итоге выяснилось, что среди подписей была даже подпись жильца дома, который умер три года назад.

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга провела проверку и выяснила, что протоколы общего собрания были составлены с многочисленными нарушениями законодательства. В связи с этим надзорное ведомство также подало иск в суд о признании протоколов недействительными. «В этой части иск был полностью удовлетворен. Таким образом, было установлено, что УК «Радомир – Чкаловская» не может осуществлять деятельность по обслуживанию дома №70а на улице Чапаева», – пояснили в Чкаловском районном суде.

Верните деньги!

«Мы обратились к заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова. Деньги за оплаченные квитанции УК «Радомир – Чкаловский» нам еще не вернули. И те люди, которые ей платили, отказываются заплатить долги УК «Чкаловской», пока «Радомир» не вернет им деньги», - рассказывает Людмила Аркадьевна. - По «радомировским» платежкам у нас долги уже до 15 тыс. рублей доходят. В нашем доме один пожилой мужчина заплатил по ошибке 2 тыс. 600 рублей по квитанции от «Радомир – Чкаловский», а когда понял, что ошибся, то пошел в Единый расчетный центр с просьбой вернуть ему деньги. Но ему отказали».

Также в прокуратуру обратились жильцы дома №80 на улице Чапаева. Их история идентична той, что произошла с их соседями. Житель дома Александр в своем заявлении пишет, что вместе с квитанциями от УК «Чкаловская» получает квитанции от УК «Радомир – Чкаловский».

- Все услуги мне оказывает управляющая компания «Чкаловская», однако квитанции присылает еще и «Радомир – Чкаловский», хотя в доме они ничего не делают. Я ошибочно оплатил коммунальные услуги в размере 3 тыс. 414 рублей. Обнаружив ошибку, я написал заявление о возврате оплаченных средств, однако не могу найти такую управляющую организацию. По известным адресам: ул. Крестинского, 13а, ул. Авиационная, 61/4 никакого «Радомира» нет, принять мое заявление никто не может, вернуть деньги становится невозможным», – говорится в заявлении.

В данный момент по факту причинения жителям Чкаловского района ущерба ООО «УК Радомир – Чкаловский» возбуждено и расследуется уголовное дело.

Тепла не будет?

А тем временем в результате войн между управляющими компаниями, пытающихся вытеснить друг друга с территории Чкаловского района, резко снизились платежи граждан за услуги ЖКХ. Собственники жилья, получая квитанции одновременно от двух организаций, зачастую по ошибке оплачивают счета псевдокомпаний, а после того как не могут вернуть свои деньги, перестают платить, в том числе, и добросовестным УК. А это, в свою очередь. Грозит всем спорным домам срывом отопительного сезона.

СПРАВКА: Ожесточенная борьба за рынок между управляющими компаниями, со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведется не только в Екатеринбурге. Согласно данным, озвученным в ходе заседания Комитета по собственности Госдумы РФ, ежегодный ущерб, наносимый собственникам жилья путем выставления двойных, а то и тройных квитанций за услуги ЖКХ от разных УК, в России составляет 7,5 млрд рублей. А ущерб, наносимый гражданам компаниями-«однодневками», по словам экспертов, оценивается примерно в 1 млрд рублей в год.

Стоит отметить, что в настоящее время практически единственным способом воздействия на недобросовестные управляющие компании является активное сопротивление со стороны собственников жилья.

«Управляющая компания – это «специалист-профильник», которого нанимают собственники жилья для управления своим имуществом. И только жильцы решают, кто будет управлять их домом. Если кто-то пытается нарушить права граждан, им необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы», – говорят в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

СПРАВКА: Со слов представителей ОАО «ТГК-9», УК «Радомир-Чкаловский» не заключали договор с «ТГК-9» (по состоянию на май 2010 года). Договор с ЕМУП «Водоканал» признан судом недействительным (Дело №А60-8174/2010-С 1, рассмотрено Арбитражным судом 25 июня). Договор с МСП на обслуживание лифтов расторгнут со стороны МСП в одностороннем порядке. Договор с ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» не заключен (Дело № А60-7488/2010 от 11 августа – рассмотрено в семнадцатом арбитражном суде Свердловской области)

                                                                                                                      Ольга ПРОЧИК

Еще по теме:
Двойные квитанции: кому платить?


Возврат к списку