Уралмашзавод – союзник государства

Уралмашзавод – союзник государства 21.09.2009

19 сентября Уралмашзавод масштабно отметил свое 75-летие. С юбилеем Уралмашзавод поздравили Президент России Дмитрий Медведев, Государственная Дума, представители крупного бизнеса, Союз машиностроителей России. В этот день было много сказано о героической истории завода – о периоде индустриализации, о годах Великой Отечественной и послевоенном рывке…

Новый поворот

Выступая на торжественном мероприятии, генеральный директор ОАО «Уралмашзавод» Назим ЭФЕНДИЕВ предпочел говорить не о прошлом, а о настоящем и будущем.

– Теперь нам многое приходится начинать с чистого листа, – признал он. – Мы заново доказываем деловым партнерам, что Уралмаш может предложить не только железо, но и передовые технологии. Заново создаем свои учебные центры, восстанавливаем систему взаимоотношений с вузами и колледжами. Нам не хватает молодых квалифицированных специалистов, особенно станочников, поэтому реализуем программы, которые привлекут их на завод. Государство поддерживает Уралмаш, поскольку, перефразировав известные слова императора Александра III: у России нет других союзников, кроме армии и флота, можно добавить: у России нет других союзников, кроме тяжелого машиностроения.

Основания для вывода, что Уралмашзавод преодолел кризис, появились совсем недавно. В июне, после длительного перерыва, завод впервые вышел на положительные показатели. А в период трех летних месяцев этого года выпустил товарной продукции на 1,2 млрд. рублей, что составило почти столько же, сколько за предыдущие пять месяцев, когда предприятие произвело продукции на 1,3 млрд. рублей. По сравнению с началом 2008-го, объем производства вырос в полтора раза, что для отрасли тяжелого машиностроения очень хороший результат. Достичь его удалось, прежде всего, за счет выпуска серийной продукции: карьерных экскаваторов ЭКГ-5А, конусных дробилок КМД и КСД 2200 и 1750, шаровых и стержневых мельниц.

У завода снова появилась возможность изготавливать продукцию партиями: сейчас он ежемесячно производит 2-3 экскаватора, 2-3 дробилки и одну мельницу. По заказу партнеров, до конца этого года корпорация выпустит еще 29 таких машин, а в 2009-м – как минимум, 60. На серийный уровень выходит и производство агломерационного оборудования, а именно – тележек к агломерационным и обжиговым машинам. В этом году Уралмаш выпустит их около 150-ти, а в следующем не менее 400 – завод поставит их Северному, Лебединскому, Михайловскому ГОКам и предприятию Северсталь.

Возобновляется производство бурового оборудования: в 2009-м корпорация изготовит более 2 тысяч тонн сварных металлоконструкций и узлов. Среди наиболее важных заказов – поставка крупных узлов бурового оборудования в Туркмению. В первоочередных планах – изготовление 250-тонной установки для кустового бурения – наиболее востребованной установки для западной Сибири. Кроме того, МК «Уралмаш» активно участвует в тендерах, объявленных такими компаниями как «Газпромнефть», БК «Евразия». В планах корпорации запуск в производство установок грузоподъемностью 320 и 400т.

– Нам нужно распределить силы: с тех рынков, на которых Уралмаш уже не конкурентоспособен, нужно постепенно уходить. А на тех направлениях, где есть успехи, – например, в производстве горного оборудования, надо сосредоточить усилия. Кроме того, необходимо полностью восстановить производство буровых установок, потому что в этой сфере завод накопил огромный опыт, – убежден начальник управления внешней комплектации и сопровождения заказов дивизиона «Металлургическое оборудование» компании «Уралмаш-инжиниринг» Сергей БАРАБАНОВ.

Политика ассортимента

Основные объекты металлургического оборудования, над которыми сейчас работает Уралмаш:

* хвостовая часть непрерывно-травильного агрегата, съемные блоки и узлы разливочного стенда для ММК;

* узлы разливочного стенда и кожух доменной печи для Северстали;

* обжиговые машины для Северного и Михайловского ГОКов.

Сейчас у машиностроительной корпорации достаточно заказов, чтобы обеспечить дальнейший рост производства. Впрочем, для этого требуется решить некоторые проблемы, связанные с его организацией.

– После приватизации Уралмаш понес серьезные потери. Но мы сделали все, чтобы его сохранить, – сказал губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ на торжестве в честь завода-юбиляра. – Я долго искал компанию, которая смогла бы восстановить предприятие. Но до недавнего времени сюда приходили собственники, которые заботились только о личной выгоде. А с нынешним генеральным директором Назимом Эфендиевым я связываю серьезные надежды на возрождение Уралмаша. Думаю, благодаря ему удастся, наконец, вернуть под единую руку то, что было раздроблено.

Губернатор упомянул о многообещающих проектах развития производства на Уралмашзаводе, в том числе о договоре с Евразхолдингом, об оснащении строящегося конвертерного цеха. Эдуард Россель пожелал руководству предприятия не замыкаться в сфере черной металлургии, но обратить пристальное внимание и на цветную металлургию, тем более что Урал богат месторождениями титана и магния.

– Верю, что к своему 80-летию завод Уралмаш поднимется на качественно новый уровень. Этого требует и реализация амбициознейшего плана развития Свердловской области до 2020 года, – заметил губернатор.

Инженеры поколения next

С юбилеем Уралмаш поздравили многочисленные партнеры и коллеги. По выражению представителя одного из заводов региона, сегодня машиностроение нуждается в высокой работе мысли.

Чтобы обеспечить мыслительный разбег для будущих инновационных взлетов, на Уралмаше разработали программу подготовки квалифицированных кадров, рассчитанную на 10 лет. Одно из ее направлений – целевая подготовка инженеров в екатеринбургских вузах – УГТУ, УГГУ, РГППУ. Теперь любой выпускник школы Орджоникидзевского района, где находится завод, может принять участие в конкурсном отборе для целевого обучения от Уралмаша. По сравнению с минувшим годом, количество желающих поступить в вуз таким способом увеличилось почти вдвое, причем некоторые из них окончили среднюю школу с медалью.

Дирекция по персоналу Уралмашзавода занимается профориентацией старшеклассников района, стараясь привлечь их внимание к целевой программе и к перспективам работы на крупном машиностроительном предприятии. А в День знаний уралмашевцы сделали школьникам подарки – сертификаты на обучение. Кроме того, в течение года уралмашевцы будут проводить экскурсии по заводу, вместе с молодыми сотрудниками предприятия старшеклассники примут участие в спортивных соревнованиях и конкурсах, а на встречах с руководителями подразделений зададут им вопросы, ответы на которые, возможно, помогут выбрать будущую профессию.

Фейерверки торжества

Юбилейную дату Уралмаш отметил чередой праздничных мероприятий. Они начались концертами для ветеранов завода в ДК имени Лаврова, а завершились ярким шоу на площади Первой Пятилетки с участием группы «Дискотека Авария» и вечерним фейерверком. Кульминацией же праздника стало торжество в ДК Уралмаш, которое открыло энергичное выступление Уральского академического филармонического оркестра, сопровождавшееся видеорядом из истории индустриального гиганта. Здесь лучшие работники Уралмашзавода были награждены почетными званиями и грамотами. Здесь же прозвучали поздравления представителей областной и городской власти, бывших и нынешних руководителей предприятия-юбиляра, а также его партнеров из разных городов и стран. Эдуард Россель прочел со сцены приветственное письмо Уралмашзаводу от президента России ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА. Директор Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Семенов преподнес настоящий подарок уралмашевцам. Он сообщил, что его министерство получило поручение от Председателя Правительства РФ разработать Стратегию развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года.

Особую ноту в антураж торжества внесли вальсы и другие мелодии прошлых лет в исполнении военного духового оркестра. Многочисленная публика, состоявшая в большинстве своем из сотрудников Уралмашзавода, наблюдала эффектное шоу «танцующих» фонтанов и выступления артистов екатеринбургской эстрады.

Один из старожилов предприятия ВЛАДИМИР СЕКАЧЕВ выразил лейтмотив многих выступлений этого вечера:

– Ключевым событием на Уралмашзаводе постперестроечных времен я считаю отказ от политики бывших собственников под негласным девизом «расчленяй и продавай». Нынешняя администрация предприятия заинтересована в его реальном развитии, в увеличении объемов производства. Радует, что от разрушения Уралмаша мы перешли к его восстановлению.

Регионы России, Татьяна ЛЕСНИКОВА


Возврат к списку