Пусть ваши зубы будут здоровыми!

Пусть ваши зубы будут здоровыми! 16.09.2010

Согласно социологическим исследованиям, стоматологические услуги находятся отнюдь не на первом месте среди потребностей наших соотечественников.

Даже при периодической зубной боли большинство не в силах пожертвовать шопингом или отдыхом в пользу визита к стоматологу. Поэтому до сих пор средний россиянин  посещает стоматолога не каждые полгода, как положено, а примерно раз в полтора-два года. А наиболее частой причиной прихода к врачу становится острая боль, которую невозможно снять самостоятельно, либо явная необходимость протезирования, потому что жевать уже нечем и проблемы пищеварения налицо. К счастью, протезировать зубы можно почти в различных ситуациях. И вариантов выбора зубных протезов множество. Это и несъемные коронки, и мостовидные протезы, и особенно популярные сегодня импланты. Но более распространенными все же остаются съемные протезы, с помощью которых вполне успешно можно исправить любые дефекты зубного ряда.

О разновидностях съемного протезирования рассказывает стоматолог-ортопед Рябова Елена Геннадьевна.

Самой элементарной конструкцией является съемный пластинчатый протез из пластмассы, который может быть как частичным, так и полным, в зависимости от количества утраченных зубов. Своеобразная альтернатива - протезы с основанием из нейлона и подобных ему материалов. При ношении таких протезов не бывает аллергии, у них нет металлических кламмеров (крючков), которые применяются для фиксации частичного съемного протеза на опорных зубах. Кламмеры изготавливаются из того же материала, что и сам протез, а цвет его совпадает с цветом десны.

Однако гораздо проще привыкать к бюгельному протезу, у которого значительная часть пластмассового базиса заменяется металлической дугой. Благодаря этому протез становится изящным, комфортным, прочным и функциональным. Для большей эстетичности металлические кламмеры заменяют микрозамковыми креплениями (на аттачментах), которые совершенно незаметны, но обеспечивают качественную фиксацию.

А если изготовить съемный протез на телескопических коронках, то не нужна будет и металлическая дуга! Именно телескопическая конструкция позволяет достичь максимального комфорта и воссоздать вид естественных зубов. Каркас такого протеза может быть не только из стандартного металла, но и из титана, а фиксация осуществляется за счет специальных фрикционных штифтов.

Итак, не следует дожидаться пенсионного возраста, чтобы начать протезирование. Лучше приложить все усилия, чтобы сохранить оставшиеся зубы целыми и здоровыми, потому что своевременно сделанный зубной протез не только восстанавливает жевательную функцию, но и предотвращает неблагоприятные изменения в полости рта, обеспечивает стабильность и правильную форму прикуса.

К тому же длительное отсутствие зубов значительно усложняет процесс привыкания и увеличивает время адаптации. Поэтому лучше всего провести протезирование в ближайшее время после потери зуба.

Проблему выбора ортопедической конструкции может решить только квалифицированный стоматолог. Наш опытный ортопед Рябова Елена Геннадьевна проанализирует ситуацию в полости рта пациента, спланирует необходимый результат и подберет индивидуальный протез, потому что на каждый вид протезирования имеются определенные ограничения.

Приходите на консультацию, измените отношение к себе и своему здоровью!
"Студия-С": www.studia-stom.ru


Возврат к списку