Куда исчезает тепло?

Куда исчезает тепло? 27.08.2009

Всю зиму была актуальна тема качественного отопления жилых домов. Многие здания недополучали тепло в связи с тем, что вместо домов обогревались улицы районы. Происходило это из-за потерь, вызванных отсутствием изоляции на теплотрассах. А потерянное тепло, по мнению его поставщиков, должны были оплачивать управляющие компании и жители Вторчермета и Ботаники. Зима закончилась, а вопрос все еще актуален, потери не прекратились, деньги уходят в никуда.

Ситуация, сложившаяся в нашем районе, животрепещущая для всей страны. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, из-за износа инженерной инфраструктуры муниципальных образований (от 40 до 70%) потери тепла составляют до 50% в некоторых населенных пунктах. По словам министра, такая ситуация выгодна теплоснабжающим компаниям, приписывающим свои потери в сетях управляющим компаниям. А так как жильцы домов платят по фиксированным тарифам, убытки ложатся на УК.

Мы решили проехать по нескольким адресам, чтобы проверить достоверность слов министра энергетики. Около дома №108 по ул. Селькоровская на длинной воздушной теплотрассе оказалось множество неизолированных участков. На улице Симферопольская более чем на 20% отсутствует изоляция. Такая же история и у домов по ул. Энергетиков/ По мнению Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения настолько актуальны, что необходимо разработать и принять областной Закон об энергосбережении. 27 января 2009 года данный закон был принят в первом чтении областной Думой. По словам пресс-секретаря министерства энергетики и ЖКХ Елены Ильиной, закон содержит положения, реализация которых будет способствовать более активному внедрению и поддержке энергосберегающих технологий предприятиями и ведомствами области. Это и изменения в системе тарифообразования, и обязательный энергоаудит, получение энергетического паспорта муниципального образования и предприятия, и обязательная повсеместная установка приборов учета.

- Состояние теплотрасс на территории я могу охарактеризовать как неудовлетворительное, -говорит Виталий Можчиль, заместитель директора по производству ООО «Управляющая

компания «РЭМП УЖСК», – а в отдаленных районах – в Шабрах и Горном Щите - вообще плачевное состояние: все теплосети голые, теплоизоляции нет.

На котельных, которые поставляют в дома тепло, есть свои приборы учета. Нормы по оплате тепла, установленные для жильцов, не покрывают фактических расходов, потому что за счет проблем на трассах в поселковых районах потери тепла просто огромные, да и на Ботанике, на Вторчермете они есть.

РЭКом (Региональной энергетической комиссией) установлена допустимая норма потерь тепла (при удовлетворительном состоянии теплотрасс)– 7%. Фактически потери тепла на теплотрассах превышают данную цифру.

- Каждый месяц мы ходим в суд выяснять отношения с ЕМУП «Теплосети», - продолжает Виталий Алексеевич. – На нас подают иск о взыскании задолженности. Еще ни разу не было случая, чтобы «Теплосети» проиграли. Мы каждый раз оспариваем решения, подаем заявку на энергоаудит.

Но чтобы представлять убедительные доказательства - цифры, говорящие о реальных потерях энергии по пути до потребителей, необходимо, чтобы на каждом доме стояли счетчики. По плану, к концу текущего года обеспечить 50% управляемых домов приборами учета.

За ремонт всех надземных и подземных сетей (исключая трубы внутри зданий) отвечает ЕМУП «Тепловые сети». Они периодически производят починку некоторых аварийных участков, проводят опрессовки. Но при этом сотрудники управляющей компании «УЖСК» утверждают, что не могут быть абсолютно уверены, что в зимний период с теплопроводом не возникнет проблем.

В течение последней недели мы общались с несколькими управляющими компаниями города, работающими вне Вторчермета и Ботаники. Выяснилось, что и там теплотрассы находятся в таком же бедственном положении, а потери тепла превышают все установленные нормы. Как нам заявили в компании, энергетики выставляют счета за тепло на существенно большие суммы, чем те, на которые тепло фактически потребляется жителями района. А дело тут в том, что «Тепловые сети» в оплату включают «потерянное» тепло, которое, еще не дойдя до потребителя, «улетучивается» из-за плохой теплоизоляции трубопроводов. Конечно, управляющая компания отвечать за такое «тепло» не хочет, и, чтобы добиться справедливости и не работать себе в убыток, вопрос поднимается в рамках текущих судебных разбирательств.


Возврат к списку