Татищева, 53: «смотрите и учитесь»

03.09.2010
Недавно у этого дома сделали детскую площадку – это настоящая радость для ребят. Но возникла другая проблема: во дворе установили лежачих полицейских, и понравилось это не всем. Разговор со старшим по дому Виталием Дмитриевичем прояснил ситуацию.

Первый лежачий полицейский встречает меня уже под аркой у дома. Захожу во двор – через несколько метров еще один. Еще три таких же расположены равномерно по двору. В первую очередь опрашиваю жителей, знают ли они старшего по дому. Первая женщина не знает ничего, вторая указывает на угловой подъезд – «вроде бы он там живет». Наконец, подходит мужчина: «В 103 квартиру позвоните, может, он дома». На звонок никто не отозвался. Пока жду Виталия Дмитриевича, решил пообщаться с водителями. Вот въезжает «Нива», осторожно переваливает через полицейского, паркуется. Спрашиваю, нужны ли, по мнению водителя, во дворах такие дорожные препятствия. Отвечает довольно равнодушно: «Знаете, я не вижу в них необходимости. Сейчас вроде нет той ситуации, когда через наш двор вовсю ездили, огибая городскую пробку. Ездят все и так спокойно, и для тех, у кого машины попроще, полицейские лишний раз мозги трясут. Да, я бы сказал, что они мешают».



Заезжает еще одна машина. Подхожу к водителю с тем же вопросом, но в ответ слышу: «А вы с какой целью это спрашиваете?» По тону вопроса догадываюсь: «Это вы старший по дому?» На утвердительный ответ рассказываю Виталию Дмитриевичу о проблеме с полицейскими: «Есть жалобы от людей, которые говорят, что они лишние и только мешают». «Знаете, - отвечает он, - мы этот вопрос решили на собрании дома. А против полицейских обычно выступают те, кто любит гонять через наш двор, причем большинство таких гонщиков вообще здесь не живет.

Не так давно здесь сбили девочку на велосипеде: сбил, и хоть бы что – сразу уехал. И этот риск есть всегда – рядом детская площадка, дети могут не увидеть машину и выбежать под колеса» Подходит еще один пенсионер. «Вот и мой помощник, Леонид Михайлович, - продолжает он, - мы с ним все это и выбиваем у управляющей компании, а лежачие полицейские – это, не скрою, жест поддержки пешеходов, а не автомобилистов». Леонид Михайлович добавляет: «Вы думаете, у нас нет автомобилей? Нет, мы не какие-то отшельники, тоже ездим. У меня стаж за рулем более 50-ти лет! И мы понимаем, что полицейские нужны – для безопасности во дворе».

Но у меня был еще один вопрос: «Говорят, что водители на иномарках здесь царапают дно – бордюры по их словам сделаны слишком высокие». «Конечно, если залетать на них, то можно легко удариться днищем, - комментирует Виталий Дмитриевич, - может и рама отлететь, но если ехать медленно и осторожно, то ничего не повредишь» И действительно, мимо проезжает иномарка, перед полицейским притормаживает – видно, что водитель местный – и проезжает без помех.

После этого разговор принимает совсем другой оборот – о проблеме с полицейскими мне больше сказать было нечего, и Виталий Дмитриевич с Леонидом Михайловичем рассказали о принципах взаимодействия с управляющей компанией. «Вы бы лучше писали о том, что мы здесь сделали» - говорят пенсионеры. А сделали они действительно много.

1) Первое – это уже упомянутая в предыдущей статье детская площадка. «Появилась потребность, стали ходить в УК, пробивать этот вопрос. И вот, сейчас дети радуются».
2) Двери подъездов заново покрашены и у каждого стоит новенькая урна. «Сейчас такая мода пошла – из баллончиков все разрисовывать. Вот, посмотрите на ту стену – это что, красиво? То ли дело сейчас двери у подъездов – приятно посмотреть».
3) Наконец, во дворе активно идет озеленение территории. Заметно, что во дворе много деревьев – есть здесь и яблони, и груши. Все стволы побелены известью, как на дачном участке. «А вот эту березку мы практически отвоевали, она одна у нас. Грудью за нее встали, когда экскаватор сюда приезжал. Сейчас вон уже какая выросла» - рассказывает Виталий Дмитриевич. – «Вот и клумбы у подъездов поставили – красиво. Уже ямы выкопали, будем еще деревья садить».



После этого сразу возникает вопрос: откуда деньги? «Все очень просто, - отвечает Виталий Дмитриевич, - все жильцы ежемесячно платят за так называемый «капитальный ремонт». Управляющая компания должна аккумулировать эти средства, чтобы потом на них в определенное время производить ремонт в доме: замену труб, проводки, и т.д. А на деле получается так: у нас за последние несколько лет сменилось около десяти управляющих компаний, но так ни одного ремонта не было сделано. Вопрос: куда уходят эти немалые деньги? Разумеется, компания забирает их себе. Вот так они за наш счет и наживаются, в то время как мы можем эти деньги потратить на пользу прямо сейчас».

Очень бы хотелось, чтобы те, кто прочитал об успехах, достигнутых силами всего двух человек, задумались бы о своем дворе и сделали соответствующие выводы. Что же касается проблемы, связанной с лежачими полицейскими, здесь очевидно одно: если вы хотите, чтобы то, что происходит во дворе вашего дома, не стало для вас неожиданностью – приходите на собрания жильцов, и тогда решения по ремонту и благоустройству будут приниматься с учетом вашего мнения.

Антон РОЖИН