Новый руководитель Уралхиммаша

Новый руководитель Уралхиммаша 17.07.2009

Совет директоров ОАО «Уральский завод химического машиностроения» (Уралхиммаш) принял решение о назначении генеральным директором предприятия Владимира Кулакова.

Владимир Кулаков родился в 1958 году в Ленинграде. В 1981 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Инженер-механик». С 1978 по  2009 год работал на Ижорских заводах, пройдя путь от слесаря до первого заместителя генерального директора – директора по продажам.  В 2006 – 2009 годах занимал должность заместителя генерального директора – коммерческого директора ООО «ОМЗ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ». В апреле 2009 года Владимир Кулаков был назначен заместителем генерального директора – коммерческим директором ЗАО «Группа Химмаш».

«Многолетний опыт работы в руководстве крупных машиностроительных предприятий позволит Владимиру Кулакову успешно развивать те позитивные тенденции, которые мы сейчас наблюдаем на Уралхиммаше, – подчеркнул Председатель Совета Директоров предприятия Фарид Канцеров. – Он очень хорошо разбирается в отрасли, знаком с теми проблемами, которые волнуют рабочих и инженеров,  поэтому можно с уверенностью сказать, что на завод приходит настоящий профессионал, способный успешно решать любые производственные и коммерческие вопросы».

От сотрудников завода мы узнали, что предыдущий Генеральный директор, Данченко Олег Иванович, назначенный на эту должность летом прошлого года, возглавит крупный актив холдинга ОАО Объединенные машиностроительные заводы.

По данным газеты «Коммерсант» совет директоров машиностроительной корпорации «Уралмаш», подконтрольной ОМЗ и «Металлинвесту» Алишера Усманова, отправил в отставку генерального директора Назима Эфендиева, назначив на его место главу ОАО «Уралхиммаш» Олега Данченко. Но господин Эфендиев в компании останется — он возглавит совет директоров. Как пояснили в ОМЗ, Назим Эфендиев займется стратегическим развитием корпорации, а Олег Данченко — оперативным управлением.

Как следует из пресс-релиза ОМЗ, в новой должности господин Эфендиев в качестве председателя совета директоров сможет «сконцентрироваться на выполнении стратегических целей развития „Уралмаша“», а господин Данченко — «на организации оперативного управления при решении антикризисных задач». «На посту гендиректора „Уралхиммаша“ он (Олег Данченко — „Ъ“) увеличил портфель заказов и проявил себя как эффективный управленец», — следует из официального сообщения ОМЗ. Однако подробнее говорить о кадровых перестановках в компании отказались. Не стали комментировать кадровые перестановки в самой машиностроительной корпорации.

Кандидатура Олега Данченко — удачный выбор, отмечают в свердловском Союзе машиностроителей. «Он действительно эффективный менеджер, который фактически поднял „Курганхиммаш“ и успел себя зарекомендовать с хорошей стороны в должности гендиректора „Уралхиммаша“», — отметили в Союзе машиностроителей.

Олег Иванович Данченко родился 20 августа 1956 года в Ленинграде. Окончил с отличием Северо-Западный политехнический институт по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». После этого 30 лет проработал на Ижорском заводе, где прошел путь от токаря до начальника сборочно-сварочного цеха. С 1990 года занимал должности начальника планово-производственного отдела, главного инженера — технического директора. С 1993-го по 1995 год руководил машиностроительным комплексом «Ижора-мехмаш». С 1995-го по 2003 год занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ижорские заводы» — директора по производству; в 2003-2004 годы был исполнительным директором ЗАО «ОМЗ-НЕМО» в Санкт-Петербурге, в 2004-2005 годы — исполнительным директором «ООО СМАРТ» (Санкт-Петербург). С 2005 года по март 2006-го — директор ЗАО «Завод металлоконструкций» (Санкт-Петербург). В 2006 году стал генеральным директором ОАО «Курганхиммаш».

Справка: ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтегазового комплекса, традиционной и атомной энергетики, химической промышленности, черной и цветной металлургии, производителей строительных материалов.

Завод выпускает реакторное, емкостное, теплообменное, колонное оборудование, шаровые резервуары, автоклавное оборудование, аппараты высокого давления и другое сложное оборудование.

Стратегическим партнером ОАО «Уралхиммаш» является Газпромбанк.


Возврат к списку