Знакомый и незнакомый Химмаш

Знакомый и незнакомый Химмаш 27.11.2009

Химмаш и Нижне-Исетск: мы привыкли ставить названия микрорайона и поселка рядом, а многие жители, по старой памяти,  и Химмаш называют поселком. На самом деле, эта связь, закрепившаяся в сознании людей, не случайна. Откуда возник Химмаш? Вроде бы все ясно: в первые годы Великой Отечественной войны появился завод «Уралхиммаш», вслед за ним построился рабочий поселок. Ясно, да не совсем. На самом деле, сам поселок старше завода аж на целых полтора века.

Нижне-исетский пруд  появился еще в конце XVIII века, когда начали строить плотину для Нижне-исетского железоделательного завода. В народе  завод сразу назвали «новым», поскольку появился  он после закрытия Уктусского завода. Одновременно со строительством плотины начали строить монетный двор: предполагалось, что на завод в последствии переведут монетный двор из Екатеринбурга. Однако от этой идеи отказались и   построили цех для изготовления инструментальной стали. Завод был пущен в 1803 г., он стоял на правом берегу реки сразу после плотины. До наших дней сохранилось даже здание одного цеха, сейчас в нем находится автосервис.

Царские следы на улицах  Химмаша

В 1811 году Нижнее-исетский завод получает заказ на боевое снабжение русской армии. Здесь работает мастер и изобретатель Яков Зотин, который изобрел первую в мире разборную пушку. В победе над Наполеоном наш завод сыграл немалую роль,  поставляя пушки и снаряды на фронт. А вскоре и сам царь-победитель Александр I  оказался на Химмаше (точнее, на Нижнее-исетском заводе). За год до своей смерти, осенью 1824 года, царь проезжал мимо завода, рядом  с которым строилась  церковь Казанской Божьей Матери. Церковь и завод привлекли внимание Александра Павловича. Узнав, что этот завод производит железо, царь вызвался лично посетить его. Александр внимательно изучил помещения, поинтересовался особенностями производства пушечных ядер. По просьбе царя немедленно остановили полировочную машину и подробно объяснили ее устройство. Затем  Александр I направился в кузницу. Он взял из рук рабочего молот и собственноручно сковал два гвоздя. Распалившись, на другом горне изготовил топор. После этого события появилась картина художника Корзухина «Александр I на Нижне-Исетском заводе в Екатеринбурге в 1824 г.».  Картина хранится в Русском музее, а этюд к ней – в Свердловском музее Изобразительных искусств.

На Химмаше можно также найти и упоминание о другом царе, Александре II. В 1882 г. здесь устанавливается памятник императору, который в 1861 г. освободил заводских рабочих от обязательного труда. Памятник был сооружен на средства Нижне-Исетского общества служащими, рабочими и обывателями Нижне-Исетского завода. После октябрьской революции бюст императора Александра II был сброшен с постамента, вместо него поставили гипсовый бюст Карла Маркса, затем звезду, и лишь в 1969 памятник принял нынешний вид. На этом месте был открыт обелиск воспитанникам детского дома, погибшим на войне.

Улицы, где мы живем

В начале ХХ века поселок Нижне-Исетск живет обычной российской жизнью того переломного времени: появляется  первый телефон,  богатые купцы обзаводятся первыми автомобилями, зажигаются первые электрические лампочки, в поселке и на заводе периодически проводятся митинги большевиков. Перед октябрьской революцией партийная организация насчитывает уже 220 человек. Во время гражданской войны поселок входит в карту подпольных организаций в тылу у Колчака.Изменились ли наши улицы? Улицы, по которым ходили мастеровые и «колодники», заводоуправители и даже сам царь? Конечно, они стали совсем другие. Сохранилась лишь малая часть домов (в частности, дом с колоннами, постройки 1830 г. Сейчас в нем находится магазин «Плотинка»), и совершенно изменились названия улиц. В 1937 г.  ул. Первого Мая переименовывают в ул. Грибоедова, ул. Розы Люксембург становится ул. Бородина, а 1-ую и 2-ую Первомайские теперь называют Профсоюзной и Орденоносцев. Спустя еще пять лет жизнь поселка изменилась кардинально – с появлением машиностроительного завода постепенно возник современный Химмаш.

Полина Мудрова

При подготовке публикации использовались документы Музея истории завода «Уралхиммаш», материалы краеведа Олега Семкина а также статья "Царские особы на Урале" («Наука Урала»,сентябрь 2001 г. № 20)