Борьба вокруг публичных слушаний 17 сентября продолжается

Борьба вокруг публичных слушаний 17 сентября продолжается 10.09.2010

17 сентября, в 14:00, в здании городской администрации пройдут публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав  Екатеринбурга. Одним из самых важных пунктов обсуждения будет вопрос  о введении в городе института сити-менеджмента. Подобные схемы управления уже долгое время эффективно функционируют во многих странах Запада. Недавно они появились  в некоторых городах УрФО (Тюмень, Курган, Челябинск). Если проект получит общественное одобрение,  такой управленец на контрактной основе появится и в Екатеринбурге.

Сити - менеджером будет называться глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту. Назначаться он будет специальной комиссией, в состав которой будут входить члены городской Думы и губернатор Свердловской области. Мэр Екатеринбурга  теперь будет заниматься исключительно политикой и разработкой долговременных стратегий развития.  Самое важное изменение в Уставе – жители города будут лишены права выбора своего Главы.  Этим  теперь будут заниматься депутаты городской Думы.

Именно это изменение в Уставе Екатеринбурга  вызвало наибольший резонанс среди населения. Многие жители выступают против нововведений, они не хотят лишиться своего права выбирать Мэра. В этом их поддерживает общественный комитет «Право выбора». Организаторы собирают волонтеров, готовят целую программу общественных выступлений. На первом собрании активистов побывал и я.

В небольшой приёмной Леонида Волкова, которую я отыскал с большим трудом – уж очень неприметна, царила рабочая атмосфера. Повсюду лежали стопки с агитационными листовками, наклейки  и ленточки. В общем, все, что нужно молодому революционеру.  Вопреки моим ожиданиям, желающих помочь собралось не так много, всего около десяти человек. Также присутствовал депутат Максим Петлин. Он собственно и начал говорить. Вначале было вкратце рассказано о  «вестях с полей» и планируемых событиях. Из «вестей»  ничего нового, чего бы не было освещено в СМИ и интернете, я не узнал, кроме истории с пенсионером Александром Владимировичем, который является членом организации краеведов. Их председатель выдавал подчиненным уведомления об участии в публичных слушаниях. Ничего криминального в бумажке нет, она вообще не  имеет никакой силы, ведь записываться нужно только на выступления, а не слушания. Единственное, что смущает это последняя фраза: «Моё предложение – внесение изменений в Устав Екатеринбурга - принять». Хотя, я считаю, что такое «заочное» голосование на заключительное количество голосов влиять не должно. О происхождении данного документа пенсионер не догадывается. Может быть, благодаря этому документу количество зарегистрированных желающих выступить так велико? 548 человек, откуда такая активность?       

Из запланированного, кроме митингов и прочего в этом духе, меня заинтересовал планируемый показ видеоряда о том, как проходили подобные публичные слушания в Перми. 15 сентября в Гранд Авеню отеле пермские «коллеги» будут показывать всем желающим, к чему готовиться 17-го числа. Еще интересным событием будет запись видеообращения. 

Встреча длилась около часа. Большинство волонтеров вела себя понуро, в основном все молчали, то ли стеснялись, то ли ожидали чего -  то другого. В общем, всё обошлось без революционных настроений – тихо и  слегка напряженно.  Максим Петлин, рассказав о новостях и планах, уехал по своим делам. Никаких экстримистских предложений не прозвучало, тайных заговоров с целью сорвать слушания не произошло. Волонтеры записались на раздачу листовок, поделили наклейки на автомобили, прикинули на глаз, сколько макулатуры нужно на один подъезд и  составили график, когда и у какого метро будет проходить агитация. Затем, попрощавшись до митинга, все начали потихоньку расходиться, кто - то с кипой материала, ну  а кто - то ни с чем.

Позже я созвонился с Максимом Анатольевичем и задал несколько вопросов.

Я был уверен, что на собрании будет минимум человек пятьдесят. Вас не удивило, что желающих поддержать пришло так мало?
В принципе, я не удивился. Во вторник было заседание там тоже человек 15 пришло. Тут много факторов,  из наших постоянных участников три – четыре пришло, два - три с митинга пришли, один увидел в интернете – присоединился. Кому - то неудобно из - за работы, у кого - то еще какие - то проблемы.
Наверное, просто еще и желание должно быть?
Да, конечно.
Ваша деятельность и деятельность комитета «Право выбора» предельно освещена в СМИ и интернете. В принципе вся ваша борьба против отмены прямых выборов сводится к наглядной и информационной агитации. Какими методами пользуются вашими оппоненты? Митингов и листовок «за» сити-менеджера я не видел.
Всю информацию по их деятельности вы можете увидеть на моём сайте. Извините, я сейчас несколько занят.

До слушаний осталась неделя. За это время будет проведена масса мероприятий «за» и «против» проекта, который определит пути развития нашего города. Мы будем следить за развитием событий.

Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Еще:
Екатеринбургской гордуме предложили сити-менеджера
Сити-менеджер в Екатеринбурге