Парковка – только на тротуаре?

03.09.2010 На одном из форумов городского портала www.udoma66.ru был поднят вопрос о законности и дозволенности парковки на тротуарах.

Причем на ул. Латвийской, в районе 49, 51 домов автомобили на тротуарах стоят постоянно, что само собой вызывает недовольство пешеходов: с коляской не пройти.

Почему же все так паркуются, мы и пытаемся разобраться.

- Дома построены сравнительно недавно, 51-й лет 7 назад, 49-й и того меньше, но мест для парковки не предусмотрено вообще! – возмущается Сергей. - Я живу на Латвийской 51: на ночь машину ставлю на стоянку за домом. Что же делать днем? Допустим, приезжает человек с работы на обед, минут на 30 – и что, идти на стоянку? Больше времени идти будешь, естественно, что бросаешь машину у подъезда. Дороги – узкие, вдвоем никак не разъехаться – вот выход один и есть – чуть заехать на тротуар. Но тротуары тоже узкие, место на всем экономили: ширина – максимум метр!



- Латвийскую, 49 построили быстро – меньше чем за два года, но подумать про удобства забыли. У дома нет даже крошечной парковки!

Некоторые «форумчане» предлагают пройти 50 метров и оставить машину возле магазина – идем на разведку. Время – седьмой час вечера – мест нет!

Получается, что у автолюбителей нет другого выхода, кроме как ставить машину на тротуарах и газонах? А ведь за это предусмотрены штрафы. Да и некоторые пешеходы, неробкого десятка, сами расправляются с автовладельцами:

- Я живу не в этом дворе, а на Бессарабской, 10-а, но ситуация там не намного лучше – мест точно также не хватает, приходится заезжать на тротуары, - рассказывает Анастасия, - так у меня весной был случай, что недовольные мамаши с колясками всю машину грязью закидали!

Ищем альтернативные варианты парковки:

1. Гараж. Компрессорный со всех сторон окружен лесами – гаражей много: как капитальных, так и железных «вагончиков». Правда, с последними ведется активная борьба – они полностью должны исчезнуть из черты города до 2012 года. Капитальные гаражи начинаются практически сразу за упомянутыми домами, близость – это плюс, но цены очень «кусаются» - от 350 тыс. и выше. Это выше цены на машину среднего уровня!

2. Охраняемая автопарковка. Опять же дефицита в них не наблюдается, только в 300-метровом радиусе их две:
- За домом Латвийская, 51, - только для жителей этого дома. Платная, но цена ниже, чем на других парковках: 600-800 руб. месяц.
- Возле остановки «Конечная» (напротив дома Латвийская, 53). Места есть. Цена от 80 руб. сутки, т.е в месяц больше 2000 рублей – тоже весьма накладно.

Что же на этот счет сказано в ПДД?

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2.
В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.3
. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

17.4.
Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

Екатерина Боровкова