Старые проблемы нового района

10.09.2010

При просмотре красочных рекламных буклетов о новом жилом комплексе, утопающем в зелени, воображение будущих жителей «Академического» рисовало райскую жизнь. Однако в реальности всё оказалось иначе. 


Негде встать

Главным недостатком нового строящегося района Екатеринбурга явилась нехватка парковочных мест. Дело в том, что по проекту наземные парковки в «Академическом» практически не предусмотрены. Жильцам предлагается приобретать места на подземных паркингах. Только вот мало кому из новоселов, эта покупка по карману. Стоимость личного места для авто варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – в зависимости от размера участка.  «Сначала отдай денег за неё, как за новую иномарку, а потом ещё плати 750 рублей ежемесячно! Эта парковка лет за 40 не окупится!», - возмущаются автовладельцы и, нарушая закон, ставят машины на внутридворовые тротуары и газон. Неудивительно, что на данный момент из 600 мест подземного паркинга продано около 20.

Проблема с парковочными местами со временем лишь обострится, так как заселение этого района продолжается, и количество машин будет только увеличиваться. В любом случае, данная проблема требует внимательного рассмотрения и разрешения в кратчайшие сроки.


Кроме того, можно добавить, что отсутствие личного транспорта превращается в настоящую проблему, поскольку общественный транспорт (автобус 42 и маршрутка 012) ходят редко и нерегулярно. А попытка добраться до микрорайона «Академический» вдоль улицы Краснолесья оборачивается прогулкой по строящемуся участки дороги в течение 30-40 минут, что само по себе не слишком удобно.

Неподъемная квартира

Другим неприятным сюрпризом для многих жильцов «Академического» стала сумма в квитанции на оплату содержания жилья. «Откуда такие цены? – удивляется владелица новенькой квартиры, - После того, как я платила 800-900 рублей за однокомнатную квартиру, 1300 платить просто рука не поднимается! Пока ни разу полностью по квитанции не платила, надо с этим что-то делать! Разве управляющая компания делает что-то намного большее или намного лучшее, чем в других домах?»

В свою очередь, смущает реклама об энергоэкономичности домов и снижении энергозатрат для жителей до 30%. Как утверждает один из жильцов, по словам электриков, в домах по улице Вильгельма Де Генина очень много неисправных счетчиков. И ошибаются они, как правило, в большую сторону.

Если в кране нет воды

В начале августа, в пик жары, жители микрорайона Академический остались без горячей и холодной воды, сообщили владельцы квартир в новостройках. По словам жильцов, вода, если и бежит, то только ночью маленькой струйкой. При этом все ответственные лица не только не обеспечили людей питьевой водой, но и не дают объяснений, не идут на контакт. В новостройках происходят перебои в подаче воды, к примеру, начало сентября уже ознаменовалось отключением горячей воды с 06.09 по 09.09. в связи с ремонтными работами на котельной РСГ.

Нежданные соседи 

«Приобретая квартиру в районе «Академический», вы совершенно бесплатно (в подарок) получаете комплект таджиков, которые на протяжении всего гарантийного срока будут проживать с вами», - шутит один из жителей новостройки. Однако, в шутке есть доля правды: район на самом деле атаковали мигранты, которые беспрепятственно ночуют и готовят еду в незаселенных подъездах. Проблема с трудовыми мигрантами требует разрешения, так как строительство микрорайона будет продолжаться как минимум до 2025г., на такой длинный срок терпения жильцов явно не хватит.

В качестве иллюстрации, можно привести ситуацию с открытием единственного продуктового магазина «Кировский». Вскоре после его открытия жители стали жаловаться, что магазин и его окрестности стали излюбленным местом отдыха гастарбайтеров. «Кировский» и прилегающая территория стали настоящим гетто. Туземцы в выходной и рабочей одежде тусят вокруг Кировского, пьют пиво, лузгают семечки, курят. Три четверти посетителей - туземцы, три четверти из них покупают пиво и оседают где-то в окрестностях «Кировского», на машинах приезжают более успешные туземцы, к ним уважительно подходят остальные, здороваются». Для обеспечения порядка в данном микрорайоне действует охранное предприятие «Гарант», куда жители могут обратиться при возникновении проблем с рабочими. Однако шумный отдых и огромное количество мусора, остающегося после рабочих «корпоративов», хоть и не являются поводом для обращения в «Гарант», но все ж создают определенный дискомфорт.

Фоном для этих «мелких» неприятностей стали регулярные визиты представителей администрации и почетных граждан Екатеринбурга, которые ознакомились с ходом строительства новых жилых кварталов, побывали на инфраструктурных объектах района. Высокую оценку получили технические решения, создающие удобство и комфорт для новоселов. Будем надеяться, что все эти неполадки и проблемы будут разрешены и микрорайон «Академический» действительно станет образцовым жилым комплексом с современной инфраструктурой.

Ольга ЯКУБОВСКАЯ

Еще:
В Академическом заложен первый храм
В Академическом началось строительство пятого квартала