От истоков к современности

От истоков к современности 25.02.2009

Все мы знаем, что поселок Химмаш возник вместе с переездом сюда киевского завода «Большевик» в 1941 году. Однако история за­селения наших мест известна с XVIII столетия, со времен основания заводского дела на Урале. Чтобы проследить, как шло становление и развитие поселка, мы приводим некоторые любопытные факты из календаря памятных дат и событий Нижне-Исетска и Химмаша (использованы исследования А.П. Кубасовой и С.К. Швецовой).

1789 год – закладка плотины, строительство казенного деревянно­го дома, возникновение первых улиц вдоль реки;

1802 год - страшный пожар, уни­чтоживший все сооружения, кроме плотины;

1803 год – запуск Нижне-Исетского железоделательного завода;

1822 год – найден золотоносный песок возле завода;

1824 год – завод по­сетил Александр I;

1830 год – в поселке 300 домов, население поселка составляет 1600 человек;

1906 год – в Нижне-Исетске уста­новлен первый телефон в управлении железоделательного завода для связи с Екатеринбургом;

1908 год – в поселке появилась пер­вая легковая машина (у Макаровых);

1909 год – у владельца мельницы, купца Степанова, появился первый автомобиль;

1910 год – появился первый грам­мофон у торговца Цыплина. Слушать граммофон собирались все жители по­селка;

1921 год – в Нижне-Исетске за­жглась первая электрическая лампоч­ка. Ток для нее дала небольшая ги­дроэлектростанция, построенная на заводской плотине. Мощности этой станции хватало и на освещение Укту­са.

1931 год – начало строительства за­вода «Уралхиммаш».

О строительстве «Уралхиммаша» в 1930-е годы свидетель­ствовали только доку­менты, фактически же завода не существовало. Ко времени прибытия в 1941 году на Химмаш киевского «Большеви­ка» на месте завода были лишь здание автогаража, два пустующих барака и разгрузочная площадка. Никого не удивляли тогда костры на строитель­ной площадке и работающие кругло­суточно под открытым небом станки. При свете факелов люди разбирали и монтировали оборудование, рыли котлованы. С сосен свисали электри­ческие лампочки, которые освещали уже установленное и работающее обо­рудование.

В небывало короткие сроки ра­ботники «Большевика» приступили к выпуску военной продукции на но­вом месте, несмотря на отсутствие электроэнергии, тепла, воды, быто­вую неустроенность, скудное питание и бесконечную усталость. Это были те люди, благодаря которым южная окраина Свердловска из глубокого тыла превратилась в передовой рубеж противостояния немецко-фашистской агрессии.

Люди, работавшие на заводе, раз­мещались поначалу в землянках (на 150-200 человек каждая). В землянках находились столовая и складские по­мещения.

В 1943 году на Химмаш из Курской области для работы на заводе приеха­ла тысяча девушек. Для них были по­строены бараки. Началось активное обустройство по­селка Химмаш, был разбит парк со стадионом.

В этом же году произошло соедине­ние поселка с городом: стала действо­вать первая на Урале троллейбусная линия длиной около 9 км. – от времен­ного заводского клуба «Уралхиммаша» (размещавшегося в здании бывшей церкви) до улицы Фрунзе.

Появились первые двухэтажные дома на Химмаше. Обозначилась и стала застраиваться центральная улица Грибоедова. Строительство продолжа­лось, поселок рос.

Сейчас на Химмаше около 45 000 жителей. Долгий путь от землянок до «высоток» пройден. Мы имеем пять общеобразовательных школ, одну му­зыкальную школу, три библиотеки, центры детского творчества, центр мебели «Полтинник», множество про­довольственных и промышленных ма­газинов.

В 2007 году исполнилось 40 лет со дня открытия ДК «AVS», который был построен в 1967 году и первоначаль­но назывался Домом культуры в честь 50-летия Октября. В настоящее время во Дворце занимаются 19 творческих коллективов, про­ходят праздничные мероприятия, вече­ра отдыха, детские спектакли и пред­ставления.

Спорткомплекс «AVS Кристалл» от­метил в прошлом году свое 35-летие. Сейчас спорт­комплекс, построенный в 1972 году, предлагает множество спортивно-оздоровительных услуг для всех воз­растных категорий.

В 1966 году на Химмаше появил­ся собственный кинотеатр «Экран». Позже, во времена перестройки, в зда­нии размещался ночной диско-клуб, просуществовавший, в силу опреде­ленных причин, не так долго. Сейчас здесь работают различные кружки, но в 2009 году планируется реконструк­ция «Экрана».

Римма Шаймарданова