Еще один успешный год

Еще один успешный год 25.12.2009

Выдержки из материала газеты Московский комсомолец - Урал. С разрешения главного редактора еженедельного издания мы публикуем частично материал про управляющую компанию, работающую в нашем районе.

Управляющая компания "РЭМП УЖСК" была учреждена в 2006 году, сразу после начала в России реформы ЖКХ. До этого, компания работала в качестве подрядной организации, ее сотрудники выполняли заказы по техническому обслуживанию жилого фонда.

– После учреждения компании, мы предложили населению свои услуги, провели собрания, жильцы многих домов нас поддержали. Было получено одобрение от городской и районной Администраций, они передали нам на управление часть муниципальной собственности, – рассказывает генеральный директор компании «РЭМП УЖСК» Валерий Терентьев.

Так, под контролем управляющей компании оказались жилые дома на Ботанике, Вторчермете, Южной подстанции и на отдаленных территориях: Горный щит, Шабры, Полеводство. Два года назад под управление УК перешел еще и 32 военный городок. На сегодняшний день в зоне деятельности «РЭМП УЖСК» – 1 млн 230 кв. м. жилья, это более 450 домов. 

Немного о приятных итогах года. В 2009 году «РЭМП УЖСК», как и все крупные российские компании, получил из Государственного фонда содействия реформированию ЖКХ 73 млн. рублей, на которые были проведены капремонты в 37 домах, в 24 – заменены лифты. 

Однако некоторое внимание следует уделить и трудностям уходящего 2009 года. 

Суд принципа 

Не обошелся год быка без судебных разбирательств. Причем прошедшие суды носили скорее концептуальный характер. Напомним, в суде столкнулись УК «РЭМП УЖСК» и Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Все началось с того, что управляющая компания установила в подконтрольных ей домах приборы учета электроэнергии общедомового пользования и выставила жильцам счет согласно их показаниям. Так, получив в конце месяца квитанции об оплате коммунальных услуг, жильцы домов были несколько шокированы – сумма счета за электроэнергию была выше привычной. Объяснялось это очень просто: отныне платить придется не только за собственную квартиру, но и «за свет в подъезде». Именно в этом свердловское управление Роспотребнадзора усмотрело «криминал» и обратилось в суд с иском о защите прав потребителей коммунальных услуг, которые якобы нарушает управляющая компания, начисляя собственникам жилья больше положенного по статье «электроэнергия». 

В этом деле много вопросов. Так, «защищая» жильцов, надзорный орган, что называется «подзабыл» о сути реформы ЖКХ, начавшейся еще в 2006 году, которая предполагает, что собственник жилья должен нести ответственность за свой дом в полном объеме, а управляющая компания лишь осуществляет услуги коммерческого характера. Напомним, у каждого дома есть довольно внушительный перечень дополнительных расходов и это и «лампочка в подъезде», и обслуживание лифта и прочее. Почему платить за эти «дары цивилизации» должна УК, в функции которой входит лишь управление? 

Судебные заседания начались еще летом, последнее состоялось 7 декабря. Тогда, к делу были приобщены новые факты, которые должны будут изменить ход судебных заседаний. А именно, УК «РЭМП УЖСК» получила из Министерства регионального развития РФ письменное разъяснение спорной ситуации. Так, в министерских письмах черным по белому написано:«…собственники помещения несут обязательств по оплате коммунальных услуг исходя из показаний (общедомового) прибора учета… Законодатель исходит из необходимости определения платы за коммунальные услуги, исходя из их фактического потребления, то есть исходя из показаний (общедомового) прибора учета». Иначе говоря, сколько использовали, столько и платите.

Предположим, этого разъяснения не хватит для того что бы доказать законность действий управляющей компании. Тогда УК придется выполнить жильцам пересчет за электроэнергию, однако где она должна будет изыскать дополнительные средства на погашение долгов, возникших из-за разницы в доходах и расходах? Облроспотребнадзор отвечает: долг за потребленную электроэнергию в местах общего пользования, будет погашен за счет средств, полученных компанией по статье «содержание жилья». Напомним, в эту статью входит: ремонт, уборка домов и придомовых территорий, вывоз мусора, обслуживание инженерных сетей и т.п. Такую позицию Облроспотребнадзора поддерживает и Региональная энергетическая комиссия по Свердловской области, проводившая ранее свою экспертизу. Однако второе письмо из Минрегионразвития опровергает доводы обеих региональных инстанций. В письме федералов аргументировано сообщается: «Количество электроэнергии, используемое для освещения мест общего пользования, включается в состав платы за коммунальные ресурсы, а не в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения». Под письмом стоит подпись директора департамента ЖКХ Минрегиона России. 

Так или иначе судебные разбирательства продолжаться. За их ходом следят все управляющие компании Свердловской области, ведь если РЭМП УЖСК выиграет этот суд, то созданный прецедент обеспечит благоприятные условия для работы остальных управляющих компаний региона, и как следствие положительно повлияет на качество обслуживания домов.

Долгов не оставляйте 

Другой неприятностью этого года стало увеличение должников, не оплачивающих вовремя коммунальные услуги. Их, в 2009 году, преумножил пресловутый финансовый кризис. Так, всего гражданам-должникам было направлено 12 350 штук претензий. Так же было подано 111 исковых заявлений в мировой суд, 96 – передано приставам-исполнителям судебных приказов, возбуждено 120 постановлений исполнительного производства, подготовлено и вынесено 98 постановлений об ограничении выезда должников за пределы границ России. А так же по 43 адресам арестовано имущество должников и почти в двух тысячах квартир отключена электроэнергия, в 33 – горячая вода. Всего с граждан-должников взыскано 47 763 612 руб.! 

Ранее в интервью «МК-Урал» гендиректор компании комментировал работу по этому направлению: 

– С должниками работают как непосредственно специалисты нашей компании, так и специалисты коллекторского агентства. То, что мы сотрудничаем с коллекторами, не является секретом. Качество работы этого агентства нас устраивает, тем более что она ведется на постоянной основе, и вся система сбора долгов отлажена. На сегодняшний день коллекторы уже подали несколько исков о выселении. Поясню. Это программа Администрации города, согласно которой должникам предоставляются жилые помещения меньшей площади, чем они имеют. Денежная разница, которая получается в результате смены жилищных условий должника, идет на погашение его задолженности перед УК. Со своей стороны мы готовим всю документацию. Ранее об этой практике очень много говорилось, и старта этой программы ждали почти все управляющие компании. Надеемся, что страх переселения и ухудшения жилищных условий будет стимулировать наших должников к своевременным выплатам.

Но управляющая компания «РЭМП УЖСК» использует не только «метод кнута», но и «пряника». Например, недавно были подведены итоги акции «Спишем пени». Суть: накопившиеся пени прощались всем должникам, которые полностью погасили свой долг до первого декабря. Общая сумма списанных пеней составила примерно 800 тыс. рублей, а сумма задолженности уменьшилась на 20%. 

Недавно прошла еще одна акция «Добросовестный плательщик». Суть: в Едином расчетном центре (ЕРЦ) была запрошена информация обо всех жильцах, вовремя оплачивающих коммунальные услуги, а 23 декабря состоялся розыгрыш, в результате которого 50 человек-победителей получили ценные призы. Всего в акции приняло участие 7 000 лицевых счетов.

Итак, добросовестные плательщики - поощряются, а остальным напоминаем - оставлять долги в прошедшем году – дурная примета.

Социальная работа 

Как выяснилось, УК «РЭМП УЖСК» одна из немногих управляющих компаний содействующая общественным организациям. Например, на территории микрорайона Ботанический действует Совет Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Родонитовый», которому по своему статусу положено сотрудничать со всеми имеющимися в микрорайоне организациями, включая управляющие компании. Не удивительно, что председатель ТОС Анатолий Кострикин знает всех «действующих лиц» района. Особенно положительные отзывы Анатолия Ивановича заслужил Валерий Терентьев, гендиректор УК «РЭМП УЖСК». Похвалы оказались небезосновательны. В свое время Валерий Александрович не только поддержал сотрудничество с ТОС, но и помог его председателю в организации Информационно-консультационного центра, основная задача которого правовое просвещение жителей, оказание юридической, психологической помощи населению. Сам проект ИКЦ реализуется при поддержке Королевства Нидерланды (по выигранному гранду), а РЭМП УЖСК выделила для его сотрудников помещения, где сделала ремонт и провела телефонную связь. Так же в качестве благотворительной помощи компания взяла на себя обязательства ежемесячно оплачивать расходы по содержанию помещений ИКЦ. 

Вообще социальная помощь — редкая черта для управляющей компании. И даже такая, казалось бы, «мелочь», как скидка для пенсионеров на платные услуги или номер городской газеты в подарок (все это обеспечивает «РЭМП УЖСК») для социально незащищенных слоев подчас играет очень важную роль.

Перед Новым годом УК «РЭМП УЖСК» не оставила своих жителей без поздравлений: так, компанией было украшено порядка 15 дворов, а 27 декабря во дворе дома по адресу Родонитовая, 23 – 23/а состоялся праздник елки. Во дворе дома установили высокую нарядную ель, вокруг которой водились хороводы, дарились подарки и разыгрывались призы. Поздравлять детвору приехали не только работники компании «РЭМП УЖСК» и официальные лица – сотрудники местной администрации и депутаты, но и Дед Мороз со Снегурочкой и сказочными персонажами.  

Итак, подводя итоги, взвесив все «за» и «против», можно сказать, что в 2009 году сотрудниками управляющей компании «РЭМП УЖСК» была продела огромная работа по улучшению качества жизни населения, и этот приоритет будет сохранен и в слудующем году.