Кнут и пряник для должников Вторчермета

Кнут и пряник для должников Вторчермета 07.08.2009 На сегодняшний день по району Вторчермет насчитывается 2200 квартир, которые имеют долги за коммунальные услуги. Из них 116 – это те, кто не платил за услуги ЖКХ более полугода и имеют долги от 16 до 300 тысяч рублей. Жители дома №2 по улице Полисадной наверняка ничего не слышали об этих цифрах. Однако две квартиры именно этого дома оказались первыми в очереди на отключение электроэнергии и горячей воды.

5 августа «РЭМП-УЖСК» и юридическая компания «ЮРАЛ» начали приостановку предоставления коммунальных услуг заядлым неплательщикам. Напомним, что по постановлению Правительства РФ №307 управляющие компании имеют право приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если собственник (или проживающий) не платит «за квартиру» более шести месяцев. Проще говоря, у вас могут отключить горячую воду, электроэнергию и газ. В вашем распоряжении останутся отопление, холодное водоснабжение и водоотведение.

- Все должники дважды получали письменные уведомления: за месяц и за три дня, - рассказывает заместитель генерального директора по производству ООО УК РЭМП УЖСК Виталий Можчиль, - однако никто из них нам не позвонил и не явился.

Представители управляющей компании и юридической фирмы долго звонят и стучатся в дверь первой квартиры. У владельцев не такой большой долг, по сравнению с другими неплательщиками, 16 тысяч рублей. Дверь никто не открывает, поэтому у должников отключают только электроэнергию – обрезают все провода на считке – и оставляют «угрожающую» записку.

В следующей квартире этого же дома №2 по ул. Полисадной хозяин, а точнее жилец, оказался на месте. Он долго не хотел никого впускать в квартиру, объясняя это тем, что у него болеет ребенок и идет ремонт. Кроме того, он утверждал, что собственник заключил соглашение с управляющей компанией и ежемесячно выплачивает по пять тысяч рублей в счет своего долга в 53 000 рублей, который у него накопился за три года. Однако ни в РЭМП УЖСК, ни в «ЮРАЛе» такого соглашения нет, как нет и квитанций об оплате. В этой квартире пришлось отключить и свет, и горячую воду. Работники аварийно-диспетчерской службы делали это нехотя: собственник, конечно, виноват, однако при чем здесь маленький ребенок?

- Это, конечно, неприятные моменты нашей работы, - комментирует ситуацию заместитель директора юридической фирмы «ЮРАЛ» Александр Миллер, - однако за коммунальные услуги платить может не только собственник, но и любой, кто проживает в квартире. Если этот человек снимает квартиру, он также может погасить долг за коммунальные услуги, договорившись с «хозяином». Мы подключим и горячую воду, и свет обратно, как только они заплатят хотя бы половину долга.

Предупредив жильца о штрафе за самовольное подключение, юристы и представители управляющей компании двинулись в следующий дом. На площадке перед подъездом уже собрались бабушки. Они бурно обсуждали происходящее и были солидарны с коммунальщиками и с такими методами воздействия на должников. Уж кто-кто, а пенсионеры первые идут платить за свет и воду, как только получат свою крошечную пенсию.

- К каждому должнику мы пытаемся найти свой подход, - добавляет сотрудник юридической фирмы «ЮРАЛ», представитель РЭМП-УЖСК Александр Крапивин. – Если у собственника есть маленькие дети, мы стараемся не применять такие суровые меры, как отключение света и воды. Однако, в этом случае семья, которая снимает квартиру у должника, оказалась заложником ситуации.

Действительно, на примере следующей квартиры в доме №8 по той же улице, мы смогли в этом убедиться. В доме находился только несовершеннолетний ребенок, а родители, видимо, были на работе. В этой квартире ничего отключать не стали.

«Сильным звеном» оказалась и следующая квартира. Дверь новая, что говорит о платежеспособности должника. Ее открыла молодая женщина. Она сказала, что не получала никакого уведомления, но уже погасила весь долг и пошла искать квитанции, закрыв дверь перед самым носом «коммунальщиков». В таких случаях, обычно, жильцы уже не открывают дверь снова. Мастера уже открыли щиток и взяли в руки инструменты. Однако дверь неожиданно открылась, и женщина показала квитанции. Весь долг в 40 559 рублей был погашен.

Долги возникают не только у собственников квартир перед УК. Некоторые ТСЖ также копают себе долговую яму перед энергетиками.

- У нас есть пример с ТСЖ на Родонитовой, 8, - подтверждает Виталий Можчиль, - у них вырос огромный долг перед «Екатеринбургэнерго». Это горячая вода и отопление. Впереди отопительный сезон, а такие долги могут привести к его срыву.

Если у вас есть долг «за квартиру», вам нужно подойти либо в УК РЭМП-УЖСК, либо непосредственно в офис «ЮРАЛ» и составить соглашение о рассрочке.

- Мы прежде всего настроены на диалог с должниками. - объясняет Александр Миллер, - общаемся, входим в положение каждого собственника. Затем составляем договор о рассрочке платежа, а во время выплаты долга замораживаем пени на полгода. Если человек идет на контакт, никто у него ничего отключать не будет. За последние восемь месяцев уже 1757 человек из 2200 начали погашать свои долги. Однако если человек на диалог не настроен, не платит по нескольку лет и даже не является в компанию, то решаем проблему уже в судебном порядке с арестом имущества.

Предварительно проводим вот такие «рейды». Эти меры действительно эффективны. Некоторые владельцы квартир не платят лишь потому, что думают, им за это ничего не будет. Хотя деньги у них есть. И только столкнувшись с отсутствием электроэнергии и горячей воды, самые заядлые должники начинают шевелиться.

О том, что со своими клиентами РЭМП-УЖСК и юридическая фирма «ЮРАЛ» настроены на диалог, свидетельствует и их творческий подход к взысканию долгов. Например, с 25 июля по 10 октября проводится настоящая акция. Если в этот период должник выплачивает сумму текущего платежа, основного долга и пени, то последние идут в счет будущих платежей. Итоги акции будут подведены октябрьских квитанциях.

Полина МУДРОВА