Пожар в лицее: эвакуированы все

08.09.2010

Девятого сентября в 12.00 в здании 135-го лицея на ул. Альпинистов, 27 по громкой связи объявляют, что в здании пожар, звучит тревога. Проходит несколько секунд и по лестницам к запасным выходам начинают бежать школьники, все в ватно-марлевых повязках. Движение ребят, учителей, младшего обслуживающего персонала контролируют курсанты кадетского корпуса.


Паники нет, все вполне спокойно. Сплошными цветными потоками выливается из лицея детвора, тут и там белыми пятнами мелькают повязки.


Вскоре все строятся на футбольном поле, слово берет директор Нина Гавриловна. Она поясняет, что возгорание произошло на втором этаже по причине короткого замыкания электропроводки, пожарные и скорая помощь уже в пути. Проходит сверка списочного состава по классным журналам, и тут выясняется, что семь человек задымленное здание лицея покинуть не успели.


Трое ребят находится на втором этаже, четверо – на крыше спортивного зала. В это время уже подъезжают пожарные подразделения шестой пожарной части. Стрела пожарной машины протягивается в окно второго этажа, и пожарные в кислородно-изолирующих противогазах проникают в здание на разведку. Трое школьников успешно эвакуированы по лестнице через окно.


Четверо застрявших на крыше, используя альпинистское снаряжение, совместно со спасателями областного спасательного отряда, спускаются вниз. Двое по вертикальной веревке, двое – по наклонной, прямо в руки пожарных.


Место возгорания потушено, ученики спасены. Пожарный караул дает команду «Отбой». На стадионе установлена палатка – передвижной медицинский пункт. Именно к нему бегут двое пожарных с носилками, на которых лежит кадет. Обследование условно пострадавших детей показывает, что они не пострадали, их здоровье вне опасности. Почему условно? Потому что и пожар был таким же, тревога оказалась учебной.


Начальник гражданской защиты, директор лицея Нина Гавриловна дает отбой учебной тревоге. Дети расходятся по домам, а в лицее начинает учебу вторая смена.

Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку