«День донора» в УрГПУ

«День донора» в УрГПУ 17.09.2010

15 Сентября в УрГПУ прошел очередной «День донора». Его организовали профком обучающихся совместно с центром переливания крови «Сангвис» (ул.Пальмиро Тольяти, 8)

в УрГПУ реализуется программа донорского движения "Пеликан", которая заключается в проведении Дня Донора 3-4 раза в год и формировании донорских кадров. В дальнейшем также будет продолжаться работа по популяризации донорского движения, и мы надеемся, что по окончанию университета, студенты будут продолжать сдавать кровь.

"За три дня до обозначенного дня активисты профсоюза начали агитацию студентов: в холле университета был показан фильм «Служба крови», а также всем выдавались флаера, в которых расписывались льготы, предоставляемые донорам", - рассказывает председатель Оздоровительной комиссии профкома обучающихся УрГПУ Жанна Огнёва.

Доноры имеют следующие льготы: непосредственно в этот день донор получает 160 рублей от центра «Сангвис», плюс завтрак и справку, освобождающую от учебы. Кроме того, в УрГПУ  имеются дополнительные льготы для студентов-доноров: если студент, учащийся на бюджете сдает кровь первый раз – материальная помощь составляет 300 рублей, а если второй раз – уже 2000 рублей. Студенты контрактной формы обучения получают 200 и 2000 рублей, соответственно. 

Кроме того, у УрГПУ есть свой профилакторий, в который любой студент может заселиться один раз в год, а доноры – дважды. 15-го числа сотрудники «Сангвиса» приехали в актовый зал общежития №1 ( ул. Проспект Космонавтов  30/1), где с 9.00 до 12.00 все желающие могли не только сдать кровь, но и пройти бесплатное обследование на ВИЧ, сифилис и другие инфекционные заболевания.


"Во многом благодаря нашей агитации желающих сдать кровь пришло намного больше, чем в прошлые годы, но многие не были допущены по состоянию здоровья, многие падали в обморок, - продолжает Жанна, - из-за большого наплыва студентов кровь принимали в течение четырех часов, вместо заявленных трех. Сама я сдала кровь уже в 9-ый раз!"

УрГПУ активно участвует в развитии донорского движения, так, к примеру, на протяжении нескольких лет ( с 1992 года) УрГПУ тесно сотрудничает со станцией переливания крови "Санвис", регулярно (4 раза в год) проводя Дни Донора.

                                                                                                        Екатерина Боровкова

Еще по теме:
"Быть матерью - превыше счастья нет!"
 
"Сохраним свое здоровье!"