Екатеринбург лишился детского сада

09.09.2010

Четыре месяца жители района Втузгородок боролись против строительства высотки рядом с их домами. Поддержки искали в 10-ти инстанциях. 

Среди тех, кому отправляли письма с обращениями: уполномоченный по правам человека Свердловской области,  губернатор,  прокурор Кировского района Екатеринбурга. Все безуспешно: в августе здесь начали строить 16-тиэтажку.


В апреле этого года один из жителей дома на Комсомольской - Кулибина случайно прочитал в интернете, что здание бывшего детского сада продано и на его месте планируют построить 16-ти этажный жилой дом.


«Нас никто не спросил, хотим это строительство или нет, – говорит Ирина Бушуева, одна из жительниц микрорайона, -  Нас даже не предупредили. По закону должны были провести публичные слушания».

Ни одна из инстанций нарушения прав жителей микрорайона не отметила. Земельный участок куплен строительной организацией, и у нее есть все разрешения на возведение 16-тиэтажки.

Пока строительство не начато. Территорию засыпали щебенкой и обнесли железным забором.

«Строительная техника передвигается по тротуарам возле наших домов, - рассказывает Светлана Тиунова, одна из активисток-жительниц двора, -  Въезд во двор уже разрушен: на асфальте ямы».

По словам жителей, строительство высотки не просто испортит дворовую территорию, а будет угрожать их здоровью. В письмах с обращениями они отметили, что с появлением высотки в домах микрорайона будет меньше солнечного света. Отсюда - ухудшение здоровья. На самочувствие жителей повлияет и бОльшая загазованность: в новостройке планируют сделать двухэтажный паркинг. Кроме этого, увеличится потребление электроэнергии, а значит, и счета за нее.

Обитатели района вспоминают, место, где началась стройка, раньше было украшением двора.

«Великолепный садик здесь стоял, и какие ивы с елями красивые росли, - рассказывает Нина Степановна, жительница двора, - Когда их начали рубить, я из дома ушла: не могла на это смотреть».

Не мог смотреть на разруху и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. О сносе детского сада в своем блоге он писал следующее:

- На этой картинке красивый экскаватор Hitachi разламывает здание детского садика, расположенное по адресу Кулибина, 1. На этом месте будет построен 16-этажный жилой дом. Что очень символично - снос начался ровнехонько в День Города. С праздничком, дорогие екатеринбуржцы. Рожайте больше детишек!


Дарья ЧЕРНОСКУТОВА

Еще:
Заведующая брала взятки за места в детском саду
Великое переселение гимназии "Менталитет"


Возврат к списку