Суд вынес решение в пользу Роспотребнадзора. «РЭМП УЖСК» готовит кассацию

Суд вынес решение в пользу Роспотребнадзора. «РЭМП УЖСК» готовит кассацию 08.04.2010

7 Апреля в среду судья Чкаловского районного суда вынесла решение в пользу Роспотребнадзора, а это означает, что УК «РЭМП УЖСК» вынуждена выполнить перерасчет всем абонентам за 2008 и 2009 годы.

Суд посчитал, что в 2008 и 2009 годах управляющая компания неправомерно выставляла счета за общедомовое потребление электричества, выделяя статью «Электроэнергия. Общедомовой учет» от «Содержания жилья», а вот начиная с 2010 года в связи с новыми утвержденными предельными тарифами, где четко прописано, что общедомовое электричество не входит в пункт «Содержания жилья», оплата взималась на законных основаниях.

Получается, что до 2010 года расплачиваться с поставщиками надо было за счет средств, полученных по статье «содержание жилья». Т.е. несколько лет назад с момента установки приборов учета электроэнергии коллективного пользования силами управляющей и энергосбытовой компании в подконтрольных «РЭМП УЖСК» домах, для того чтобы расплатиться с поставщиками энергоресурсов, надо было отказаться от других важных для дома работ!? 

Напомним, ежегодно предельный тариф за «содержание жилья» утверждается главой города, выше могут быть только по коллективному решению собственников. В статью «содержание жилья» входит ремонт; вывоз мусора; обслуживание инженерных сетей (устранение неисправностей в системах водопровода и канализации); подготовка жилых зданий к эксплуатации в весеннее-летний и осенне-летний периоды; регулировка и наладка центрального отопления и вентиляции; промывка и опрессовка центрального отопления; оплата работ клининговой компании и компаний по облуживанию лифтового оборудования в многоэтажных домах. Посудите сами, насколько справедливо оплачивать электричество деньгами за счет вышеописанных работ? По этой логике с 2008 года в мкр. Ботанический нужно было остановить работу лифтов, а на Вторчермете осенью 2008 и 2009 гг. оставить дома без подготовки к запуску тепла, а т.е. к созданию аварийной ситуации, и смотреть, как деньги, полученные за содержания жилья, уходят на оплату электричества.

Окончательное решение будет принято скорей всего только в следующем году в Москве в Верховном суде в рамках последней инстанции. 

Уже более года идет этот процесс. Напомним, на судебном заседании 22 июня 2009 года Чкаловский районный суд удовлетворил требования истца, однако ответчик УК «РЭМП УЖСК» не согласился с таким заключением и в положенный срок направил кассационную жалобу. 25 августа 2009 года областной суд определил отменить предыдущее решение и потребовал от Роспотребнадзора конкретизировать требования. Представители надзорного органа так и поступили, они сформулировали новое исковое требование. 

До апрельского заседания было понятно, что какое бы постановление ни вынес суд, проигравшая сторона будет его обжаловать, и тяжбы рискуют затянуться на неопределенный срок. Сейчас в течение 10 дней управляющая компания «РЭМП УЖСК» подготовит кассацию, и вопрос будет рассматриваться снова. А это значит, перерасчета не будет и еще долго останется нерешенным вопрос о правильности выделения в период до 2010 года отдельной строки в квитанции «Электроэнергия. Общедомовой учет». Пока будут идти суды, а дело, точно, дойдет до Москвы, где и будет принято окончательное решение, жителей Чкаловского района никакие изменения не ждут.

ВАЖНО: Суд предъявил претензии только к строке в квитанциях, выставляемых в 2008 и 2009 годах. Суд не выявил превышения взимаемой с жильцов домов суммы над выставленными счетами поставщиков, что означает, что управляющая компания не взяла ни одной лишней копейки. А также не выявил незаконность взимания денежных средств за общедомовое потребление электричества. 

Постановление Правительства №307 

С 2008 года жители Чкаловского района начали получать счета на оплату электроэнергии с впервые включенной в них оплатой электричества за места общего пользования многоквартирных домов. 

Проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Постановление №307 от 23.05.2006 г. Правительства Российской Федерации принято еще четыре года назад. Именно Постановление №307 Правительства определяет, что оплата электроэнергии за места общего пользования является составной частью коммунальной услуги энергоснабжения. В пакет договора на поставку электроэнергии как энергоресурса входит оплата этой услуги как для использования ее в квартирах собственников, так и для содержания общего имущества (освещение подъездов, подвала, территории, работа домофона, лифта, другого электрооборудования дома, проведение ремонтов и др.). Поэтому и сумма общего платежа определяется общедомовым прибором учета и должна оплачиваться непосредственно жителями дома. Данное Постановление определяет и порядок расчетов этой дополнительной составляющей. 

То есть все жильцы многоквартирного дома обязаны оплачивать не только индивидуально потребленный объем коммунальных услуг, но также и тот объем, который был затрачен на содержание мест общего пользования - подъездов, дворов и т. п., а также нормативные технологические потери в ходе эксплуатации домовых и придомовых коммуникаций. Таким образом, общий объем потребленных услуг должен быть распределен между собственниками и нанимателями в порядке, установленном указанным Постановлением. 

С момента вступления в силу Постановления №307 от 23.05.2006 Правительства РФ и установки общедомовых приборов управляющие компании Чкаловского района оплачивают приобретенные у поставщиков услуг коммунальные ресурсы в объеме, определяемом по показаниям обще домовых приборов учета, в то время как жильцы, по мнению суда, до 2010 года должны были вносить плату за коммунальные услуги по нормативам потребления, те. не больше чем можно было выделить из содержании жилья, те. ничего. 

Сложившийся порядок расчетов не только противоречит действующему законодательству, но также приводит к росту задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, что в свою очередь позволит последним в ближайшее время применять предусмотренные законодательством санкции: ограничение, приостановление или полное прекращение предоставления коммунальных услуг.


Возврат к списку