Вали Котика, 17: на грани разрушения

Вали Котика, 17: на грани разрушения 13.09.2010

Уже несколько лет жители дома по улице Вали Котика, 17 не могут добиться справедливости – несмотря на все обращения в управляющую компанию и городскую администрацию, дом продолжает оставаться без капитального ремонта.

Дом по улице Вали Котика находится в предпенсионном возрасте – ему около 50-ти лет. Но внешне он смотрится как дореволюционный, «и все из-за халатности коммунальщиков» - уверены жильцы. По их словам, УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» уже несколько лет домом не занимается. В итоге, его состояние иначе как аварийным назвать нельзя.

Последний капитальный ремонт – 20 лет назад

Елена Куприяновна не скупится на слова: «Живу здесь с 1968 года, так за это время последний нормальный ремонт был лет 20 назад. Недавно трубы меняли. Ставили какие-то халтурщики – эти трубы все отвалились. Домоуправлению лишь бы поменьше заплатить, а нынче уже второй раз трубы ремонтируют – потому что опять вода лилась на стены дома». Основная проблема, как выяснилось – это неправильно оборудованные трубы для отвода дождевой воды. Установлены они «как придется», вся вода стекает к стенам дома и подмывает фундамент. Штукатурка в нижней части дома во многих местах отвалилась, обнажив кирпичную кладку, которая тоже начинает разрушаться – угол дома выглядит просто устрашающе. «И ведь было собрание, они стоят, головами кивают, «сейчас мы технику пригоним, облицовку сделаем…» - вот так и делают уже с весны».

Желоба из линолеума и падающие фонари

Подхожу к сливным трубам. Желобов у них совсем нет, вместо них кто-то подложил линолеум и доски – чтобы вода не стекала в подвал. «Трубы установили, мы спрашиваем: а желоба? Они плечиками пожали и уехали. Теперь вот самодельные. » - делится наболевшим жительница Вера Васильевна. У основания дома под трубами асфальт разрушен. Неудивительно, что жильцы боятся разрушения дома: «Сейчас в подвале плесень. А после дождя там по щиколотку воды».  Подходит еще один сосед, Валерьян Фаритович: «Видите фонарь? Так вот, мне повезло – от него отвалился большой осколок, а машина стояла рядом, он чуть на нее не упал».

Письма счастья

Вижу в руках Веры Васильевны бумаги, похожие на квитанции. «Можно сфотографировать?» «Что? А, это «письма счастья» - улыбается она. Оказывается, жильцы уже неоднократно писали в Администрацию, но все бесполезно – приходили односложные ответы, ничего не предпринималось. «Мы писали Чернецкому, просили включить наш дом в программу по капремонту:  сделать ремонт цоколя и отмостков нашего дома в рамках ремонтно-строительных работ. Он отправил нас обратно в ЖКО, а мы точно знаем, что планы на капремонт составляет администрация» - поясняет Вера Васильевна.

Из-за должников?

Иногда ремонт все же делается, но по отработанной уже схеме все работы проводятся только во втором подъезде дома, в то время как первый гораздо больше нуждается в особом ремонте. «Недавно принесли бумагу: «будем ремонт делать, вот здесь подпишитесь» Мы подписались. А они второй подъезд отремонтировали и стали собираться.  «Вы куда? А как же наш подъезд?» «А у вас в подъезде должник, мы ничего делать не будем». И это уже не первый раз. Получается, из-за одного неплательщика с нами вот так обращаются. Дом уже скоро под снос пойдет, что делать?»

Что делать

На вопрос, «обращались ли вы к депутатам?» я услышал от жильцов недоверчивое «нет, да это бесполезно, кому мы нужны…» Давно пора забыть, что депутаты районов – это мифические личности, которые непонятно чем занимаются и найти их невозможно. Наоборот, все предельно прозрачно. Депутаты сейчас активно помогают жильцам в решении  проблем ЖКХ. На нашем сайте есть подробная информация о депутатах Орджоникидзевского района. А редакция со своей стороны постарается помочь донести до народных избранников проблемы жителей.

Второй вариант – самостоятельно обратиться в прокуратуру, подать заявление в суд. Крайние меры обычно боятся принимать, но когда это необходимо, данный вариант может стать единственным правильным решением. Уже есть большой положительный опыт разрешения проблем именно таким способом.


Антон РОЖИН

 
Еще:
Сезон дождей опасен для дома № 17 на ул. Советская

Химмашевская, 9: и вновь конфликт с УК


Возврат к списку