С днем рождения, управляющая компания!

С днем рождения, управляющая компания! 05.06.2009 Уже три года УК «Управляющая компания ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие» обслуживает жилой фонд села Горный Щит, поселков Шабровский, Широкая Речка, отделения «Полеводство», деревни верхнее Макарово, части микрорайона Ботанический, полностью весего вторчермета, района Южной подстанции и бывшего 32-го военного городка. Общая площадь обслуживаемого жилищного фонда составляет около 1,3 миллиона квадратных метров. в ведомстве компании - 763 жилых дома. 

В честь трехлетия УК «РЭМП УЖСК» мы встретились с начальниками отделов управляющей компании и расспросили их о том, как же они помогают жильцам. 

Собственная аварийно-диспетчерская служба (АДС) УК функционирует круглосуточно. В ее распоряжении находятся автомобили, специальные бригады (слесари, сантехники, электрики и т. д.). Причем, как рассказывает начальник АДС, Наталья Николаевна, которая работает в компании с самого ее основания, сначала аварийно-диспетчерская служба располагала лишь одной машиной, сегодня распоряжается уже тремя.

- Сотрудники АДС принимают и рассматривают заявки от жильцов на устранение коммунальных аварий. Будь то прорыв трубы в квартире или подвале, будь то неполадки с теплом и светом, аварийная бригада выезжает на место и устраняет проблемы.

А сотрудникам в день рождения компании Наталья Николаевна желает самого главного: 

- Терпения желаю. Мы ведь работаем с людьми, а это всегда нелегко. Кто-то приходит, спокойно объясняет, кто-то - на повышенных тонах, пытаемся к каждому найти подход и все объяснить. Ну и, конечно, желаю здоровья, без него сейчас никуда.

Главный энергетик УК Виктор Владимирович не без основания полагает, что его ведомство для жильцов имеет огромное значение. Он начал работать в ООО «РЭМП УЖСК» «через десять дней после ее основания» и вот уже три года занимается бесперебойным электроснабжением жилого фонда, надлежащей работой лифтов и их капитальным ремонтом.

- Если света нет, бегут сразу ко мне. Если без воды можно прожить и неделю, и месяц, то без света и дня не протянешь. Да тот же холодильник сразу потечет, продукты испортятся.

Если какая-то большая авария, то мы выезжаем, устраняем, без всяких заявок. Вот сколько работаем, больше суток никто не сидел без света.

Как «долгожитель» компании, Виктор Владимирович желает своим коллегам счастья и успехов в личной и трудовой деятельности.

Еще один сотрудник УК, проработавший в компании три года, Татьяна Андреевна, заместитель директора по эксплуатации. 

- Отделы, находящиеся в моем подчинении, занимаются эксплуатацией жилого фонда. Это и ЖЭУ, которые принимают заявки от жильцов и обслуживают вверенные им жилые дома; и производственный отдел, который составляет планы непредвиденных, текущих работ по каждому дому. Сотрудники отдела также работают с жителями по проблемным вопросам. Капитальный отдел занимается ремонтами жилых домов совместно с подрядными организациями, отдел РСУ выполняет непредвиденные текущие ремонты и многое другое.

Наша УК участвует в региональной адресной программе Свердловской области по капитальному ремонту многоквартирных домов, в 2008 году, в рамках программы, отремонтировано 17 домов, в 2009 г. запланировано отремонтировать 37 домов.

Силами УК за три года работы жилой фонд, который мы обслуживаем, приведен в удовлетворительное состояние. Хотя 80 % домов, которые мы принимали на обслуживание, 1959-65-х годов постройки, так называемые «хрущевки». За эти три года УК много выполнило ремонтов по кровлям, инженерным сетям, ремонтам МОП и т. д.

А в честь трехлетия ООО «РЭМП УЖСК» хочется пожелать сотрудникам в работе поменьше аварийных, проблемных ситуаций в жилых домах, взаимопонимания в коллективе и с жителями, а в личной жизни - семейного благополучия, здоровья, успехов.

Эльза Айратовна, начальник планово-экономического отдела, работает в компании пять месяцев. 

-Планово-экономический отдел занимается заключением договоров на управление с собственниками жилых и нежилых помещений, проводит проверку счетов-фактур, предъявляемых поставщиками услуг (работ) на корректность применения тарифов и объемов услуг (работ) населению. Ведем работу по заявлениям граждан, проверяем правильность произведенных начислений и перерасчетов по содержанию жилья и коммунальным услугам, предоставляем отчеты гражданам о проделанных работах. Производим контроль за расходованием денежных средств на содержание жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов.

Безусловно, каждый человек воспринимает работу УК по-своему. Эльза Айратовна с улыбкой говорит о том, как звонят жильцы, благодарят за проделанную работу.

- К сожалению, негативно настроенных жителей бывает все же больше, - сетует Эльза. - Но мы надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимопонимание и в дальнейшем будем стремиться только к положительным результатам работы.

- Желаю взаимопонимания, терпения в нашем нелегком труде, дорогие коллеги!

Немаловажную роль в эффективной работе УК играют еще два отдела: юридический и отдел кадров. Ольга Викторовна, начальник юридического отдела, рассказывает о работе своего ведомства: 

- Юридический отдел осуществляет правовое сопровождение всей деятельности управляющей компании. В штате юридического отдела состоит 5 человек. Направления нашей деятельности разнообразны - это и заключение, исполнение договоров с поставщиками коммунальных ресурсов, подрядными организациями, непосредственно выполняющими работы по техническому содержанию и эксплуатации жилого фонда; это и заключение, исполнение договоров управления общим имуществом многоквартирных жилых домов с собственниками жилых/ нежилых помещений, договоров на предоставление коммунальных услуг и выполнение работ по техническому обслуживанию с арендаторами нежилых помещений в многоквартирном доме, с операторами связи и т. д.

Следующее направление – это претензионно-исковая деятельность управляющей компании, которая включает в себя предъявление от имени управляющей компании претензий, судебных исков к контрагентам управляющей компании, не исполняющим либо ненадлежащим образом исполняющим принятые на себя обязательства по заключенным договорам. А также участие сотрудников в судебных процессах и рассмотрениях административных дел по искам, предъявленным к управляющей компании жителями многоквартирных домов, контрагентами управляющей компании по хозяйственным договорам, контролирующими органами, такими как Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, прокуратура.

Одним из важнейших направлений деятельности юридического отдела является работа с гражданами-жителями многоквартирных домов, обращающихся в управляющую компанию с заявлениями, жалобами, требованиями, связанными с недостатками в управлении, предоставлении коммунальных услуг, выполнении работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, а также выполнение решений, поставленных перед управляющей компании на основании протоколов общих собраний собственников. Сотрудники юридического отдела ежедневно осуществляют прием жителей многоквартирных домов, представителей инициативных групп, председателей домовых комитетов для разъяснения возникших у них вопросов по жилищно-коммунальному законодательству, которое с момента введения в действие в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ претерпело значительные изменения. Это направление деятельности юридический отдел планирует развивать дальше, видя в перспективе создание в управляющей компании отдела по работе с населением.

Кадры решают все. И от того, кто работает в ЖЭУ, напрямую зависит жизнь дома и его обитателей. А подбором персонала занимается отдел кадров во главе с начальником Татьяной Васильевной.

- Мы стремимся, конечно, чтобы было меньше «текучки». Начальники ЖЭУ, допустим, или мастера работают подолгу, а вот дворники, уборщики – публика разношерстная, поработают, а потом могут и в загул уйти, приходится искать новых.

В этом году мы впервые проводим аттестацию всех сотрудников УК. То есть это проверка на профпригодность. Задаем вопросы, в основном, по должностной инструкции. Ну люди давно работают, проблем с ответами не возникает. На сегодняшний момент неаттестованных у нас нет.

А коллегам в честь трехлетия компании Татьяна Васильевна желает выдержки и стабильности. «Стабильности во всем: и в зарплате, и в кадрах».

Все отделы в УК важны, все они нужны нам, обычным горожанам. Ведь случись что дома, специалисты компании всегда выслушают, примут заявку и придут на помощь.


Возврат к списку