Двойные квитанции: кому платить?

Двойные квитанции: кому платить? 08.09.2010

Жители микрорайона Ботаника продолжают встревожено обсуждать на форумах сайта www.udoma66.ru двойные квитанции, которые приходят им на оплату коммунальных услуг.

Так, в почтовых ящиках по адресу Шварца, 18/1, по словам пользователей форума данного дома, уже не первый месяц одновременно оказываются квитанции за коммунальные услуги двух управляющих компаний - ООО «УК «Чкаловская» и ООО «ЕМУП «Ботанический».

Жители дома из этой запутанной ситуации выходят по-разному. Одни платят «Чкаловской», другие «Ботанической» УК, а третьи не платят вовсе. Однако остаться без коммунальных услуг рискуют не только те, кто не платит, ведь неизвестно к какой управляющей компании в действительности относится дом.

Я побеседовала с жительницей данного дома.
- К какой управляющей компании относится ваш дом?
- Я ничего не знаю. Я даже не знаю, кому платить. Мы платили то «Чкаловской», то «Ботанической». Они что-то ругаются между собой. И вот мы не знаем, кому платить. Пошла в расчетный центр, там сказали лучше деньги откладывать, пока все не разрешиться. Но они ведь пени начисляют… И те, и другие приносят долги. Это какой-то ужас!
- И вам приходят двойные квитанции?
- Нам двойные приходят. Одни объявления  повесят о решении суда, а другие срывают. И не знаем, что делать-то нам.
- А у вас разве не было собрания по поводу выбора управляющей компании?
- А мы никого не выбирали. 

С подобной ситуацией столкнулись  жители и на ул. Чайковской, 86/1. Там идет «дележка» дома между ООО «УК «Чкаловская» и ООО «Радомир-Чкаловский». Им  также приходят двойные квитанции, и они не знают,  к какой УК на самом деле относятся. Кроме того, жители получают двойные квитанции и за домофон: одна от компании ИП Петруня, другая от УК «Чкаловская».


Квитанция на оплату домофона

За советом я обратилась к юристу.

- Как узнать, к какой управляющей компании относится дом?
- Нужно обратиться в управляющие компании и попросить представить документы, на основе которых они взимают плату.
- Жильцам приходят квитанции от двух управляющих компаний. Как можно решить этот вопрос?
- Нужно заключить договор с какой-то одной управляющей компанией и тогда все споры отпадут сами собой.
- Как заключить этот договор?
- Заключить договор с УК должны сами собственники. Компанию должны выбрать на собрании жильцов через голосование. Голосование можно провести как очное, так и заочно.

А на сегодняшний день ситуация такова: новая УК утверждает, что провела собрание собственников, на котором жители проголосовали за смену УК «Чкаловская». УК «Чкаловская», в свою очередь, утверждает, что голосования не было, а протоколы липовые. Либо, даже если и было голосование, то с нарушением законодательства.

В результате, у жителей теперь два варианта действий.

Первый: заново голосовать, что очень тяжело с учетом той неразберихи, которая уже существует. Второй: ждать решения суда. А судебные процессы с участием УК идут по многим спорным домам.

Ситуация так и остается нестабильной. Новые УК продолжают бороться за дома с УК Чкаловской, и у них есть на это причины. Во - первых, не все жители довольны своей УК, во - вторых, недовольны работой управляющей компании «Чкаловская» в городской Администрации.

В арбитражном суде в рамках одного из дел по иску УК «Чкаловская»  к «Водоканалу» и УК «Радомир Чкаловский» по домам ул.8 Марта, 179/г, ул.Авиационная,61/4, 65/4, 75, 84, 61/2, 65/2, ул.Белинского, 218/2, 232, 206/Б, 250/В, 254, ул.Крестинского,51, 63, Тбилисский б-р,3, ул.трактористов, 9, 13, Циолковского,61, 67, 69, 73, 76/А, 71, Чайковского, 75, 86/1, 80, 82/1, 94, 79, 86/4,Чапаева 70/А, 80/2, Шаронова,33, Щорса,51/Б суд постановил, что ООО «Радомир-Чкаловский» не обладал и не обладает энергопринимающими устройствами, присоединенными к сетям энергоснабжающей организации. ООО «Радомир-Чкаловский» неправомерно полагает себя управляющей компанией в отношении вышеназванных жилых домов, указанных в спорном договоре. Решениями общих собраний собственников вышеуказанных домов от 11.01.2010г. признаны недействительными протоколы о результатах заочного голосования от 22-25 декабря 2009г., подтверждены полномочия управляющей компании ООО «УК «Чкаловская».

Сейчас идет еще один суд: в Арбитражном суде 20 июля был рассмотрен иск УК «Радомир-Чкаловский» к УК «Чкаловская» об обязании передать техническую документацию на многоквартирные дома по вышеприведенному перечню, а также на дома по ул. Белинского, 188 А; 206; Чайковского, 60; Трактористов, 5; Чайковского, 99а. В удовлетворении исковых требований суд отказал. УК «Радомир-Чкаловский», несогласная с решением суда, подала апелляцию.

Несмотря на решения суда, жителям продолжают отправлять по две квитанции, и долги домов перед поставщиками ресурсов резко увеличиваются. Что может привести к приостановке подачи горячей воды, а также электричества.

Ольга ПРОЧИК


Квитанция на оплату коммунальных услуг УК "Чкаловская"



Квитанция на оплату коммунальных услуг УК "Радомир - Чкаловский"