По улице Торговая открыт безопасный переход

По улице Торговая открыт безопасный переход 18.12.2009

Наверняка многие химмашевцы заметили: переходить ул. Торговую возле завода «Уралхиммаш» стало намного удобнее и безопаснее. 9 декабря в этом месте был открыт пешеходный переход и установлены два «лежачих полицейских».

С каждым годом движение  на месте пересечения  улиц Грибоедова – Торговая становилось все интенсивнее. Работники  завода вынуждены были каждый день переходить дорогу в том месте, где нет ни перехода-зебры, ни светофора. Кроме того, именно по Торговой многие мамы ведут своих деток в поликлинику. Без перехода перейти улицу вместе с малышом совсем страшно и крайне опасно, вот и приходилось идти по той стороне дороги, где в ненастную погоду всегда грязно.

Обеспечить безопасность работников завода и других жителей Химмаша пытались пять лет. Огромные усилия приложил начальник цеха №31 Равиль Гусманович Мифтахов. Теперь дорогу можно переходить спокойно  - даже самый недисциплинированный водитель вынужден будет притормозить. «Лежачий полицейский» (официально – искусственная неровность) является средством принудительного ограничения скорости движения транспорта. Если автомобиль наедет на такого «полицейского» на всем ходу, то произойдет сотрясение подвески. Такие сотрясения приводят к постепенному выходу из строя различных узлов транспортного средства: стоек, шарниров, подшипников, наконечников рулевых тяг и других. Чтобы не приближать срок ближайшего ремонта, водители вынуждены снижать скорость до установленной на этом участке.

«Лежачий полицейский» производится либо из металлических конструкций, либо из специальных полимерных материалов, которые способны  выдерживать как уральские морозы, так и летний солнцепек (от -50 до +50). Стоимость зависит от размера. Благодаря тому, что неровность состоит из отдельных сегментов, «лежачий полицейский» может быть любой длины. Установка двух искусственных неровностей на ул. Торговая обошлась ОАО «Уралхиммаш» в 280 тысяч рублей.