Кадровые перестановки на Уралмашзаводе

Кадровые перестановки на Уралмашзаводе 16.07.2009

По данным газеты Коммерсант, совет директоров машиностроительной корпорации «Уралмаш», подконтрольной ОМЗ и «Металлинвесту» Алишера Усманова, отправил в отставку генерального директора Назима Эфендиева, назначив на его место главу ОАО «Уралхиммаш» Олега Данченко. Но господин Эфендиев в компании останется — он возглавит совет директоров. Как пояснили в ОМЗ, Назим Эфендиев займется стратегическим развитием корпорации, а Олег Данченко — оперативным управлением.

Олег Иванович Данченко родился 20 августа 1956 года в Ленинграде. Окончил с отличием Северо-Западный политехнический институт по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». После этого 30 лет проработал на Ижорском заводе, где прошел путь от токаря до начальника сборочно-сварочного цеха. С 1990 года занимал должности начальника планово-производственного отдела, главного инженера — технического директора. С 1993-го по 1995 год руководил машиностроительным комплексом «Ижора-мехмаш». С 1995-го по 2003 год занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ижорские заводы» — директора по производству; в 2003-2004 годы был исполнительным директором ЗАО «ОМЗ-НЕМО» в Санкт-Петербурге, в 2004-2005 годы — исполнительным директором «ООО СМАРТ» (Санкт-Петербург). С 2005 года по март 2006-го — директор ЗАО «Завод металлоконструкций» (Санкт-Петербург). В 2006 году стал генеральным директором ОАО «Курганхиммаш».

Как следует из пресс-релиза ОМЗ, в новой должности господин Эфендиев в качестве председателя совета директоров сможет «сконцентрироваться на выполнении стратегических целей развития „Уралмаша“», а господин Данченко — «на организации оперативного управления при решении антикризисных задач». «На посту гендиректора „Уралхиммаша“ он (Олег Данченко — „Ъ“) увеличил портфель заказов и проявил себя как эффективный управленец», — следует из официального сообщения ОМЗ. Однако подробнее говорить о кадровых перестановках в компании отказались. Не стали комментировать кадровые перестановки в самой машиностроительной корпорации. В приемной гендиректора «Уралхиммаша» с господином Данченко соединить не смогли. «Он находится в отпуске, и мы, если честно, даже не знали, что он увольняется», — удивилась его секретарь.

Лидер профсоза корпорации Юрий Кочетов предположил, что отставка гендиректора может быть связана с ситуацией на предприятии. По его словам, загруженность мощностей на данный момент составляет около 50%. «А новых заказов практически нет, к тому же идут постоянные сокращения — например, до августа планируется сократить 1,1 тыс. работников. Вероятно, к нему были претензии у акционеров», — отметил господин Кочетов.

Однако в эту версию не верят опрошенные „Ъ“ участники свердловского машиностроительного рынка, которые указывают, что «никаких видимых причин для отставки не было». Они напоминают, что Назим Эфендиев был назначен на должность гендиректора МК «Уралмаш» в марте 2007 года, вскоре после сделки по покупке структурами Алишера Усманова ОАО «Уралмашзавод». Как тогда говорил в интервью местным СМИ господин Эфендиев, перед ним стояла задача консолидировать активы, принадлежащие «Металлинвесту» и ОМЗ («Уралмашзавод», «Уралмаш Инжиниринг» и орский «ОРМЕТО-ЮУМЗ») и создать машиностроительную корпорацию.

«Я считаю, что с этой задачей он справился, так как корпорация работает, и даже в кризисное время, завод, пусть и не полностью, но стабильно обеспечивается заказами того же холдинга Усманова» На „Уралмаше“, конечно, сейчас сложная ситуация, но это характерно для всего комплекса», — считает источник „Ъ“, знакомый с ситуацией в машиностроительной отрасли. К тому же, отмечает отмечает тот же источник, Назим Эфендиев работает в команде Алишера Усманова с 2001 года (до назначения на «Уралмаш» он сначала возглавлял «Уральскую сталь», затем — «Металлинвест»). «Вряд ли между Эфендиевым и акционером мог возникнуть конфликт. По крайней мере, месяц назад, насколько мне известно, все было в порядке», — сказал собеседник .

Другой участник рынка, также попросивший не называть его имени, считает, что кадровые изменения в машиностроительной корпорации могут быть связаны с планами господина Усманова по освоению Удоканского месторождения меди. «Я знаю, что кандидатура Эфендиева рассматривалась на менеджерскую должность в этом. Усманов оплатил лицензию, и скоро, вероятно, возникла необходимость в формировании управленческой команды», — отметил он. В УК «Металлинвест» вчера подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли, сославшись на то, что господин Усманов находится в отпуске.

Но и кандидатура Олега Данченко — удачный выбор, отмечают в свердловском Союзе машиностроителей. «Он действительно эффективный менеджер, который фактически поднял „Курганхиммаш“ и успел себя зарекомендовать с хорошей стороны в должности гендиректора „Уралхиммаша“», — отметили в Союзе.