Суд идёт, а вместе с ним и стройка

15.09.2010

В 10 утра во двор домов   66, 68, 70 и 72 по улице Амундсена, сразу же с нескольких заездов вошла строительная техника. Я говорю «вошла», потому что это было похоже на ввод войск и начало боевых действий. Впереди и по краям машин шли люди в камуфляже, свои лица они скрывали.

Так, не дождавшись решения суда, строительная компания «Транзит - инвест» начала строительство 16 - этажного здания. Ни отсутствие разрешения на стройку, ни народное негодование не помешало застройщику приступить к установке железобетонного забора, который будет огораживать будущую стройку. 

Напомним, что посягательства на двор длятся уже несколько лет, но именно в последние месяцы попытки захватить территорию приобрели более наглый, дерзкий характер. Жильцы дворов создали инициативную бригаду, дошли до суда, собрали все необходимые документы, достучались до всех возможных инстанций и как видимо зря. Суд идёт, а вместе с ним и стройка.

Сломанные ребра

Первым, что я увидел, приехав на место, были карета скорой помощи и реанимация. Рядом, держась за шею, стояла Светлана, участница инициативной группы. Оказалось, что она одна из почти десятка местных жителей, которых, не церемонясь, просто – напросто избили «строители» при вторжении во двор. Сейчас ей нужно ехать в больницу и делать рентген, при потасовке Светлане «чуть не свернули шею».  Нескольких человек увезли с сердечным приступом. Со слов очевидцев, одной из женщин сломали ребра.

- Наших уже много в 24-й больнице. Всё зафиксировано. В милицию все документы подадим, - говорит Светлана.

- Меня окружили, я хотела пройти к тем, кто разгружал плиты. Сначала отталкивали. Затем, я даже толком не поняла, что случилось, оказалась на земле. Сейчас меня подташнивает и кружится голова, - рассказывает еще одна пострадавшая, - вот те, что сейчас здесь находятся в камуфляже, это молодые парни. Утром, когда только техника заезжала, были здоровые мужики, такое ощущение, будто спецназ или ОМОН.

Каждый третий в розыске

Милиция на место конфликта приехала почти сразу же, но разгонять рабочих и людей в масках торопиться не стала. Да и разнимать дерущихся и спасать избиваемых, по словам очевидцев, милиционеры себя также не утруждали, ограничившись криками «расцепитесь - разойдитесь». На вопрос, почему ничего не предпринимается, один из сотрудников правопорядка ответил, «что соответствующего приказа из прокуратуры не было. Сейчас запрета или разрешения на строительство нет. Поэтому с рабочими мы ничего поделать не можем. Сейчас мы здесь только для поддержания общественного порядка».

-  Интересный у вас порядок, - возмущается стоящий рядом мужчина, - полдвора в больнице. Вы лучше вон у тех, в масках, документы проверьте, наверняка каждый третий в розыске.

То тут, то там постоянно возникают споры и препирательства местных жителей с милицией и «рабочими». Многие люди, видя, что «моя милиция мене не бережет» крайне возмущены. Также поражала та циничность, с которой молодые люди в комуфляже с с ехидными улыбками издевались и глумились над женщинами, которые годятся им в матери.

"Пусть меня сносят"

Среди жителей домов также присутствовал Бутаков Владимир Владимирович, директор школы искусств №4. Вверенная ему территория школы тоже оказалась под угрозой:

- В 2005 году было письмо, в котором мне предлагалось отдать часть территории для строительства жилого дома, на которое мы ответили отказом. После этого никаких писем и обращений в нашу сторону не было. Предлагающийся сейчас проект застройки, который я видел в июле месяце, не предполагает изъятие территории школы, поэтому я пока в неведении.

- Сегодня не раз говорили, как строители, так и местные жители, что возможен снос вашего забора.

- Именно поэтому я сейчас здесь. Если будут попытки трогать имущество школы, я нажму тревожную кнопку и вызову охрану. Кроме того, собираются перекрыть единственную дорогу, которая ведет в школу. Сегодня мне устно было об этом сказано, на что я ответил отказом. Пока не оборудовали другой въезд, они не имеют право этого делать, поэтому я встану на пути забора, и пусть сносят меня.

Забор сегодня так и не достроили. То ли помешал запрет сверху, то ли машины жильцов, которые мешали закончить начатое. Рабочие, как и жильцы, расходиться не собираются.

Напомним, очередное заседание по делу состоится 28 сентября.

Еще по теме:  
Дело по точечной застройке на улице Амудсена передано в суд
Борьба за двор на ул. Амундсена продолжается 
Жильцы против точечной застройки на Амундсена
Борьба за собственный двор продолжается



Дмитрий АФАНАСЬЕВ