Александр Мишарин думал, что едет на Уралмашзавод, а попал в музей

Александр Мишарин думал, что едет на Уралмашзавод, а попал в музей     16.01.2009

Бывшая легенда советской промышленности – «Уралмашзавод» не дает покоя чиновникам. Как передает корреспондент «Нового Региона», свердловский губернатор Александр Мишарин намерен вдохнуть новую жизнь в разваливающееся от старости предприятие. Сегодня он впервые увидел завод своими глазами и поразился – по его признанию, он был о гиганте лучшего мнения. Впечатлились и журналисты – оказалось, что уралмашевцы работают в цехах-музеях, а некоторые корпуса похожи на разваливающиеся советские больницы. Невзирая на это, государственный «Газпромбанк» готов прокредитовать трехгодичную инвестпрограмму обветшавшего гиганта, а Мишарин верит, что после обновления «Уралмаш» перестанет быть брендом «на словах».

Сегодня свердловский губернатор впервые побывал на некогда легендарном «Уралмашзаводе». В ознакомительной поездке его сопровождали статс-секретари двух федеральных министерств – Станислав Наумов из Минпромторга и Юрий Осинцев из Минрегионразвития. Последний, как известно, сам в прошлом «уралмашевец» – на этих правах он составил для губернатора экскурсионный маршрут и изредка давал ему пояснительные комментарии во время осмотра производства. А вот г-н Наумов на экскурсию не поехал, предпочтя незаметно исчезнуть, как только закончилось совещание, где была презентована трехгодичная инвестиционная программа «Уралмашзавода».

К великому неудовольствию и даже возмущению журналистов эту самую интересную часть поездки неожиданно сделали закрытой, хотя еще вчера на нее активно собирали прессу. Говорят, что такие ЦУ в последний момент дал департамент информполитики губернатора, а администрацию в свою очередь попросили об этом представители правления «Газпромбанка». Но известно, что с докладом «О финансово-хозяйственной деятельности завода и модернизации в ОАО «Уралмашзавод» выступил его гендиректор Олег Данченко, а гендиректор «Объединенных машиностроительных заводов» Виктор Даниленко рассказал банкирам и чиновникам об организации дополнительных рабочих мест и экономической политике в области химического, атомного и тяжелого машиностроения.

Кроме того, как рассказал «Новому Региону» статс-секретарь Минрегионразвития Юрий Осинцев, топ-менеджемент «Уралмаша» и ОМЗ представил властям и представителям «Газпромбанка» инвестиционную программу. По его словам, она рассчитана на три года – и подразумевает открытие кредитной линии «Газпромбанка». При этом «ветеран» Уралмаша Осинцев выразил сожаление, что на заводе после его ухода так ничего не изменилось. В это время губернатор, его свита и приехавшие из Москвы чиновники, и банкиры находились в кузнечнопрессовом цехе. Это покажется невероятным, но этот цех был заложен еще в 1930 году прошлого века, запущен в строй через два года, а в настоящее время является музеем промышленности. По словам Осинцева, этот цех лежит в стороне от официального гостевого маршрута и его никогда никому не показывают (особо хвастать нечем – обложенные белым кирпичом печи кажутся невероятно древними), но он специально попросил, чтобы прессовый цех тоже показали Мишарину. «Губернатор должен увидеть все», – пояснил г-н Осинцев.

К слову сказать, сам губернатор чуть позже признался, что не ожидал такого увидеть. «Я думал, что предприятие в более лучшем состоянии», – коротко пояснил он. Тем не менее, отвечая на вопрос «Нового Региона» – имеет ли смысл в XXI веке восстанавливать такое старое предприятие, и не стал ли «Уралмаш» пустым брендом, губернатор пояснил: «Это действительно бренд, предприятие уникальное, флагман тяжелого машиностроения России. Но у нас сегодня такой флагман. Например, с 2002 года здесь прекратили производство бурового оборудования, многие цеха были остановлены. С прошлого года сюда пришел «Газпромбанк», практически все производство восстановлено и сейчас у предприятия есть уникальная возможность вернуться на рынок».

В частности, г-н Мишарин считает, что на Уралмаше вполне реально возродить производство бурового, металлургического и кранового оборудования. «Мы сегодня посмотрели программу. Она предусматривает увеличение объемов производства на протяжении четырех лет в 1,5 раза – каждый год прирост 50 %. Кроме того, только в этом году в предприятие будет вложено не менее 4 млрд. рублей и дальше надо будет продолжать. Но мало только производить железо, валки – нужно создавать кооперацию производства, систему управления, насосы – все это дает добавленную стоимость, дополнительную прибыль», – пояснил губернатор. 

Есть и результаты, полагает он – сейчас на Уралмаше идет целенаправленный набор новых рабочих и каждый месяц, пятьдесят, а то и сто человек приходят на завод: «Поэтому я уверен, что Уралмаш будет не только бренд, а реальное производство, которым мы будем гордиться». Мишарин добавил, что кредитную линию «Газпромбанк» открыл с сегодняшнего дня и «сомнений тут никаких нет», а предприятие на три года вперед обеспечено заказами.

И все-таки, передает корреспондент «Нового Региона», сегодняшний «Уралмаш» никак не похож на предприятие, с уверенностью смотрящее в завтрашний день. Не может быть передовым завод, среди сотрудников которого наберется лишь пять процентов молодежи (в чем признаются инженеры) – остальные опытные, но старики, где пролетариат прямо в глаза говорит губернатору, что месячной зарплаты ему не хватает на жизнь, а корпус, в котором сидят заводская газета и профком, разваливается от старости. Возможно поэтому у руководства ОМЗ такое своеобразное преставление о модернизации – тот же Виктор Даниленко признался, что на выделенные «Газпромбанком» деньги залатают крышу одного из цехов.


Возврат к списку