Борьба за собственный двор продолжается

Борьба за собственный двор продолжается 14.09.2010

Мы продолжаем следить за развитием событий на улице Амундсена. Напомним, разбирательство по законности точечной застройки во дворе домов  66, 68, 70, 72, дошло до суда Ленинского района.

7 сентября состоялось первое заседание. Со слов одного из истцов, Светланы, адвокат ответчика – строительной компании «Транзит - Инвест» на слушании показал себя «бледно».

 - Из документов со стороны ответчика не было предоставлено ничего, - рассказывает Светлана, - «адвокат пришел в суд с пустыми руками и просьбой перенести слушание. Объяснил он  это тем, что времени на подготовку ответа было очень мало. Хотя, как вы помните, попытки первых захватов у нас были еще в июле. Времени, для того чтобы подготовить документацию, было предостаточно. Но, несмотря на это, не было предоставлено даже банальных документов  о праве застройки в нашем дворе. Адвокат с блокнота прочитал нам и суду речь о том, что наши действия неправомерны, что, якобы, мы покушались на территорию, отведенную под застройку, то есть принадлежащую компании «Транзит - Инвест». Если это действительно так, тогда где бумаги, подтверждающие это? Единственное, что было у адвоката строительной компании, так это тот самый школьный блокнотик с пустыми обвинениями.

- Как вы считаете, почему так произошло? Почему адвокат явился на заседание суда неподготовленным? Может быть, строительная компания специально пытается сорвать или затянуть слушания?
- Я так не думаю. Я считаю, что застройщик до последнего момента просто был уверен, что дело до суда не дойдет. Но жильцы наших домов не такие, мы будем бороться до конца.
- Скажите, какая-то поддержка со стороны администрации, депутатов или иных лиц на заседании была?
- Нет, только жильцы и адвокат. Надеемся только на свои силы.

Действительно, на практике не многие подобные случаи доходят до суда. Обычно рвения жильцов защитить свои интересы хватает ненадолго. Да и знаний законов и собственных прав у горожан зачастую бывают недостаточными для грамотной подачи иска в суд. Жители домов на Амундсена стали своего рода наставниками в борьбе против незаконных точечных застроек, к ним обращаются за советом соседи по району. Например, как рассказывает одна из участниц инициативной группы, подобная ситуация сейчас происходит на Решетникова, 3, куда уже не раз наведывались рабочие. Недавно туда приезжал экскаватор, но местные силой не дали начать работы.

Следующее заседание по делу точечной застройки на Амундсена состоится в конце месяца, 28 сентября. За это время ответчик обязан подготовить необходимый пакет документов для предоставления их суду.

Я уже дописывал статью, когда прозвучал телефонный звонок. Один из участников инициативной группы сообщил мне, что по некоторым данным, в течение ближайших двух - трех  дней готовится очередная попытка захвата территории со стороны компании «Транзит - Инвест» во дворе домов  66, 68, 70, 72 по Амундсена. Так же мне сообщили, что у строителей есть приказ сверху начать строительство до начала второго заседания суда. Местные жители готовы принять бой.  

                                                                                                            Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Еще:
Дело по точечной застройке на улице Амудсена передано в суд
Борьба за двор на ул. Амундсена продолжается 
Жильцы против точечной застройки на Амундсена




 

 

Возврат к списку